Почему люди едят на могилах

Почему люди едят на могилах

Когда любимый человек уходит в мир иной, некоторые люди демонстрируют боль, которую испытывают от потери громкими рыданиями, однако у буддистов принято сдерживать слёзы. Мёртвых почитают, покормив их.

Буддистские традиции

Буддисты верят, что когда человек умирает, то его сознание ещё какое-то время удерживается на земле, и только потом переходит в загробную жизнь. На похоронах живые родственники, оставшиеся позади умершего, поют и медитируют.

Таким образом они ведут мёртвых в загробную жизнь, создавая им чувство спокойствия. Смерть для них – часть жизни. Во время пения и медитации происходит подношение еды мёртвым. Те, кто находится возле тела покойника, держат в руках пищу, показывая этим, как они любили умершего при жизни.

Пища, которую обычно приносят к покойнику, состоит из круп, фруктов, овощей. Мясо и рыбу покойнику не подносят, эти продукты запрещены для мертвых, так как могут их расстроить. Согласно буддизму, дух умершего всё ещё находится рядом с телом, поэтому он видит подношения еды. Душа покойного понимает, что родные всё ещё заботятся о нём, любят его, поэтому он может уйти спокойно в мир иной, довольный жизнью, которую прожил. Во время похорон еду также предлагают Будде в знак щедрости. Будда был священником и всегда помогал бедным. Он всегда поощрял подношения нуждающимся. Будда говорил, что люди не должны быть жадными. Поэтому, когда буддисты предлагают еду мёртвым, они стараются продемонстрировать свою щедрость.

Китайский день расчистки гробниц

Цинмин – это китайская традиция почитания мёртвых, которая существует 2500 лет. Хотя многие буддисты и придерживаются её. она не является буддистской по происхождению. В Китае Цинмин отмечают также и даосы, и конфунцианцы. В этот день все китайцы отдают дань памяти всоим родителям. Люди в этот день мёртвых идут на кладбище и несут с собой много еды к могилам. Дома тоже устраивается специальный обед. во время которого молятся и кормят духов мёртвых. На столе присутствуют утка, свинина, апельсины, а также может быть и алкоголь.

Вьетнам

Во Вьетнаме тоже есть традиция предлагать еду мёртвым. В этот день родственники посещают могилы своих умерших родных. Чествования усопших они проводят и в годовщину их смерти. В этот день принято посещать могилы и приносить туда цветы и немного еды. Обычно это бывают любимые блюда покойного. Дома умершего родственника тоже поминают традиционной едой. Часто это бывают блинчики с начинкой, салаты, суп и лапша с жаренными яйцами. Весь приём пищи сопровождается специальными молитвами. Еду, которую вьетнамцы оставляют на могиле, не должны есть живые. Эта пища предназначена только для мёртвых.

Рецепты и ритуалы отличаются в разных культурах по всему миру от Америки и Мексики до Италии и Китая. Но есть и параллели, как люди скорбят по своим умершим с едой. что выходит за рамки языка, культуры, региона.

США

В Соединённых штатах часто на поминки берут с собой пудинги и лазанью, но это зависит от региона. На юге США в Северной Каролине есть свои традиционные продукты. Там американцы поминают умерших жаренным цыплёнком. который называется “горячий куриный салат”, яйцами с пряностями и маленькими бутербродами без корочки. Афроамериканцы предпочитают поминать своих родных запечёнными макаронами с сыром. Они считают, что эти продукты очень важны для мёртвых. Распространёнными продуктами, которые несут на кладбище американцы, являются также картофельный салат, роллы, булочки, мясное ассорти, пироги, безе и различные печенья.

Почему люди едят на могилах

Италия

Итальянцы предпочитают подносить мёртвым хлеб. Это является католической традицией. Буханка хлеба может накормить многих.

Но в разных частях Италии традиции и набор продуктов может отличаться. Так, например, в Неаполе на могилы приносят кофе и сахар, а также всевозможные сладости. Еда является важнейшим элементом социального взаимодействия итальянцев.

Поэтому они часто приносят с собой еду в дом умершего человека. После похорон устраивается совместная трапеза. Во время неё люди поддерживают друг друга, помогая пережить горе утраты. Умершего человека поминают добрыми словами. Совместная еда – это проявление солидарности и заботы. Люди вместе готовят суп, кофе, шоколад.

В дом покойника приносят с собой выпечку в своей посуде, которую оставляют там. Это является дополнительным бонусом поддержки. Когда потерявший родственника начнет возвращать посуду назад, то значит, что он готов вернуться к нормальной жизни.

В Италии есть специальный день Поминовения усопших. Итальянцы считают, что в этот день души умерших возвращаются к своим близким с целью навестить их. На Сицилии в это время пекут специальное печенье в виде костей и фрукты марципана.

Латинская Америка, Мексика

В странах Карибского Бассейна, а особенно в Мексике тоже отмечают День Мертвых. Его проведение отличается в каждом регионе. В Мексике день мёртвых ещё называют Днём Маленьких Ангелов, относящийся к мёртвым детям. На мексиканских кладбищах имеются специальные алтари для подношений. которые называют офренды. Их устраивают на месте, где лежит покойник. Мексиканцы почитают память умерших родственников. Они подносят им еду и напитки, просят у умерших духов совета. Обычно на кладбище несут лучшие продукты. как из ресторана.

На кладбище приглашаются музыканты, чтобы доставить удовольствие умерших приятной музыкой. Одним из самых типичных угощений в День Мёртвых являются сахарные черепа. Эта традиция стала результатом слияния доиспанских и европейских культур. Черепа делают из шоколада с зелёной и синей глазурью. Также готовятся, мясные блюда и специальный хлеб. Символическим блюдом в этот день является сладкий “хлеб мертвецов”, испечённый в соответствующих традициях. От коренного населения перешла традиция варить ацтекский суп из курицы и кукурузных шариков.

Поминание мёртвых едой – это способ поддержания хороших отношений с мёртвыми, время поразмышлять о жизни и смерти.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий