Режим Виши во Франции

Режим Виши во Франции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда закончилась Вторая мировая война Шарль де Голль, глава французского государства, акцентировал то, что французское Сопротивление сыграло большую роль в борьбе с нацизмом. Но есть и другая правда. Во время войны с нацистами во Франции обширно сотрудничало правительство Виши.

Десятилетия французы предпочитали верить тому, что говорил де Голль. Но постепенно граждане Франции стали признавать причастность своего государства к холокосту. Люди в мире взывали к справедливости.

Большое количество французов желает привлечь к ответственности виновных в преступлениях против человечества Второй мировой войны. К ним они относят членов правительства Виши, которое пришло к власти во Франции в первой половине XX века. Эти выжившие члены режима должны понести наказания за свою роль в уничтожении французских евреев и других народов.

В 1940 году Францию захватили немецкие войска. Правительство Третьей республики пало. В «незапятнанной зоне» на юге Франции маршалом Петеном было образовано ещё одно правительство. Оно стало известно в истории, как правительство Виши. Этот режим активно участвовал в антисемитской политике, сотрудничая с нацистской Германией. Правительство Виши повинно в Холокосте.

Как только Франция начала сотрудничать с нацистами, почти сразу в стране появилось движение Сопротивления. Но оно не было доминирующим при режиме Виши. Правительство не шло с ним на диалог. В это время была организована депортация евреев и всех инакомыслящих в концлагеря, где их уничтожали физически.

Режим Виши всячески старался скрыть размеры своего сотрудничества с Германией. Его апологеты занижали масштаб проводимых ими депортаций. Они также преуменьшали количество смертей и заявляли, что их было гораздо меньше, чем в других государствах. Но правдой является то, что правительство Виши принимало практическое участие в продвижении этнических законов на европейской территории. Большинство депортаций, которые проводил режим Виши в лагеря смерти, были как в зоне оккупации, так и в незанятой зоне.

Они контролировались Францией, её правительством и её юриспруденцией, при усиленном участии полиции. После войны во Франции было создано временное правительство, де Голль назвал Францию «монолитом антифашистского движения». Он всегда подчёркивал роль Сопротивления в борьбе с нацизмом, но при этом приуменьшалась роль режима Виши и сотрудничества французов с нацистами.

Де Голль связывал это с несколькими конкретными личностями. Всё внимание мировой общественности было сосредоточено на Франции, как нации резисторов. Так легче было осудить тех, кто совершил злодеяния, не встав с ними в один ряд. Также это показывало, что идеалы Франции остались неизменны со времён Третьей Республики.

Режим Виши во Франции

В 1944 году началось освобождение Франции союзниками. Правительство Виши в панике старалось замести следы своей антисемитской деятельности. Чиновники усиленно стали уничтожать документы, связанные с этим. Историкам достались лишь несколько первичных документов о степени сотрудничества Франции с нацистами. Поэтому произошло «забвение» деятельности режима Виши. Также было отодвинуто исследование сотрудничества французов с Германией.

Но скрыть правду гораздо сложнее, чем ликвидировать записи. Историкам Роберту Пакстону и Сержу Кларсфельду удалось в своих расследованиях пользоваться немецкими документами и живыми свидетельствами людей. Это помогло раскрыть правду о Виши. В конце XX века началось судебное преследование членов этого правительства и их пособников. До 70-х годов прошлого века французы обвиняли в злодеяниях Второй мировой войны, происходящих на территории Франции, только чиновников, входящих в правительство Виши.

Коллективная память французов состояла только о роли Франции в Сопротивлении. Французы считали, что большинство граждан были добровольными резисторами, а не активными сотрудниками. Они были уверены, что Франция в период между войнами готовилась к войне и что политика Виши родилась из развращённого ума Лаваля. Французские умы думали, что сначала граждане страны были под впечатлением риторики Петена, но потом храбро сражались с нацистскими оккупантами.

Сомнения в их умах посеял документальный фильм о режиме Виши «Печаль и жалость», автором которого был Марсель Офулс. В нём разрушаются мифы о роли Франции во Второй мировой войне. Но не все зрители согласны с этим фильмом. Они считают, что Офулс сводит к минимуму важность движения Сопротивления во Франции, уменьшая его успехи в борьбе с нацизмом. Французское общество хочет, чтобы вина оставалась на немецком политическом климате, а не на антидемократических настроениях внутри Франции. Но задокументированные данные о войне оказались убедительнее фильма, поэтому общественное мнение об участии Франции в войне не изменилось.

В начале 70-х годов прошлого века Роберт Пакстон представил общественности работу о порядке Виши 1940 – 1944 годов. Он показал, что антисемитизм Виши не зависел от Германии. Франция была очень сложной страной. Одновременно в ней существовало Сопротивление и гонение евреев и инакомыслящих.

Эта страна не была ни пассивной, ни активной противодействующей силой Холокосту. Пакстон настаивает на том, что Франция должна отказаться от привычного взгляда на то, что режим Виши – это отклонение во французской истории. И довольно много в мире людей, кто согласен с позицией Пакстона. Сотрудничество правительства Виши с нацистами было выгодно Франции. Оно стремилось к совместной деятельности с немцами, чтобы продвигать свои политические программы, направленные против либерализма.

Следом за Пакстоном свою книгу «Синдром Виши» опубликовал Генри Руссо. В ней он писал, что французы испытывают стыд и вину за сотрудничество с нацистами, поэтому отказываются от режима Виши. Они не хотят возрождать воспоминания выживших после ужасов Виши.

Одним из таких пострадавших является Серж Кларсфельд. Его ещё в детстве депортировали вместе с родителями. Он работает над тем, чтобы почитали память о Холокосте. Он документирует смерть каждого человека, кто умер от рук Виши. Он является членом Ассоциации юристов Франции. Он доказывает документы о депортации евреев во времена правительства Виши. Он обличает преступников. Денис Песчанский, ещё один историк, утверждает, что далеко не все французы были в Сопротивлении.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Режим Виши во Франции
  1. Каких, интересно, сотрудничавших с немцами деятелей они хотят найти через 75 лет после войны? Цирк какой-то…

    Коллективная ответственность, и трагедия еврейского народа опять прекрасно монетизируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *