Многие из вас конечно же слышали, что во Франции едят лягушачьи лапки. Но так ли на самом деле, или это только выдумки англичан? Когда людей спрашивают, что они знают о Франции и её традициях, то можно услышать в ответ о лягушачьих лапках. Также, некоторые из опрашиваемых назовут французов «лягушатниками». Но на самом ли деле французы едят лягушачьи лапки? Конечно едят, но не в таких больших количествах, как в других частях света. В Париже даже есть специализированные шикарные рестораны и бары, в которых подают блюда из лягушачьих лапок. Многие, кто впервые их попробовал, считают, что это великолепно, и заказывают лапки повторно.
По некоторым подсчётам, жители Франции съедают примерно 80 миллионов лягушек. Несмотря на кажущуюся высокую цифру, требуется немало лягушачьих лапок, чтобы приготовить отличное блюдо. На одну порцию требуется от 3 до 6 особей.
Так как же попадают лапки на стол французов?
За лягушками охотятся по ночам в тёмных индонезийских болотах, потом они попадают на рынки. В Индонезии добывают до 80% съедобных лягушек. До 1980 года их ловили и во французских болотах. Но после было запрещено добывать их в коммерческих целях, так как численность этих земноводных резко уменьшилась. Во Франции по этому поводу разгорелся настоящий скандал. Экологи забили тревогу. Ими было организовано целое движение, защищающее лягушек. В наше время ведутся разговоры о прекращении экспорта земноводных во Францию из Индонезии, так как там тоже сокращается их численность, а они служат основным блюдом для местных жителей. Также лягушки попадают на стол французов из Греции, Таиланда, Албании.
Во Франции, в некоторых её областях, разрешено ловить этих земноводных для личного потребления. Но браконьеры игнорируют этот запрет и продолжают добывать лягушек в больших количествах. Штраф за такую деятельность достигает 10 тысяч евро. Но едят лягушек не только во Франции. Их любят в Западной Европе, Юго-Восточной Азии и, конечно же, США. Соединённые Штаты являются вторыми в мире по потреблению лягушачьих лапок. Но почему-то прозвище «лягушатники» прицепилось именно к французам.
В Британии ели лягушек ещё задолго до французов. Когда в 20013 году проводились археологические раскопки в окрестностях Стоунхенджа, то учёные обнаружили там кости лягушек, которые были съедены примерно с 7596 по 6250 годы. Так что на территории Великобритании лягушек начали есть ещё 8 тысяч лет назад. А, согласно старинной легенде, французы начали употреблять в пищу лапки лягушек в XII веке. Это придумали хитрые монахи, которым во время поста было запрещено есть мясо. Они причислили земноводных к рангу рыб. Глядя на духовенство, стали есть лягушек и крестьяне.
Но почему англичане стали называть французов «лягушатниками»? это случилось во время войны XIV – XV века, когда французы и англичане враждовали друг с другом. Их правители никак не могли поделить престол и территорию. Поэтому в знак презрения англичане и придумали это обидное прозвище для своих противников. Но историки до сих пор не пришли к единому мнению, действительно ли в то время французы так любили лапки лягушек. Скорее всего они начали массово употреблять их в пищу из-за отсутствия другой еды, так как война истощила их запасы. Во время этой войны появился также знаменитый французский луковый суп.
Особенно любят лапки на востоке Франции. Жители города Витель устраивают целые фестивали по поеданию лягушачьих лапок. Во время них съедаются тонны этого деликатеса. Эти праздники являются одними из самых известных и любимых во Франции. Их история началась чуть более 40 лет назад. Жители Франции очень внимательно относятся к еде. Можно сказать, что у них настоящий культ еды. Многие их них готовы проехать не один десяток километров, чтобы посидеть в ресторанчике и отведать любимое блюдо.
Лягушачьи лапки популярны и в некоторых ресторанах современной России. В Советском Союзе тоже разводили лягушек и экспортировали их в Западную Европу. Эти фермы находились на территории современной Украины. Сейчас такие фермы существуют во Вьетнаме и Индонезии, хотя и охота на диких лягушек по-прежнему существует. Но даже во Франции это не ежедневное блюдо. В настоящее время, это, скорее всего, деликатес для гурманов. Не все современные французы пробовали это блюдо.
А как же их готовят жители?
Обычно бёдра лягушек обжаривают на гриле, но можно и сварить их или запечь. С того момента, как этот деликатес появится перед вами, и вы попробуете его, то не сможете оторваться от этого блюда.
Лягушачьи лапки обычно едят руками, а предоставленные ножи и вилки больше будут помехой в поедании этой еды, так как на косточках не очень большое количество мяса. На вкус лягушатина немного напоминает курицу, перемешанную с рыбой. Для некоторых труднее бывает преодолеть психологический барьер. Приправами к деликатесу служат кориандр, имбирь, лук, чеснок, перец, соевый соус и мёд. Лягушачьи лапки очень вкусная закуска к вину.
Лягушки – хладнокровные животные, их мышечные ткани быстро размягчаются при термической обработке. Иногда при приготовлении лапки слегка подёргиваются в посудине. Но этого не надо пугаться, просто будьте готовы к этому, и наслаждайтесь приготовленным блюдом.
Мясо лягушек является низкокалорийным, в нём содержится много минеральных веществ, нужных организму человека, таких как фосфор, кальций, железо. Очень любил блюда из лягушачьих лапок знаменитый французский писатель Александр Дюма. О них он писал в своём «Кулинарном словаре».