Российская Империя

Российская империя

Российская Империя существовала с 1721 по 1917 год. Она занимала огромную территорию, почти в 36 миллионов квадратных километров, от восточной Европы и до Азии (включительно). Империя имела автократический тип правления и столицу в городе Санкт-Петербург. Население империи было более 170 миллионов человек и включало в себя более сотни различных этнических групп. Самые крупные из них это христиане, мусульмане и евреи.

Российская империя зародилась во времена правления Петра Великого (1694-1725) после того, как Россия одержала победу в Великой Северной войне (1700-1721). В этой войне Россия сражалась против Шведской и Польской империй.

Большая часть населения России того времени состояла из крепостных. Российские правители пытались реформировать строй отказавшись от рабства, по примеру западных государств. Это привело к отмене крепостного права в 1861 году. Отмена произошла в период правления Александра II (1855-1881). Освобождение крестьян не привело к улучшению их жизни. Разногласия и интриги в правящих кругах нарастали и в результате это привело к тому, что царь Николай II был вынужден отречься от престола 15 марта 1917 года, во время Первой мировой войны.

Абсолютное господство над своими соседями в Европе и Азии

В Октябре 1917 года произошла большевистская революция, которую возглавил В.И. Ленин. В ходе революции Российская Империя прекратила свое существование и возник Советский Союз.

Российская империя имела абсолютное господство над своими соседями в Европе и Азии. Только Британская Империя могла соперничать с ней по уровню влияния и размеру. В разгар своего величия Российская Империя занимала одну шестую часть суши. Она включала в себя: Россию, Украину, Беларусь, Молдову, Финляндию, Кавказ, Центральную Азию, Прибалтику и части Польши и Турции.

Хоть и считается, что Петр провозгласил Империю в 1721 году, на самом деле она начала свое существование еще раньше, когда Петр воцарился в Москве. Петр провел множество реформ в России по Европейскому образцу и перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург – город, названный в его честь.

Петр отправился в Европу чтобы найти союзников в борьбе с Османской империей и привлечь европейских специалистов в Россию для проведения преобразований. В вопросе формирования военного альянса с Европой Петр потерпел неудачу. Но ему в голову пришла идея о создании Балтийского флота. Результатом этого стала Великая Северная война между Россией и Швецией, в которой Россия одержала побед и получила влияние над территорией Балтийского моря.

Помимо создания флота, имеющего выход к Европе, Петр реформировал вооруженные силы, образование, правительство и даже моду в России. К концу своего правления Петр превратил Московское Государство в Российскую Империю.

Правители России

После смерти Петра ряд правителей России – Екатерина I (1725-1527), Петр II (1727-1730), Анна (1730-1740), Елизавета (1741-1762), Петр III (1762) – продолжали культурную «вестернизацию» и расширение влияния России в серии войн: Война за Польское наследство (1733-1735), война с Османской империей (1734-1739) и Семилетняя война (1756-1763). Екатерина Великая (1762-1796) продолжила экспансию России на юг в Черное море и Крым во время Русско-Турецкой войны (1768-1774, 1787-1791) и на запад к границам Польши (1772- 1795). В ходе этих событий Россия завоевала значительные территории Беларуси, Украины и Польши.

Екатерина Великая развивала идею Российского Просвещения вплоть до начала Пугачевского восстания (1768-1774) и публикации «Путешествия Радищева из Санкт-Петербурга в Москву» (1790). В своей книге Радищев выступал против крепостного права и самодержавия. К моменту смерти Екатерины Великой Российская Империя была одной из самых влиятельных мировых держав, обладающей огромными ресурсами, населением и армией.

Однако, у Империи были серьезные проблемы: военные служили по принуждению, первобытная экономика, основанная на крепостном праве, неспособность ассимилировать новые меньшинства и культурный разрыв между европеизированной элитой и простым народом.

Сын Екатерины, Павел (1796-1801) был свергнут в результате переворота, спровоцированного высоким уровнем коррупции. Помимо этого, народ был вдохновлен происходившей тогда Французской революцией. Воцарение сына Павла – Александра I открыло новую главу Российской истории. Во время его правления (1801-1825) Россия участвовала в войне с Наполеоном, в ходе которой сперва терпела поражение (1805-1807), после одержала победу (1812). Войска Российской империи вошли в Париж. Победа над Наполеоном сделала Россию одной из сильнейших держав Европы, а Александр сыграл ведущую роль в переделе Европы на Венском конгрессе в 1815 году. В ходе Конгресса между главами Европейских государств было достигнуто соглашение, дающее России полную власть над Польшей и Финляндией.

Новая глава Российской истории

Неожиданная смерть Александра в декабре 1825 года привела страну к кризису, предоставившему возможность революционерам захватить власть в стране и превратить Империю в конституционную монархию. 26 декабря декабристы организовали восстание, которое было легко подавленно силами правительства. И хотя, декабристы потерпели неудачу, их идеи стали источником вдохновения для последующих революционеров России. Николай I пришел к власти в 1825 году и ввел жесткую диктатуру. Его тайная полиция контролировала все: прессу, образовательные учреждения, церковь. Угнетению подвергались национальные меньшинства, в отношении которых проводилась насильственная русификация.

Такая политика позволяла не только ассимилировать вновь присоединенные в ходе войны субъекты. Она порождала большое количество споров среди интеллигенции. Культурное общество разделилось на два лагеря: западников и славянофилов. Западники были атеистами, почитали Петра Великого как зачинателя необходимых перемен и желали разрушить всю политическую систему, выстроив новую, по европейскому образцу. В свою очередь славянофилы были верующими, стремились вернуться к допетровской России, сохранив монархию. И хотя эти разговоры велись только в кругу элит, впоследствии они повлияли на формирование идей в обществе.

В конце XIX – начале ХХ века в России наблюдался расцвет культуры. Во всех областях науки и культуры Россия отметилась выдающимися достижениями. В результате чего Россия установила стандарты классического искусства и научные достижения, которые используются по сей день.

Победа над Наполеоном

Благодаря победе над Наполеоном, российская Империя стала доминирующей державой в Европе. Европа была охвачена революциями, и восстания вспыхивали повсеместно. Николай I призвал Пруссию не принимать либеральную конституцию и помог подавить Венгерское восстание. Так же он отменил Польскую конституцию и Польское королевство прекратило свое существование, став провинцией в составе Российской империи. Казалось, Николай имел полную власть в Европе, но это оказалось иллюзией.

Российская империя

Николай вступил в очередную войну с Османской империей, чтобы отделить Балканы. Британия и Франция из опасения, что Россия может занять проливы Босфор и Дарданеллы, присоединились к Османской империи. Россия не смогла сдержать натиска трех империй и проиграла войну. Падение Российской базы на Севастополе показало неспособность России защитить своих укреплений. Хотя Николай умер до падения Севастополя, он незадолго до смерти признал, что России необходимы реформы, иначе она рискует утратить статус крупнейшей Европейской державы.

Итоги Крымской войны побудили Александра II (1855-1881) провести крупномасштабные реформы в военной, финансовой, судебной, образовательной и правительственных сферах. А самое главное – он отменил крепостное право в 1861 году. Было освобождено около 20 миллионов крепостных. Александр смог преобразовать политическую структуру, при этом сохранив монархию.

Большевистские и меньшевистские фракции

Александр II был убит революционерами анархистами 13 марта 1881 года. Убийство императора привело к процессу усиленных контрреформаций, который поддерживался его приемниками Александром III (1881-1894) и Николаем II (1894-1917). Последствиями этих контрреформ стали ужесточение цензуры, полицейский надзор, преследование нерусского населения и расцвет антисемитизма.

Начали процветать революционные настроения, пропагандируемые Николаем Чернышевским, Сергеем Нечаевым и Михаилом Бакуниным. Кульминацией которых стали революции 1905 и 1917 годов. Сформировались такие движения как «Народная воля» и Российская социал-демократическая рабочая партия, которые в конечном итоге разделились на большевистские и меньшевистские фракции.

По мере того, как Россия пыталась реформировать свою экономику, она продолжала экспансию на Кавказ и в центральную Азию, находясь на грани войны с Великобританией. Россия разгромила Османскую империю и вступила в конфликт с Японией за Манчжурию. Началась Русско-Японская война (1904-1905), в которой Япония победила. Народные волнения побудили Николая II принять посредничество президента США Теодора Рузвельта и признать права Японии на Манчжурию и Корею.

Поражение России в Японской войне продемонстрировало всему миру слабость Российской Империи и способствовало революции 1905 года. Началась революция с подавления массового шествия рабочих силами правительства. Возглавлял шествие священник Григорий Гапон. Этот инцидент получил название «кровавое воскресенье» и произошел 22 января 1905 года. Начались волнения и мятежи. Пролетарии и крестьяне выражали массовое недовольство. Николай II был вынужден пойти на уступки и согласиться на принятие конституционной монархии, но это не исправило ситуацию. В правящей верхушке назревал раскол.

Раскол в правительстве

После революции 1905 года Россия вступает в Антанту – союз Великобритании и Франции против Австро-Венгрии и Османской империи. Россия вступает в Балканские войны 1912-1913 годов и поддерживает братскую Сербию. Когда Сербский террорист убил эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгерского престола, Австро-Венгрия объявила войну. При этом Франция поддерживала Россию, а Германия Австро-Венгрию. Когда Германия вторглась во Францию конфликт перерос в Первую мировую войну (1914-1918).

Российское наступление в Восточную Пруссию и Австро-Венгрию должно было отвлечь немецкие войска от западного фронта. В ходе реализации этого замысла Российская империя понесла катастрофические потери и ряд поражений в 1914-1915 годах. Сказалась некомпетентность военного руководства и серьезные проблемы внутри страны. Потери понесенные в ходе войны вызвали массовые беспорядки, особенно среди пролетариата, крестьянства и солдат.

Это привело к массовым протестам в 1916 году. Раскол в правительстве нарастал, был сформирован оппозиционный Прогрессивный блок. Независимо от всех попыток правительства сохранить порядок и монархический строй, демонстранты в столице призвали к отмене самодержавия. Николай II был вынужден отречься от престола 15 марта, тем самым прекратив существование Российской империи. Семь месяцев спустя началась большевистская революция и возник Советский Союз.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий