После прорыва Миус-фронта удержать советские войска гитлеровцы уже не могли. На это не значит, что Донбасс прошагали в парадном строю. Вовсе нет. Бой не прекращался ни на один день, враг без сражения, без кровавой дани не уступал ни одного села, поселка, города.
Немцы при поддержке недобитых итальянских частей и большого количества танков, штурмовых орудий, самолетов перешли в яростную контратаку из района населенного пункта Шахта № 3, пытаясь задержать наш передовой отряд.
Разыгрался многочасовой встречный бой. Огнем артиллеристов капитана Березуева, 7-й батареи под командованием капитана Прохорова, приданных частей, с помощью непрерывных ударов нашей авиации немецкую контратаку удалось отбить.
Наш авангард решительными действиями заставил фашистов отступить и к исходу дня овладел шахтерским поселком Красная Звезда. Не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах, гвардейцы ворвались на юго-восточную окраину Енакиева, вместе с соседями завязали уличные бои.
Стараясь сохранить и без того разрушенный город, уберечь мирных жителей, артиллерия сосредоточила свой огонь по путям отхода фашистов. Орудия вели огонь прямой наводкой по явно видимым целям. Маневренность и мобильность передовых отрядов исключила затяжные бои. Удалось уберечь от разрушения многие строения.
Мы с заместителем командира дивизиона по политчасти майором Алексеевым, с группой воинов входили в город на боевых конях и видели, как выходившие из укрытий жители встречали освободителей цветами и ведрами свежих помидор.
Центр города — в руинах. Крупный металлургический комбинат превращен в сплошные развалины. Отступавшие фашисты со звериной злобой уничтожали все на своем пути, даже деревья. Хотя быстрота продвижения передового отряда свою роль сыграла: многие заминированные объекты фашисты взорвать не успели.
Над городом льются звуки гимна СССР, всюду красные знамена. Левитан торжественно объявляет приказ Верховного Главнокомандующего с благодарностью всем войскам, участвовавшим в прорыве Миус-фронта. Москва салютует войскам Южного и Юго-Западного фронтов.
Однако пора двигаться дальше. Впереди Ясиноватая — один из крупнейших в стране железнодорожных узлов. Дивизия снова делает разворот, теперь уже на юг.
Преследуя противника, передовой отряд полка, усиленного батареями 3-го дивизиона, освободил ряд деревень и сел, вышел на подступы Ясиноватой. Здесь встретил яростное сопротивление. Орудийные расчеты Чеботарева из 7-й батареи и Ларина из 9-й, используя свои выгодные позиции в лесопосадке, уничтожили два «фердинанда».
Один подбитый танк пытался уползти, но его добили бронебойщики-пехотинцы. Орудия сопровождения пехоты батареи капитана Ивакина ведут бой в районе депо. С НП были видны эшелоны с награбленным имуществом. Паровозы стоят под парами. Нужно было во что бы то ни стало задержать отправку эшелонов. Наша артиллерия открыла огонь по станции. В воздух полетели обломки шпал.
Капитан Прохоров находится в рядах гвардейцев, штурмующих город, командует усилить огонь по городскому парку, где сосредоточены огневые средства врага. От мощного взрыва приподнялась и рухнула водонапорная башня, а вслед за ней виадук и другие объекты.
Фашисты заранее приготовили к взрыву многие здания в городе. Решительными действиями гвардейцев враг выбит из города, захвачены в плен многие факельщики. Бой постепенно утихает. Город наш. Фашисты отступают к Донецку, столице шахтерского края. Не дать им закрепиться на промежуточном рубеже — главная наша задача. Но движение задержано на взорванном переезде. Принято решение двигаться параллельно железной дороге. На третьем километре пути из лесопосадки к нам выскочил человек с криком:
— Германец, германец!
Он оказался жителем станционного поселка и видел, как фашисты устроили засаду, показал нам место, где можно переехать через пути. Мы посадили на автомашины пехотинцев и двинулись преследовать отступающего врага. Севернее областного центра (ныне Донецк) сломили сопротивление немецкого арьергарда.
После обходного маневра воины 3-го стрелкового полка и нашего дивизиона вошли на западную окраину города. Другие части входили в город с юга и востока. 8 сентября город был полностью освобожден.
Какое печальное зрелище предстало перед нами. Центральная улица им. Артема полностью сожжена. В городе уцелело лишь несколько крупных зданий. И, к счастью, построенный перед войной театр оперы и балета.
Фашисты его заминировали, но взорвать не успели. Новенький кинотеатр им. Шевченко они подожгли, но жители погасили только что начавшийся пожар. Таким же образом было спасено еще несколько зданий, но в основном-то город лежал в руинах и пепелище.
Ко мне и майору Алексееву обратилась женщина с просьбой зайти в один из уцелевших домов. Мы зашли и увидели страшную картину: гору трупов. Чуть позднее узнали, что в крупнейшей городской больнице и здании дворца им. Ленина фашисты устроили лагерь военнопленных.
Перед самым отступлением они облили стены зданий бензином и подожгли. Люди стали выскакивать из окон и попали под автоматный огонь гитлеровцев. Теперь на том месте парк.
Землю ворошить не стали, она оказалась пополам с костьми, и площадку просто заасфальтировали или насыпали чернозема и разбили клумбы. Дворец и здание больницы восстановили. А рядом насыпали высокий холм, поставили пилоны и зажгли вечный огонь. Вечная намять жертвам, павшим от рук фашистов.
Многие злодеяния гитлеровцев на донецкой земле рассматривались на Нюрнбергском процессе.
Хороший план действий — он и сейчас жизненнен!!! За две недели освободить Киев от всей фашистской мрази — долг честных людей!!! Не опозорим Память Отцов!!!