Преодолевая ожесточенное сопротивление немцев

Т-34 в строю ВОВ

В конце июля в район предполагаемых боев с только что полученными новенькими тридцатьчетверками прибыл лейтенант Колычев. Но долго засиживаться на одном месте не пришлось. 7 августа ударные группы войск Западного фронта перешли в наступление. Через день в ожесточенные сражения вступили и танкисты. Фашисты сопротивлялись с исключительным упорством.

Сюда они перебрасывали дивизии из-под Орла и Брянска, но и это не помогало. Советские воины хотя и медленно, но продвигались вперед. Колычеву со своим танковым взводом впервые пришлось под мощным огнем артиллерии и авиации противника преодолевать водную преграду. Это было его первое боевое крещение в роли командира взвода.

Оно было выдержано успешно. Река Угра была форсирована, и его машины с ходу ворвались в расположение вражеской пехоты. После боя командир бригады вызвал к себе Колычева и объявил благодарность.

Напряжение с каждым днем возрастало. Фашистское командование видело, что с потерей «смоленских ворот» (полоса между Днепром и Западной Двиной) оно лишалось возможности наступления на Москву и советским войскам открывался путь в Белоруссию, Восточную Пруссию и Польшу. Поэтому Гитлер бросал сюда лучшие части. Несмотря на превосходство наших войск в живой силе и технике, наступление их к концу августа замедлилось.

Особенно тяжелые бои развернулись 28 — 30 августа за Ельню. В контратаку против танкистов 2-го гвардейского корпуса фашисты двинули около ста своих «пантер» и «фердинандов». Поле боя было покрыто немецкими и нашими машинами. По пять часов шел непрерывный бой. И все же напор и мужество советских танкистов взяли верх. Они заставили фашистов отступить.

В числе первых экипажей 25-й гвардейской бригады в многострадальную Ельню вошли и экипажи взвода лейтенанта Колычева. И в том, что бригаде присвоено почетное наименование Ельнинской, была доля заслуги и Николая Колычева. На подступах к городу он уничтожил три фашистских танка и несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

Наступление продолжалось. Преодолевая ожесточенное сопротивление немцев, болота и озера, лесные завалы и реки, гвардейцы очищали землю от фашистов, освобождали советских людей.

11 октября. День выдался ясный и не по-осеннему теплый. Танкисты готовились к новому сражению. Экипажи хлопотали у своих машин. Командиры по картам уточняли район действий. Вдруг раздалась команда: «Приготовиться к построению!» Лейтенант Колычев осматривал радиостанцию и укладку снарядов. Услышав голос дежурного, он вылез из танка и тут же встретился с посыльным.

— Командир батальона приказал всем почистить обмундирование, подшить подворотнички и приготовиться к строевому смотру, — доложил младший сержант.

Экипаж Т-34 строится перед танками ВОВ

— Ясно. Можете идти, — ответил Колычев, а сам подумал: «И для чего это еще понадобилось?» Но тут же отбросил эту мысль. «А пожалуй, правильно. Ведь это еще выше поднимет дисциплину и ответственность каждого за выполнение поставленной задачи».

Перед строем недавно влившихся в состав соединения танкистов стояли командир бригады гвардии полковник Шевченко и командир батальона капитан Стрелков.

Раздалась команда «Смирно! Равнение на середину!». Последовал доклад командира батальона полковнику Шевченко о том, что батальон по случаю присвоения звания «гвардейский» построен. Командир бригады приказал зачитать приказ. У Колычева сильнее забилось сердце. Он еще больше вытянулся и внимательно слушал старшего адъютанта, старшего лейтенанта А. Ф. Рябова, который зачитывал список личного состава батальона.

Вот он услышал и свою фамилию. Ему все еще не верилось, что теперь он не просто офицер, а гвардеец, представитель тех войск, на которых равняются все части Советских Вооруженных Сил.

Он хорошо понимал, что звание «гвардия» налагает дополнительные обязанности. А заслужил ли он, его экипажи это высокое звание? И когда закончился торжественный марш, Колычев собрал экипаж взвода и обо всем этом поговорил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *