Последние минуты перед схваткой

Последние минуты перед схваткой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прорвав оборонительный рубеж «Танненберг», наши части начали преследование противника, наступая вдоль шоссейной магистрали прямо на запад. Пытаясь задержать наше продвижение, фашисты часто переходили в контратаки. Одну из них отбила наша батарея.

Мы находились на марше, когда увидели на опушке леса фашистские «тигры». В бинокль я явственно различил кресты на броне. Один танк направился в нашу сторону — плоский, черный. Быстро развернулись, заняли боевой порядок в невысоком кустарнике. «Тигр» приближался.

Мы уже знали, что гитлеровцы часто пускают вначале один- два танка, чтобы выявить систему нашего огня. Поэтому не спешу давать команду.

Танк взобрался на пригорок, постоял немного и вернулся. Вскоре на пригорок выползли два тяжелых танка, за ними две самоходки и неровной цепью бежала пехота. Лязгая гусеницами, они устремились на нас.

Головной “тигр” уже на расстоянии прямого выстрела. Идет прямо на первое орудие сержанта Демидова. Я был уверен в расчете Д. Демидова. Он отдал немало сил, чтобы научить людей владеть орудием и собой. Особенно мне импонировал наводчик Д. Мешков.

Пытался представить, какое чувство испытывает он в момент, когда видит, как посланный им снаряд врезается в борт вражеской машины. Радость? Ликование? Азарт? А, может, и не подобрать такого слова, чтобы выразить это чувство…

Так размышляя, не упускал из виду поле боя. А фашисты приближались. Подавать команду не спешу. Мы уже привыкли к фашистским танкам и автоматчикам.

И поэтому тогда хотелось только одного: скорее бы они подошли. Последние минуты перед схваткой всякий раз волнуюсь. Неверное, это неизбежно, когда на тебя прет стальная громадина и вражеская пехота. Но это состояние сразу же проходит, когда начинается бой. Вот и сейчас ждем. Бить по тяжелому танку надо было наверняка.

Последние минуты перед схваткой

Пушка «тигра» плюнула пламенем. Снаряд разорвался у нас за спиной, завизжали осколки. Еще два взрыва — впереди пас. За дымом и пылью стало трудно следить за полем боя.

И все же я разглядел: передний танк чуть повернул. Быстро определяю скорость движения машины, беру упреждение, командую батарее: «Огонь». Один снаряд попал в борт танка. Показался густой черный дым. Второй танк, увидев горящую машину, повернул к ней, тоже подставляя нам борт. Мы того и ждали. — Прицел шесть… бронебойным… Огонь!

Раскатисто, враз ахают гаубицы. Ловлю ухом удаляющийся свист снарядов. Еще прежде, чем они упали, определяю, недолет.

— Больше два, огонь! На этот раз точно!

— Готов! Ура-а! — закричал комсорг батареи Аркадий Зубовский.

Самоходки, бросив горящие танки, удирают во весь дух, за ними автоматчики. Все орудийные номера вышли из-за щитов орудий. Смеются, одобрительно хлопают друг друга.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *