Реакция немцев на танки КВ-1 и КВ-2

Реакция немцев на танки КВ-1 и КВ-2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда в 1941 году на западные границы нашей Родины обрушилась хорошо подготовленная, внезапная атака многомиллионной, сконцентрированной на стратегических направлениях германской армии, наши войска, пребывавшие в состоянии мира, вынуждены были вступить в борьбу неотмобилизованными. Это, к сожалению, коснулось и подразделений, в которых находилась основная масса танков. Машины производства Кировского завода КВ-1 и КВ-2 с первых дней войны вступили в бой. Появление на полях сражений столь мощных танков явилось полной неожиданностью для противника. Тогдашний начальник генерального штаба сухопутных войск немецко-фашистской армии генерал-полковник Ф. Гальдер писал в своем дневнике в первые дни войны о танках КВ:

«У противника появился новый тип тяжелого танка… вес 52 т, броня 37 см (?!), бортовая броня 8 см, вооружение — 152-мм пушка и три пулемета».

Из текста понятно, что речь идет, очевидно, о танках КВ-2. Однако толщину брони немецкие специалисты определяли, видно, на глаз и завысили. Исходя из слов вражеского генерала, танки Кировского завода ранее противнику не попадались, и у немцев не было никакой информации о них. Исследуя этот вопрос в послевоенное время, Ж. Я. Котин высказал мнение, что немецкие генералы, находясь в состоянии эйфории от успехов на Западном фронте, не хотели думать о том, что Красная Армия может оказаться хоть в чем-то сильнее, ибо это не вязалось с их завоевательскими амбициями. Такая психология распространялась у них и в среде конструкторов, которых ориентировали на создание скоростных машин, не защищенных противоснарядной броней, более пригодных для глубоких прорывов и вообще рассчитанных больше на совершение внезапных операций и деморализацию противника, чем на противоборство с сильным соперником.

Таким соперником на деле оказались танки КВ. Об их высоких боевых качествах пишут многие зарубежные авторы. На четвертый день войны, 26 июня 1941 года, три немецких дивизии, наступавшие на Ленинград, далеко оторвались вперед от своих обеспечивающих подразделений.

Как записано в «Истории танковых боев», изданной в Нью-Йорке в 1972 году, все операции по снабжению трех дивизий были прерваны на 48 часов одним танком КВ. «Броня этого танка,— пишет автор,— наклоненная и по наибольшей толщине по горизонтали была совершенно непробиваемой для всех немецких пушек, кроме 88-мм зенитной. А его 76-мм пушка препятствовала введению противником в бой более мощных, но не защищенных броней орудий. Это сопротивление одного советского танка нарушило мобильность немецкой группировки. Немцы успешно боролись с легкими русскими танками, но когда встретились с КВ, то обнаружили, что русская 76-мм пушка поражает их самую толстую броню на видимой дистанции 1000 ярдов (914 м), а немецкие танки должны были приблизиться на дальность 200 ярдов (183 м), чтобы поражать русские танки». Вот такое свидетельство было почерпнуто при изучении немецких архивов, хранящихся на Западе.

Но и у советских танкистов трудностей было не меньше. Ведь им приходилось начинать войну на новых, недостаточно изученных и не освоенных машинах. Нередко в бой шли совершенно неподготовленные экипажи. Генерал-майор К. А. Малыгин в своей книге «В центре боевого порядка» рассказал о том, что накануне войны в танковую часть, где он служил, прибыли 18 тяжелых танков КВ-2, которых у них никто еще не видел. На эти машины пришлось посадить танкистов с легких танков Т-26 и, как и следовало ожидать, результат оказался плачевным: громадные машины в первые же дни застряли на дорогах. В дневнике немецкого генерала Ф. Гальдера встречаются и такие записи:

«Степень обученности русских водителей танков, по-видимому, низкая».

К таким же примерно выводам приходили и другие генералы немецко-фашистской армии после ознакомления с ходом боевых действий на советско-германском фронте.

Подобные замечания можно было бы посчитать клеветой, если бы в советской военной литературе не встречались многочисленные факты посылки в бой необученных экипажей. Так, в 8-м механизированном корпусе, имевшем немало танков КВ, водительский состав успел получить практический стаж вождения от 3 до 5 часов. Но, несмотря на это, кировские танки КВ, благодаря непробиваемой броне, господствовали на поле боя. Воевавшие на тяжелых танках танкисты рассказывали, как они выходили из боя с многочисленными вмятинами на броне, сохраняя полную боеспособность.

Бывший танкист старшина Ю. А. Круковский, воевавший под Ленинградом, писал:

«противотанковые пушки гитлеровцев, находившиеся в первой линии в то время не пробивали броню нашего «кировца». Было видно, как снаряды попадают в машину и, высекая искры, рикошетируют в стороны. А КВ, словно не замечая сильного огня, степенно отыскивал цели и накрывал их из своего 76-мм орудия».

Один из действовавших под Ленинградом танков КВ получил 128 снарядных попаданий, но не был покинут экипажем, а после ремонта возвращен в строй. Известен случай, когда тяжелый танк КВ вышел победителем из боя, неся на своей броне 135 вмятин. Это был танк КВ № 864 из роты старшего лейтенанта 3. Г. Колобанова из I-й Краснознаменной танковой дивизии. Его танк, находившийся в засаде под Гатчиной, 19 августа 1941 года вел огонь по колонне врага и подбил 22 машины. Как же это могло произойти? Для справки скажем, что танковая пушка КВ пробивала броню до 50 мм толщиной. На немецких же танках стояла 30—40-мм броня. Наш КВ, защищенный 75-мм броней, был неуязвим для немецких танковых и противотанковых пушек, способных в тот период пробивать броню тоже до 50 мм, но с минимальных расстояний.

Реакция немцев на танки КВ-1 и КВ-2Неудивительно, что в изданной в 1976 году в Берлине книге «Очерки истории танка» ее авторы Г. Форстер и Н. Паульс писали:

«Появление танков КВ, сам факт существования которых ускользнул от немецкой разведки, вызвал шок у немецких солдат и в штабах. Из записок и книг военных танковых специалистов следует, что новые советские танки подорвали в значительной степени чувство превосходства нацистской армии».

Очень скоро все воевавшие на тяжелых танках поняли, что на своих машинах они могут уверенно идти на выстрелы не только танковых пушек, но и орудий противотанковой артиллерии врага. Тяжелые танки Кировского завода полюбили в войсках, по единодушному мнению большинства военачальников и танкистов танки КВ показали себя отличными боевыми машинами.

«Наши КВ потрясли воображение гитлеровцев» — писал генерал-лейтенант танковых войск Н. К. Попель. Их применение в боях вызвало танкобоязнь у солдат противника. Чтобы как-то притупить это чувство, немецкое командование за каждый сожженный танк КВ солдатам вермахта предоставляло трехнедельный отпуск.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
14 комментариев на тему “Реакция немцев на танки КВ-1 и КВ-2
  1. Бред сивого мерина. Эти КВ бросали на поле боя десятками и сотнями из-за необеспечения топливом и боеприпасами, плохой выучки танкистов, отсутствия радиосвязи в танках, тихоходности и множества недостатков. Если такой распрекрасный танк чего же его сняли с вооружения в первый же год войны и больше не упоминали? Фигня ваш допотопный КВ. С самого начала ущербный танк расхваливался потому что подхалимно назывался КВ- Клим Ворошилов.

    1. Леонид, вам кто-то в голову насрал — радиостанция на КВ была с первых моделей, а производился он по 1943 год включительно (с 1940 по 1942, с 1942 по 1943 выпускался уже КВ-1С, с 1943 на его базе СУ-152 (тот самый зверобой)).
      Бросали их только по причине отвратительного снабжения в первый год войны, когда кончалось топливо и боеприпасы. Танк был настолько «плох», что немцы с радостью использовали такие трофеи, если находили исправную машину в комплектном состоянии.
      Я вот поражаюсь, что заставляет людей нести свою тупизну в массы, публично? Ну не разбираешься ты в теме статьи, ну ок — просто не пиши 🙂 Но нет — обязательно нужно всем продемонстрировать свою некомпетентность! Неужели так уверен в своих «знаниях», что делаешь заявления, даже не прочитав ни единой тематической литературы. По-моему это диагноз.

      1. Данный чел либерального толка.У них все плохо,что связано с историей и успехами страны.

    2. Допотопный? А ты почитай записки офицера, Пэнэжко.
      или Лелюшенко мемуары: Предвидя грозные бои за родную столицу, я постоянно думал над тем, где взять дополнительные противотанковые средства. Вспомнил, что неподалеку отсюда был полигон. Не раз мне приходилось участвовать там в учениях. Нет ли на полигоне хотя бы неисправных танков? Послал на разведку майора А. Ефимова. Часа через полтора он с радостью доложил: «Есть 16 танков Т-28 без моторов, но с исправными пушками». (Лелюшенко Д.Д. Мемуары.)
      Это на Бородинском поле, в 1941 году ! И немцы не прошли !

  2. А что толку от этого КВ было в начале войны. За 3-4 месяца чуть ли войну не проиграли , миллионы пленных и убитых.

    1. Почему у нас такие потери ? Так: Немцы трусы! Больше одной атаки не делали и сразу начинали рыть окопы, и искать обходные пути. То ли дело Герои маршала Жукова! По 10-15 атак на одну деревню запросто. До ПОСЛЕДНЕГО КРАСНОАРМЕЙЦА ! Как ПОЁТСЯ ОНИ ЗА ЦЕНОЙ НЕ СТОЯЛИ !
      У немцев танки в 1941 году??? Немцы увидели танки только перейдя границу СССР!

  3. Царь дурак Россия лапотная! Снарядов нет, танков Т-34 нет ! Но немцев ни к Москве ни к Питеру ни к Волге не пустил !!!

    1. При царе основные силы немцев были заняты на Западном фронте.
      Первая мировая война началась между восемью государствами Европы (Германия и Австро-Венгрия и противостоящие им Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сербия и Черногория).
      В Первую мировую на стороне России воевали Италия, Япония и Румыния, а Финляндия была как бы частью империи. К противникам России тогда присоединилась Турция, которая во Второй Мировой войне не участвовала, а Япония хотя и не воевала с СССР, но вынуждала его держать на востоке значительные силы.

  4. Допотопный? А ты почитай записки офицера, Пэнэжко.
    или Лелюшенко мемуары: Предвидя грозные бои за родную столицу, я постоянно думал над тем, где взять дополнительные противотанковые средства. Вспомнил, что неподалеку отсюда был полигон. Не раз мне приходилось участвовать там в учениях. Нет ли на полигоне хотя бы неисправных танков? Послал на разведку майора А. Ефимова. Часа через полтора он с радостью доложил: «Есть 16 танков Т-28 без моторов, но с исправными пушками». (Лелюшенко Д.Д. Мемуары.)
    Это на Бородинском поле, в 1941 году ! И немцы не прошли !

  5. плохая статья/первые кв с какими только стволами небыли и мортиры и всякое + разные башни даже/сырые еще так сказать

  6. Это забугорный диванный стратег)) не обращайте внимания)) От тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *