Помощь и солидарность Англичан блокадному Ленинграду

Помощь и солидарность Англичан блокадному Ленинграду
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ленинградский фронт, которым командовал генерал армии Г. К. Жуков, получал в те дни все танки, которые выпускал Кировский завод, но существенного влияния на ход боевых действий они не оказывали. По этому поводу, может быть, уместно вспомнить сердитые телеграммы высшего руководства страны, ныне опубликованные. Так, в шифровке от 29 августа 1941 года, адресованной секретарю горкома А. А. Кузнецову, для находившихся тогда в Ленинграде В. М. Молотова и Г. М. Маленкова, И. В. Сталин писал:

«В Ленинграде имеется теперь много танков КВ, много авиации, ”эресы“ (реактивные снаряды). Почему эти важные технические средства не действуют на участке Любань-Тосно?»

А 9 сентября, после падения Шлиссельбурга, была направлена телеграмма с еще более резкими словами:

«…Куда девались танки КВ? Где вы их расставили и почему нет никакого улучшения на фронте, несмотря на такое обилие танков КВ у вас? Ведь ни один фронт не имеет и половинной доли того количества КВ, какое имеется у вас на фронте».

Трудно было ответить ленинградским руководителям на подобные вопросы. Но кировцы стремились отвечать на них делом, непрерывно наращивая выпуск мощных боевых машин. Только за неделю, с 28 августа по 5 сентября 1941 года, на заводе изготовили 62 танка КВ в дополнение к 207 машинам, изготовленным в августе. Кроме того, 18 танков были отремонтированы и возвращены в строй.

С 10 сентября, несмотря на то что кольцо блокады полностью замкнулось, Кировский завод планировал выпускать по 8 танков в сутки. Однако в тот день фашисты подвергли завод массированной бомбежке. На головы стоящих у станков рабочих были сброшены 24 фугасные бомбы и 627 зажигательных. После этой бомбежки СКБ-2 оставило свое здание и переместилось в подвальное помещение заводского Дома культуры. Однако и сюда стали залетать снаряды, а по ночам фашистские лазутчики сигнальными ракетами указывали немецким самолетам заводской Дом культуры как объект для бомбометания.

В те дни Кировский завод от линии фронта отделяло всего семь трамвайных остановок, но производственную деятельность кировцы не прекращали ни на день, отправляя на фронт не только танки, но и пушки, снаряды, мины. И, что удивительно, государственный план не только выполнялся, но и перевыполнялся. Выпуск танков КВ увеличился более чем в два раза. Если в течение предвоенного полугодия 1941 года было выпущено 393 танка КВ, то за три первых военных месяца — 492.

Этот трудовой подвиг всего заводского коллектива был отмечен правительством. В сентябре 1941 года за выдающиеся достижения в области организации серийного производства новых типов танков звание Героя Социалистического Труда присвоено директору И. М. Зальцману. Звание Героя Социалистического Труда было также присвоено главному конструктору Кировского завода Ж. Я. Котину за выдающиеся достижения в создании новых типов танков. Орденами и медалями награждены 186 тружеников завода.

К Кировскому заводу и к Ленинграду в те дни было приковано внимание не только нашей страны, но и всего мира. Газеты сообщали о многочисленных митингах в Англии, на которых принимались резолюции солидарности с героическими защитниками города. Лорд Эдвардс, мэр города Манчестера, от имени всех политических партий послал на имя защитников Ленинграда телеграмму такого содержания:

«Глубоко восхищены спокойствием и мужеством ваших граждан, героической обороной, которую вы ведете против атак жестокого, обезумевшего врага».

Резолюции с выражением сочувствия ленинградцам были приняты также на открытых митингах в Линели (Южный Уэльс) и Аммалфорде. А 24 сентября 1941 года кировцы узнали о телеграмме министра военного снабжения лорда Бивербрука ко всем рабочим английских заводов, производящим танки, в которой он указал, что вся продукция, которую выпустят эти заводы в течение семи дней, начиная с 22 сентября, будет отправлена в Советский Союз. Лорд Бивербрук призвал своих сограждан произвести за эту неделю как можно больше танков. Корреспондент газеты «Дейли геральд», посетивший один из заводов, сообщил, что обращение министра вывешено на видном месте. Рабочие Англии в те дни работали с максимальной производительностью, стремясь выпустить как можно больше продукции, некоторые даже удлиняли свой рабочий день.

Помощь и солидарность Англичан блокадному ЛенинградуЭта весть вызвала большое воодушевление на Кировском заводе. От имени кировцев и всех ленинградцев к английским рабочим обратился главный конструктор Ж. Я. Котин с такими словами:

«Я обращаюсь ко всем рабочим, инженерам, конструкторам заводов Англии, производящим танки. Дорогие друзья! Мы узнали из газет, что всю эту неделю английские заводы будут выпускать танки для Советской страны. Приятно знать, что, работая для Советского Союза, принявшего на себя главный удар врага, вы значительно повышаете производительность труда и стремитесь выпускать как можно больше продукции. Ваше решение удлинить свой рабочий день вызывает у нас всеобщее восхищение. Мы, строители советских танков, тоже работаем с большим напряжением и даем Красной Армии могучие боевые машины. Значит, мы делаем с вами общее дело, нужное дело: приближаем час нашей общей победы над гитлеровской Германией — врагом всего человечества.

От лица коллектива орденоносного Кировского завода передаю вам наш сердечный привет и пожелание успехов в работе. Пусть ваши и наши танки вместе разят врага на полях сражений. Вперед за победу могучего блока демократических держав, за полный разгром гитлеризма

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *