Подарок минеров

ПОДАРОК МИНЕРОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первое боевое крещение командир взвода Петр Андрианов получил в сентябре.

В районе Ржева, на Владимирской ветке, его группа подорвала воинский эшелон противника и без потерь возвратилась в часть. За успешное выполнение задания командование наградило Андрианова медалью «За отвагу».

Вскоре молодого коммуниста направляют в глубокий тыл противника. Трудным был переход через линию фронта. Проволочные заграждения в несколько рядов, частые вспышки осветительных ракет.

А тут еще за плечами тяжелый груз взрывчатки. Всей группе Андрианова удалось благополучно перейти линию вражеских траншей. Но тут сразу же наткнулись на минное поле. Обойти его было трудно. К тому же близился рассвет.

Андрианов сам пополз на разведку. Шли томительные минуты ожидания, и наконец он вернулся. Проход был найден. Выручила смекалка. За час до рассвета последнее препятствие осталось за спиной.

Добрались до места назначения и увидели, что здесь им придется нелегко.

Местность была открытая, между станциями курсировала дрезина с фашистскими солдатами, через каждый километр пути стояли часовые — крестьяне ближайших сел, насильно мобилизованные на охрану дороги.

Немцы предупредили, что будут расстреливать каждого сторожа, на участке которого произойдет крушение поезда.

ПОДАРОК МИНЕРОВ

Чтобы не подвергать местное население репрессиям, Петр Андрианов принимает рискованное решение — заминировать дорогу буквально под носом у немецкой охраны.

Под вечер 15 ноября 1942 года выдалась пасмурная погода. Шел небольшой снег.

Петр вместе с двумя бойцами залег в непосредственной близости от караульной будки. Было слышно, как, закончив развод сторожевых постов, немцы-разводящие собрались в будке.

Момент был удобный. Лейтенант сам пополз на полотно железной дороги с миной в руках. Успех дела решили считанные секунды. Пока товарищи, направив стволы автоматов на дверь будки, страховали его, Петр Андрианов ловко орудовал лопатой.

Наконец под рельс заложена мощная мина, а снежок припорошил ее. Саперы удалились в лес. Охрана ничего не заметила.

Прошло немного времени, и со стороны Смоленска показался поезд. Он шел на большой скорости. Налетев на мину, паровоз от взрыва накренился в сторону и полетел под откос, потянув за собой состав.

Когда на следующий день была произведена разведка результатов диверсии, то можно было видеть впечатляющую картину: рядом с насыпью лежали паровоз и тридцать расплющенных вагонов.

Под их обломками нашли бесславную смерть сотни гитлеровцев. «Это наш подарок к 25-й годовщине Октябрьской революции»,— смеясь, говорили минеры…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *