Роль Чехословакии во Второй мировой войне

Чехословакии во Второй мировой войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чехословацкое правительство пыталось урегулировать статус немецкого меньшинства с судетской германской партией. Но вопреки всему, судетские немцы действовали в соответствии с указаниями Адольфа Гитлера. Они не хотели прийти к соглашению, тем самым усиливали международную напряжённость в отношении своего статуса в Чехословакии.

Великобритания и Франция были парализованы негативным опытом, полученным в Первой мировой войне. Они осознавали свою неготовность к новой войне, поэтому было принято решение в Мюнхене в 1938 году об уступках Германии. Затем был Венский арбитраж, в результате которого Венгрии достался юг Словакии и Прикарпатье. Польша получила часть Цешина и часть Северной Словакии.

Чехословакия потеряла промышленность. В стране произошёл разрыв транспортных связей, начался поток беженцев из Судетской области. 150 тысяч человек вынуждены были покинуть родные места из-за гонений. Чехословакия получила название «Второй республики», чтобы отличаться от прежней. Богемия и Моравия находились под властью нацистов. 14 марта 1939 года Чехословакия разделилась на Словакию и Чехию. Словакия сформировала «независимое» нацистское государство.

Президент Чехословакии Эдвард Бенеш и другие члены правительства покинули страну. Они осели в Великобритании и Франции, но после её оккупации немцами, вынуждены были покинуть и её. Западные страны продолжали поддерживать политику умиротворения. В июле 1940 года Бенеш был признан лидером временного «свободного чехословацкого правительства в изгнании».

Часть чехословацких политиков бежали в СССР. Они выступали за советскую политическую систему и играли очень важную роль в движении сопротивления во время Второй мировой войны. Чехословацкие лётчики служили в британских ВВС. Они летали на истребителях и были особенно отважны. Сначала чехословацкие военные были отделены от регулярных войск Великобритании, но позднее они сыграли основополагающую роль в сражениях за Соединенное Королевство.

28 октября 1939 года в Чехословакии прошли массовые акции протеста против немецкой оккупации. Не обошлось и без жертв. Во время демонстрации был убит Ян Оплетал, студент медицинского ВУЗа. Нацисты арестовали студентов и приговорили 9 из них к смертной казни. Были закрыты чешские университеты, в концлагеря было сослано 1200 человек, участников протестов. Нацисты были очень жестоки, они зверски расправлялись с сопротивлением. Поэтому движение сопротивления в стране было небольшим. Но те, кто участвовал в сопротивлении, были решительны и успешны в своих действиях. Особенно хорошо им удавался саботаж.

По указу Гитлера в Богемии и Моравии было создано правительство протектората, работавшее под управлением и контролем немецких нацистов. Когда началась Вторая мировая война, движение сопротивления в Чехословакии стало стремиться к восстановлению прежней довоенной страны. Его члены понимали, что только полное поражение нацистской Германии может освободить нацию от гнёта. Президент Хача и премьер-министр Алоис Элиаш старались поставить на первое место чешскую нацию, а потом уже Германию.

Им хотелось пережить период оккупации, сохранив как можно больше автономии. Конечно же правительство протектората было коллаборационистским, но несмотря на это, премьер-министр Элиаш поддерживал контакт с чехословацким правительством в изгнании. Он старался скрывать деятельность подпольщиков от нацистов и частично даже помогать им. Тот, кто участвовал в сопротивлении, рисковал своей жизнью и свободой, а также жизнью и свободой своих близких.

Чехословакии во Второй мировой войне

В Рейхе на Ванзейской конференции было принято «окончательное решение». Это привело к убийству миллионов человек по всей Европе. Гейдрих, принимавший это решение, заподозрил Элишса в связи с подпольщиками. Премьер-министр был арестован и казнён 2 октября 1941 года. У Гейдриха были свои планы на чехов. Он хотел успешно германизировать 45% из них, 40% остались бы «дворняжками», а оставшиеся 15% должны были быть уничтожены. Богемию и Моравию Гейдрих хотел превратить полностью в немецкие области, где чехам не было бы места.

Но среди сопротивления было в планах уничтожить видного нацистского чиновника. Это входило в планы и правительства в изгнании. Началась подготовка чешских десантников. Их готовили к тайной заброске на оккупированные территории Чехословакии. В 1942 году они совершили убийство Рейнхарда Гейдриха. Эта операция называлась «Антропоид».

Её осуществили Ян Кубиш и Йозеф Габчик. Они смертельно ранили Гейдриха 27 мая 1942 года, когда тот проезжал через Прагу. В ответ немцы жестоко отомстили чехам. Кубиша, Габчика и ещё большое количество чешских граждан были казнены. Было введено военное положение. 1600 мирных жителей нацисты расстреляли, а ещё больше их были депортированы в концлагеря. Далее следовало уничтожение деревни Лидице. Там казнили 339 человек, а оставшихся в живых сослали в концлагеря.

Подобная расправа состоялась и в деревне Лезаки. Населённый пункт был полностью стёрт с лица земли. Эти нацистские расправы известны в истории как «Гейдриада». Движение сопротивления в Чехословакии было почти подавлено. Оно снова начало свою деятельность только в конце войны.

Особенно в Чехословакии от рук нацистов пострадали евреи. Их депортировали в концлагеря, где потом уничтожали. За годы войны было убито около 390 тысяч граждан Чехословакии. Многие прошли через тюрьмы, принудительный труд в концлагерях. В 1941 году всё больше стала обретать авторитет коммунистическая партия Чехословакии. Её члены участвовали в сопротивлении. Руководство этих подпольщиков находилось в Москве. Бенеш был не доволен растущим влиянием Советского Союза, но в 1943 году он заключил с Москвой союзный договор.

В 1944 году произошло Словацкое национальное восстание, но оно было жёстко подавлено. Затем в Праге в мае 1945 года тоже началось восстание. Оно случилось всего за несколько дней до освобождения города советскими войсками под командованием маршала Конева. 9 мая после того, как капитулировала Германия, советские танки приняли бой с немецкими дивизиями.

Только 12 мая 1945 года Чехословакия была окончательно освобождена Красной Армией. Народ испытывал искреннюю благодарность советским воинам. Только часть западной Чехии освобождали американцы. Чехи ещё долгое время испытывали ненависть к немцам. Большое их количество было изгнано из Праги после войны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *