Потери США во Второй мировой войне

Потери США во Второй мировой войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

США официально вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года после внезапного нападения Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, во время которого понесли свои первые потери. Общее количество потерь американцев в вооруженных силах по сравнению с советскими или китайскими потерями в составе союзнической коалиции или в сравнении с потерями Германии и Японии – сравнительно невелико.

Иногда такой показатель используют, чтобы доказать крайне высокую эффективность американских войск в войне. Безусловно, такое мнение имеет под собой серьезное основание, однако, нужно учитывать и некоторые другие факторы, способствовавшие низкому уровню потерь.

Американские войска участвовали во Второй мировой войне на нескольких театрах боевых действий. Наиболее длительное время они сражались на Тихоокеанском театре, где их противником была императорская Япония. Специфика театра такова, что, несмотря на его огромные размеры, он не требовал участия массовых сухопутных сил. Основные роды войск здесь – это флот, авиация и морская пехота.

Соответственно, людские потери здесь были относительно масштабов фронта относительно невелики, но зато тяжелыми были материальные потери дорогостоящих кораблей и самолетов. Впрочем, и для людей здесь легкой война не была: тяжелейшие климатические условия и крайняя ожесточенность боев с японцами, редко сдававшихся в плен, приводили к тому, что каждый занимаемый островок в Тихом океане давался немалой кровью.

Самые тяжелые потери американцы понесли в самом начале войны – в Перл-Харборе, на Филиппинах и после перелома в войне, когда вместе с растущим количеством побед США и союзников возрастала и жесткость японской обороны: полугодовая битва за остров Гуадалканал (более 7 тыс. убитых), и особенно сражения за острова на подступах к Японии – Иводзиму, где американцы потеряли более 7 тыс. убитыми, Окинаву, где погибло 12 тыс. американцев. Можно удивиться, заметив, что в этих битвах погибало столько, сколько под Ржевом за несколько дней боев. Но там, под Ржевом была совершенно иная концентрация войск, во много раз превосходящая тихоокеанские сражения.

Против Германии США начинают действовать с ноября 1942 года, их основное участие протекало в Северной Африке, Италии и Франции, с вступлением на территорию Рейха. Здесь фактор численности войск был значительно выше, соответственно здесь американцы хоть и меньше по численности боевых потерь, но нужно учитывать более поздний срок вступления в широкомасштабные боевые действия.

Наибольшие потери на европейском театре военных действий американцы понесли в сражениях при Монте-Кассино в Италии при прорыве Линии Густава, где американцы вместе с союзниками потеряли около 50 тыс. убитыми и раненными,  в Арденнах в конце 1944 — начале 1945 гг. – 8,6 тыс. только убитых.

Если суммировать людские потери США, то общее количество оценивается в 418 тыс. погибших. Военнослужащие из этого числа составляют абсолютное большинство – 405 тыс. Количество раненых оценивается в 671 тыс. Боевые потери из количества погибших составляют 291 тыс. человек.

Потери США во Второй мировой войне

Если говорить о небоевых потерях, стоит отметить, что среди непосредственно воевавших стран, США понесли наименьшее количество потерь мирного населения. Они оцениваются в 12 тыс. погибших, что неудивительно, поскольку война коснулась лишь некоторых островных территорий США. На материковую часть японцам удалось сбросить пару бомб, да и то в лесной зоне.

Большая часть гражданских жертв – граждане США на Филиппинах, Гавайях и других территориях Тихого океана. Но к небоевым можно отнести жертвы аварий, катастроф. Было также немалое количество самоубийств и приговоренных к расстрелу за воинские преступления. Поэтому общее количество небоевых потерь достаточно велико по отношению к боевым потерям и составляет порядка 113 тыс. человек.

Особо следует отметить материальные потери США, общая сумма которых определяется расходами на снабжение войск, производство оружия всех видов, восстановление разрушенных объектов. На все это ушла колоссальная по тем временам сумма – 137 млрд. долларов. Это конечно, гораздо меньше, чем ущерб, понесенный Советским Союзом (примерно 485 млрд.), но для страны, на территории которой не велись военные действия, это немало. Но в отличие от СССР, американская экономика извлекла из войны огромную прибыль, которая позволила ей далеко оторваться от прочих стран мира.

Что касается утраченной бронетехники, то основное количество потерь приходится на период после высадки в Нормандии. Потери американских танков в Северной Африке и в Италии в 1942-1944 годах исчисляются несколькими сотнями. Аналогично невелики танковые потери на Тихоокеанском фронте, где танковые бои были редкостью в условиях боев на островах и в джунглях. Но после открытия Второго фронта в 1944 году и до окончания войны США, столкнувшиеся с закаленными танковыми частями вермахта, потеряли более 10 тыс. танков и самоходных орудий.

Авиационные потери США составили 41 тыс. 575 самолетов всех типов как боевых, так и не боевых. Надо сказать, что наибольшие потери американцы понесли в Европе. Несмотря на то, что война на Тихом океане – это, прежде всего, война на море и в воздухе, японцы далеко уступали американской авиации и по количеству, а после перелома в войне в 1942 году, и по качеству.

Достаточно сказать, что общие боевые потери авиации на Тихом океане составили 4,5 тыс. самолетов, а на германском фронте американская авиация в боях потеряла почти 18,5 тыс. самолетов. Нужно отметить, что значительное количество самолетов американцы потеряли по небоевым причинам.

Серьезные потери понесли Военно-морские силы США. Несколько грандиозных морских сражений, несмотря на то, что большая их часть завершилась победой США, дались им дорогой ценой. В Пёрл-Харборе, в сражениях в Коралловом море, заливе Лейте и других битвах американцы потеряли 11 авианосцев разных типов, 9 линкоров и тяжелых крейсеров, 85 эсминцев и легких крейсеров и 52 подлодки и большое количество мелких судов.

Безусловно, несмотря на неудачное начало войны, США показали достаточно грамотную организацию военных действий, позволившую им понести сравнительно небольшие потери в войне. Но, несомненно, это было также обеспечено тем, что на Тихоокеанском театре военных действий они имели подавляющее преимущество над японцами по всем видам вооружений и численно, а на германском фронте основную тяжесть войны, а также и потерь взял на себя СССР.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Потери США во Второй мировой войне
  1. Об «эффективности » пиндосной армии на острове Киска можно говорить, как о шедевре военных операций. Операция называлась «Коттедж».
    Высадили более 100 тысяч пехотинцев.
    Сбросили бомб и выстрелили снарядов на 130 тонн.
    Бой продолжался 9 дней!!!
    Потеряли 70 человек!
    А в результате оказалось, что на острове японцев нет!!!! Японцы эвакуировались за неделю до высадки десанта.
    Туман над Кыской дезориентировал атакующих впустую, американцы стреляли по своим, это и был так называемый «дружественный огонь» – друг по другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *