Подвиг 16 воинов

сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Не забудет тихий Дон ратного подвига 16 воинов под командованием младшего лейтенанта В. П. Кочеткова из 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Величие их подвига в том, что они одними из первых показали пример выполнения приказа Родины «Ни шагу назад!».

Это произошло во второй половине августа 1942 года, в начале второго месяца Сталинградской битвы, в пяти километрах к северо-западу от станицы Сиротинской. Здесь на высоте 108,9 — Казачий курган держали оборону 16 молодых бойцов. Кругом — донская степь, выжженная солнцем и опаленная порохом сражений. Гвардейцам было приказано преградить врагу путь на восток.

Они знали, что предстоит тяжелый, неравный бой до подхода подкрепления, и хорошо к нему подготовились. Перед лицом грозной опасности они дали друг другу клятву высоко держать звание гвардейца и с рубежа не сойти. Святой закон гвардейцев — биться до последнего патрона, до последней капли крови. Этому закону следовал каждый воин 40-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А. И. Пастревича. Гвардейцы, вчерашние авиадесантники, охваченные патриотическим порывом и ненавистью к врагу, рвались в бой. И в первых же схватках с фашистами они проявили величайшее самопожертвование и подлинный героизм.

16 воинов

…В знойный полдень на высоту, где окопались кочетковцы, двинулось около двух рот итальянцев. Грудью припав к каменистой земле, гвардейцы молча ждали приближения врага. Когда уже стали видны лица фашистских захватчиков, из траншеи раздалась команда:

— Огонь!

Первым выстрелил командир группы младший лейтенант Кочетков. Слева застрочил станковый пулемет младшего сержанта Бурдова. Гвардейцы открыли огонь из винтовок и автоматов. Натолкнувшись на плотный огонь, итальянцы откатились назад.

Через час наступление возобновилось, но и оно не принесло успеха. Потеряв еще несколько десятков солдат, враг снова отошел на исходные позиции. Еще дважды после этого фашисты пытались взять Казачий курган, но он стоял неприступным бастионом.

Потеряв надежду на итальянцев, фашистское командование бросило в атаку роту немецких автоматчиков.

— А это уже гитлеровцы,— сказал младший сержант Касьянов.

— Ну что ж, сомнем и «чистокровных»,— спокойно произнес гвардеец Штефан.

Выждав удобный момент, лейтенант Кочетков скомандовал: «Для арийцев патронов не жалеть!». Трудно было гвардейцам, но они победили и на этот раз. Оставив у подножия кургана 50 трупов, гитлеровцы отошли. Но они не примирились со своим поражением.

Едва наступило утро нового дня, как враг возобновил наступление. На окопы гвардейцев, не имевших ни одного противотанкового ружья, ринулись 12 танков. Собрав вокруг себя бойцов, раненый Кочетков сказал им: «Мы — воины, страна удостоила нас высокого звания — гвардейцев. Оправдаем же, друзья, это звание. Вы помните панфиловцев. Так вот и нам отступать некуда. По местам… Гранаты к бою!».

2 головных танка были подбиты, но остальные приближались к окопам. Один из гвардейцев с гранатой в руке бросился под гусеницы вражеской машины. Навстречу остальным танкам со связками гранат устремились храбрые из храбрых. Вот уже подбиты четыре танка, но и ряды гвардейцев сильно поредели. В строю осталось только четверо: М. Степаненко, В. Чирков, М. Шуткомов и тяжело раненный В. Кочетков.

Положив в укрытие своего умирающего командира, трое героев взяли связки гранат и с возгласом: «Нас не возьмешь!» бросились под танки, подорвав их.

На склонах высоты виднелись 6 сгоревших танков. Так закончился смертельный поединок.

Дивизионная газета «Гвардия» посвятила подвигу кочетковцев целый номер, который вышел под заголовком: «Их имена не забудет Родина. Будем такими же, как 16 героев-гвардейцев».

Подвиг отважных героев был принят на вооружение дивизии как образец гвардейской стойкости, героизма и отваги. Он стал символом поведения в бою для каждого бойца и командира.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
9 комментариев на тему “Подвиг 16 воинов
  1. мне очень приятно что командир героев мой однофамилец Вечная слава и память Кочетковцам и солдатам второй мировой

  2. «роту немецких автоматчиков.»
    Не было в германсой армии рот автоматчиков. и далее 150-200 метров из МП-40 не попадешь.

    1. тебе дб пишут что было это, люди подвиг совершили,погибли! ты что там был!!! Разводишь антисоветчину!

  3. Дважды был на этой высоте. Называю её Кровавой. Там чуть позже ещё один был бой, более масштабный — дрался батальон капитана Кузнецова. Высоту ещё называют высотой Кузнецова. Нашел там кость предплечья — закопать. Дома — винтовочная гильза с землёй, подошва немецкого сапога и глыба песчаника на память. Это место страшной «мясорубки». Царствие небесное нашим защитникам и вечная слава!!!

  4. Добавьте список героев поименно…..
    Нынешнее поколение должно знать кому обязано жизнью

  5. А вы непременно там были. Все это из красной звезды и из гвардии сказочники писали. Им токо прикажи, че хошь насочиняют. Их осталось четверо, шесть танков осталось гореть. Прям очевидец боя писал. Забыл указать только откуда он разглядел все подробности.Послали против них одну» штуку» и все, всем привет. Только так немцы и поступали. В лоб высоты токо наши д….ебы штурмовали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *