Погибнуть, но не сдаваться

война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В октябре 1936 года лейтенант С. Я. Лапутин в числе первых инструкторов-танкистов прибыл в Испанию. В первом же бою за город Сесенья показал себя мужественным и отважным воином.

А потом бои шли один за другим. Они были жаркими, кровопролитными. Но особенно запомнился ему день 13 октября 1937 года.

Было это под Сарагосой. Дивизия интернациональных войск под командованием Вальтера (Сверчевского) много дней подряд вела тяжелые, почти непрерывные бои. Мятежники фашистского генерала Франко, имея большое численное превосходство, яростно наседали на республиканцев.

Проявляя изумительную стойкость, республиканцы не только отражали атаки врага, но и сами переходили в контрнаступление. На подступах к Сарагосе батальоны Сверчевского захватили укрепления фашистов и обратили их в паническое бегство.

Особенно отличились в этом бою танкисты и артиллеристы, приданные частям дивизии Сверчевского .

Танк Сергея Лапутина, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, успешно продвигался вперед. Он метко поражал вражеские огневые точки и живую силу фашистов. В бою на второй траншее фашистов лапутинский танк все же был подбит. Машина покружилась на одной гусенице и осела в окоп. Под вечер фашисты, подтянув к полю боя свежие силы, потеснили республиканцев. Лапутин со своим экипажем оказался на вражеской территории.

Наступила ночь. Мятежники, видимо, не догадывались, что в подбитом танке остался экипаж, но на всякий случай часового все же поставили. Марокканец ходил вокруг танка, залезал на него, подолгу сидел на башне, даже пел какую-то непонятную для экипажа песню.

И как осторожно танкисты ни вели себя в машине, к утру все же мятежники обнаружили, что в машине находятся люди. Они окружили танк, пытались ломами открыть люк. Танкисты ответили им пулеметной очередью. Тогда враги открыли огонь по смотровой щели, ударили по броне бутылками с зажигательной смесью. Машина окуталась дымом. Положение становилось критическим: каждую минуту могли взорваться боеприпасы. Но танк продолжал сражаться.

война

Экипаж решил погибнуть, но не сдаваться.

И вдруг…

Лапутин ясно увидел; как почти рядом с танком разорвалось несколько артиллерийских снарядов. Увидел и тут же понял, что артиллеристы, беря танк в «вилку», очевидно, хотят уничтожить его прямым попаданием. «Надо немедленно уходить!» — пронеслось в сознании лейтенанта.

Мятежники, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, укрылись от артогня. Этим и воспользовались танкисты. Улучив подходящий момент, они выбрались из танка и поползли к своим.

Танк продолжал гореть, но дым был редким, и фашисты обнаружили танкистов. Они открыли яростный ружейно-пулеметный огонь. Заряжающий испанец Хосе Пастор был убит, водитель танка Владимир Кручинин — ранен. Оставшийся невредимым Лапутин помог боевому товарищу добраться до своих.

Через несколько минут после выхода экипажа из танка он взорвался.

После этого боя С. Я. Лапутин был назначен помощником начальника штаба танкового полка. В этой должности он и продолжал сражаться еще в течение пяти месяцев.

В апреле 1938 года лейтенант С. Я. Лапутин возвратился на родину. Его ожидала радостная весть: за мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских войск в Испании, Сергею Яковлевичу Лапутину 14 марта 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны С. Я. Лапутин командовал танковым батальоном, а затем полком и в первых же боях 1941 года был тяжело ранен.

Потом был начальником штаба объединенных партизанских отрядов, действовавших в Брянских лесах, под Навлей, а в 1942 году он стал начальником штаба северного боевого участка орловских партизан.

Последние два года войны Лапутин преподавал на курсах по подготовке офицерских кадров для танковых войск.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *