Подорвать себя ради Родины

Сапер срезает колючую проволку

Это было зимой 1943 года. Одному разведподразделению была поставлена задача — захватить западнее 6-го шлюза Беломорско-Балтийского канала контрольного пленного. Осторожно поползли в темноте разведчики лейтенанта И. П. Заводчикова, пробираясь к вражескому рубежу обороны. До переднего края обороны противника оставалось 60—70 метров. Слышны были звуки чужого разговора. Еще несколько минут, и разведчики были бы у цели. Впереди ползли саперы из 596-го саперного батальона. Не спеша, без малейшего шума, делали они свое опасное дело — снимали фугасные мины, под огнем врага резали проволочное заграждение.

Иван Мартынов среди саперов был самым опытным. Семьдесят раз он участвовал в разведках переднего края врага, из них двадцать раз ходил в ночной поиск. Пятьдесят проходов сделал он во вражеских заграждениях, обеспечивая подход разведчиков к траншеям и огневым точкам врага. Около пятисот вражеских мин снял и обезвредил сапер.

Саперы подползли уже к последнему проволочному заграждению. Лейтенант Заводчиков подал разведчикам условный сигнал: «Подготовиться к атаке». Но неожиданно вверх взлетела осветительная ракета противника и осветила подступы к вражеским траншеям. Застучали вражеские пулеметы, затрещали автоматы. Продвигаться дальше всем было бессмысленно.

— Я поползу один, — прошептал Мартынов лейтенанту Заводчикову. Он решил подложить под рогатки вражеских проволочных заграждений фугас и взорвать их.

Прошло несколько томительных минут. Финны продолжали обстреливать подступы к своей обороне. Взмокший возвратился Мартынов к разведчикам. Взрывчатка была подложена под вражеские «рогатки».

— Готово? — спросил лейтенант.

Мартынов молча показал командиру шнур, соединенный со взрывателем фугаса. Лейтенант одобрительно кивнул головой и коротко приказал:

—  Действуй.

Но, ползя обратно, Мартынов не заметил, что шнур был перебит вражеской пулей и, когда он дернул его к себе, шнур без сопротивления подался и обмяк.

Сапер подорвался на мине 1942 год

Разведчики в это время уже поднимались в атаку. Ползти к рогаткам еще раз было уже поздно. И Мартынов решил. Он поднялся во весь рост, на миг задержался взглядом на товарищах.

— Вперед, за мной! — негромко крикнул он и, нагнувшись, крупными шагами побежал к запалу.

Озябшие пальцы уверенно вырвали чеку взрывателя. Волной огромной силы разметало колючую проволоку и вместе с ней разорвало тело советского воина. Путь был открыт.

Разведчики ворвались в траншеи врага и в двадцатиминутном ожесточенном бою разгромили вражеский гарнизон, уничтожили более 20 фашистских солдат. Задача была выполнена. В штаб был доставлен «язык».

Сапер Иван Мартынов отдал жизнь во имя Родины. Правительство посмертно наградило его орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *