Работа в две смены

Оценка «отлично»!

Великая Отечественная война застала меня на строительстве опытного завода в Невской Дубровке. Завод строился по указанию А.А.Жданова, шефом у меня был заместитель председателя Ленгорисполкома Н.Н. Шеховцов.

Некоторые признаки надвигающихся событий уже были. Живя в деревне Московская Дубровка, я часто наблюдал, как тащили ни буксирах подводные лодки, подвешенные на понтонах, торопили со строительством завода. Н.Н.Шеховцов был частым гостем и неизменно повторял одну и ту же фразу: “Очень нужен цемент”и мы работали в две смены.

В ночь с 22 на 23 июня фашистский самолет впервые обстрелял нашу деревню и 8-ю ГЭС. Меня отозвали для работы в Ленинград и направили на развертывание и оборудование госпиталя N 2010-927. В госпитале мне, как работнику КЭО (квартирно-эксплуатационного отдела), пришлось много заниматься дооборудованием здания и технических средств для поддержания устойчивой работы госпиталя в военное время.

Особое внимание обращалось на предотвращение возможного возникновения пожаров. Срочно на территории госпиталя были разобраны все деревянные сооружения и убраны предметы, способные послужить причиной пожара. Отводились, оборудовались и оснащались противопожарным инвентарем места стоянки автомашин, помещения для хранения горюче-смазочных материалов, кислородных баллонов. Все деревянные конструкции крыш зданий были обмазаны суперфосфатом. Оборудованные на чердаках посты наблюдения оснащались ящиками с песком, лопатами, щипцами для захвата зажигательных бомб.

Пришлось предусмотреть и дополнительную установку вентилей на трубопроводах холодного и горячего водоснабжения и центрального отопления на случай повреждения питающих магистралей. Как показала практика, все это оказалось совершенно необходимо в блокадное время.

В первые же дни войны была установлена собственная запасная электростанция.

Огромный объем работ выполнял автомобильный транспорт. Кроме того, в госпитале были две лошади, они очень выручали нас в самые трудные дни блокады, когда машины стояли из-за отсутствия бензина и автола. Овса давно уже не было, животные, как и мы, тоже находились на голодном пайке, довольствовались одним сеном, да и то не в полной мере.

Немало нашей службе пришлось поработать над светомаскировкой здания. Милиция и военные патрули бдительно следили за соблюдением правил светомаскировки.

Оценка «отлично»!

В августе в распоряжение госпиталя было передано рядом стоявшее здание Географического общества СССР. Работы прибавилось. Пришлось, решая вопросы с проходами, пробить две капитальные стены, сделать двери. Теперь больные без выхода во двор могли попасть в главный зал-клуб, где с помощью шефов – рабочих оптического завода смонтировали стационарную киноустановку.

С передачей здания прибавилась еще одна котельная. Соседнее здание, в связи с переводом медицинского персонала на казарменное положение, пришлось срочно переоборудовать.

В середине сентября 1941 г. в госпиталь поступило указание нанести на крыше большие красные кресты, а по фасаду здания вывесить флаги «Красного Креста» и таким образом показать фашистам, что в этом здании размещен госпиталь.

Это мероприятие было более чем странно: поступающие с фронта раненые бойцы рассказывали, что вражеская авиация бомбит санитарные поезда и автобусы, а наши руководители собираются показывать вражеской авиации места расположения госпиталей. Но спорить с начальством в военное время рискованно. Я доложил командиру, что красной краски нет и ее нужно доставать, а флаги обещал в ближайшие дни вывесить, но не успел. Медлил с выполнением этого приказа умышленно и скоро убедился, что был прав. Однако, трагедии бомбежки и пожара с человеческими жертвами из персонала госпиталя мы все равно не избежали.

В загородной зоне мы разбирали деревянные дома. Покинутые очаги человеческого счастья и труда производили очень тягостное впечатление. Но верилось, что после победы мы на их месте отстроим новые, а сейчас важно сохранить жизнь защитникам города.

После каждого налета и работы наших зенитных батарей работникам КЭО забот прибавлялось. Падающие осколки зенитных снарядов в наших железных крышах делали много дыр. Куски осколков от снарядов падали с такой силой, что деревянные стропила диаметром 18-20 см ломались, как спички.

Мы старались честно выполнять свой долг и, несмотря на трудности, бомбежки, прямые попадания бомб и снарядов, число жертв было незначительным, сказывались личная дисциплинированность каждого бойца хозкоманды, результаты самоотверженного труда без сна и отдыха нередко в течение нескольких суток. Каждый знал свое место, свои обязанности в любой сложной ситуации. Находчивость, русская смекалка служили залогом успеха нашей работы.

В первых числах декабря деятельность госпиталя по линии КЭО оценивается на «отлично»: было тепло, светло, имелись горячая вода, чистое постельное и нательное белье. Члены комиссии провели у нас в госпитале два дня. Вечером перед отъездом один из них зашел ко мне с просьбой выписать ему пропуск на выпуск ночью его машины с тем, чтобы не тревожить меня. К подъему в любое время суток я привык, но в подписании пропуска «авансом» отказал, мотивируя, что машины чужие и давать пропуск без досмотра и проверки машин неудобно, это идет в нарушение инструкций. Я, как материально ответственное лицо, отвечал за большое количество разного имущества и рисковать не хотел.

Это впоследствии избавило меня от многих неприятностей и спасло от военного трибунала, но в то же время лишило получения офицерского звания, наград и после трехмесячного исполнения офицерской должности начальника КЭО части заставило перейти в ранг красноармейца. К сожалению, эта несправедливость не единична. Трудовой и гражданский подвиг людей, работавших в системе хозяйственной службы медицинских учреждений оказался незаслуженно забыт. Тем не менее, мы знаем, что свой долг перед Родиной и больными мы выполнили с честью (Василий Васильевич Курепин).

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий