Разведчики отправляются на «охоту»

разведчик вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Приземление десантников нередко проходило под обстрелом противника. Парашютистам еще в воздухе приходилось изготавливаться к бою, быстро ориентироваться, принимать самостоятельно решение и вступать в бой, не дожидаясь общего сбора подразделения. Так, например, пришлось действовать небольшой группе парашютистов во главе с начальником штаба части майором Сагайдачным.

В ночь выброски десанта эта группа приземлилась между населенными пунктами, занятыми противником. Десантники решили с ходу, пока враг не пришел в себя, атаковать одну из деревень, уничтожить ее гарнизон, а затем выйти на соединение со своими частями. Внезапный налет десантников вызвал в гарнизоне противника панику. Гитлеровцы выскакивали из домов и разбегались в разные стороны. Вскоре они поняли свою ошибку, пришли в себя и повели наступление на десантников. Но было уже поздно.

Небольшая группа советских парашютистов, руководимая коммунистом офицером Сагайдачным, перешла к обороне и в течение суток вела бой в полном окружении. Силы были слишком неравны — двадцать человек против батальона противника. Однако воины мужественно отражали атаки врага.

Один за другим загорались дома, в которых засели десантники. Парашютисты, искусно маневрируя, переходили из одного дома в другой. Тогда гитлеровцы начали обстреливать дома из орудий. Они предлагали десантникам сдаться, обещая сохранить им жизнь, но советские воины продолжали сражаться до тех пор, пока все не погибли.

Гибель парашютистов дорого обошлась противнику. Его потери во много раз превышали потери десантников. Кроме того, и это главное, скованный упорной обороной наших воинов, батальон гитлеровцев не смог оказать своевременной помощи своему соседнему гарнизону. Подразделение десантников стремительной атакой разгромило этот гарнизон и овладело важным опорным пунктом.

Случалось и так, что группы десантников высаживались далеко за пределами района приземления и боевых действий всего десанта Казанкина. С определенной целью на разных направлениях действовали разведывательные, передовые группы и отдельные отряды парашютистов. И везде десантники проявляли мужество и отвагу, смелость и бесстрашие.

Особенно отличались смелостью разведчики. Как правило, они действовали в глубоком вражеском тылу, добывали исключительно ценные сведения о расположении резервов, сосредоточении пехоты и танков, штабов и узлов связи врага, узнавали, какие и куда производит противник переброски войск и боевой техники, где он готовит оборонительные рубежи, каково их инженерное оборудование, где базируется авиация противника.

Многие десантники-фронтовики помнят имя замечательного разведчика капитана Александра Цвиона. Это был опытный, закаленный в боях парашютист. К началу войны он имел уже не один десяток парашютных прыжков с различных самолетов и высот, не раз смотрел смерти в глаза, выполняя специальные задания командования, и всегда выходил победителем. С первых дней Великой Отечественной войны Цвион отважно сражался с фашистами, участвовал в дерзких нападениях на противника в его тылу.

Однажды капитану Цвиону, действовавшему во вражеском тылу, поручили разведать силы гитлеровцев, прибывающих в населенный пункт недалеко от Минска. Необходимо было узнать какие части и в каком они количестве, а также информацию по дальнейшей их переброске. Необходим был «язык». И Цвион с двумя опытными разведчиками отправляется на «охоту».

Замаскировавшись, разведчики расположились для наблюдения недалеко от деревни, где разместился штаб противника. Они стали изучать движение фашистов и подступы к деревне. Как только начало темнеть, разведчики, прислушиваясь к каждому шороху, по небольшому оврагу подошли к деревне.

— Смотрите, фашисты идут в лес, — тихо сказал один из разведчиков, указывая на окраину деревни.

Действительно, три гитлеровца двигались в сторону, где засели разведчики, но затем свернули вправо, к бане. Выждав, когда гитлеровцы вошли в баню, советские воины подползли ближе. У дверей стоял часовой. Пар из окна подтверждал, что в бане моются. Цвион тихо подкрался к часовому и ударил его по голове прикладом автомата. Тот свалился на землю. Оставив одного разведчика снаружи, офицер с другим воином вошел в баню. Голые гитлеровцы опешили.

Десантники сказали фашистам одеваться. Один гитлеровец хотел было напасть на капитана, но ударом ногой в живот Цвион отбросил его на котел с кипятком. Двум «любителям» бани засунули кляп, связали руки, накинули на шею петлю из веревки, чтобы не потерять фашистов в темноте.

разведчик вов

Доставленные в штаб пленные, оба в чине капитана, оказались на редкость разговорчивыми. Они дали нашему командованию нужные сведения, которые уже к утру были переданы по радио на Большую землю.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *