Штурм Софиевки рассказ участника

Грузовики рядом с зенитками ВОВ

Учения показали высокую выучку воинов нашей дивизии, в том числе нашего полка. Вскоре был получен приказ: грузиться в эшелоны. Погрузились без происшествий Свисток паровоза, стук колес. Прощай теплые хаты, отдых. Да и пора. Фашист-то еще не разгромлен.

Проехали Запорожье, Днепропетровск. Затем повернули на юго-запад и на станции Елизарово разгрузились. Получили боевой приказ сосредоточиться на участке Милорадовка — Федоровка. После проведенной рекогносцировки, выбора огневых позиций и наблюдательных пунктов, нам объявили, что полки 4-й гвардейской стрелковой дивизии будут действовать на Криворожском направлении в составе 46-й армии 3-го Украинского фронта.

Во всех батареях прошли собрания, на которых обсуждался вопрос о предстоящем наступлении по освобождению Правобережной Украины. Правды не скрывали: схватка предстоит ожесточенная, враг создал здесь глубокоэшелонированную, хорошо укрепленную оборону с множеством минных полей, дзотов, дотов, проволочных заграждений и других инженерных сооружений. Наша разведка работает днем и ночью, добывает ценные сведения, приволакивает «языков», которые дают нужные показания.

В районе наших войск отсутствует пригодная для питья вода. Голая степь, ни кустика, ни деревца. Идет мокрый снег с дождем, укрыться и обогреться негде. Землянки не перекрыты, да и перекрыть их нечем. Надо бы безотлагательно искать выход из создавшегося положения.

Посланы группы разведчиков с единственной задачей разыскать любой пригодный материал для устройства перекрытий. Заместитель командира дивизиона по политчасти капитан Елизаров, понимая всю значимость поставленной задачи, решил возглавить эту группу.

Ко всеобщей радости, к утру прибыли три автомашины, груженные разным материалом, листовым железом, рельсами. Несколько землянок мгновенно были перекрыты, установлены печурки.

Топливом служил камыш. Обогрелись, обсушились. Настроение заметно пошло вверх. Приятно было наблюдать сосредоточение крупных танковых частей. Много САУ, тяжелых реактивных установок.

31 января 1944 года. Первые залпы «катюш» известили о начале артподготовки. Тяжелые реактивные установки на фронте любовно назывались «андрюшами». Они с ближних дистанций громят немецкие укрепления. Батарейцы дивизиона ведут интенсивный огонь по ранее пристрелянным рубежам. Командир дивизиона майор Коваль управляет огнем дивизиона с НП командира батальона. Он то по телефону, то по рации требует усилить огонь.

Около часа длилась мощная артиллерийская подготовка. Прославленные ИЛы штурмуют позиции немцев. Наши истребители — ЛАГи, МИГи, ЯКи — надежно прикрывают наземные войска от воздушных атак врага. Огонь переносится в глубину обороны противника, а затем снова бьем по переднему краю.

В воздухе две красные ракеты — сигнал к атаке.

— Ур-р-р-а-а-а-а!!!

Лавиной двинулись в атаку стрелковые полки. Сломив сопротивление фашистов, они сразу продвинулись вперед на несколько километров, а затем в прорыв ринулись танки и САУ. Седьмая батарея под командованием капитана Золотова и батарея 3-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Ивакина находятся в рядах наступающих пехотинцев, с ходу уничтожают огневые средства и живую силу противника.

Пасмурная погода вначале способствовала скрытности маневра, но скоро туман перешел в мокрый снег и дождь, движение замедлилось. Единственными ориентирами служили полеты трассирующих пуль, да осветительные ракеты со стороны противника.

На НП полковника Левина обсудили дальнейшие действия, не исключая возможность контратак. Капитан Золотов предложил вести огонь по направлению полета трассирующих пуль. Нет, на это мы не решились, сочли, что огонь будет неэффективен. Но несколько залпов по районам вероятного скопления фашистов произвели.

На второй день нашего наступления последовала мощная контратака немцев из района Софиевки, узел обороны которой служит прикрытием подступов к Кривому Рогу. Заполыхал бой небывалой силы.

Солдаты заряжают пушку ЗИС-3 ВОВ

Орудийные расчеты Мусина, Гергеля, Коваленко с ближних дистанций расстреливают немецкие танки и бронетранспортеры. Метко косит гитлеровцев пулеметчик Свирский. Мощные залпы обрушила на врага батарея полковой артиллерии под командованием капитана Ивакина. Прицельный огонь по танкам и бронетранспортерам ведут бронебойщики.

Ряды контратакующих редеют, но они вводят дополнительно двадцать танков в сопровождении штурмовых орудий и бронетранспортеров. Положение стрелкового полка становится критическим. Появились желающие драпануть. Полковник Левин, его заместитель подполковник Гаврилов, офицеры политотдела дивизии Павлов и Гуров, поднимают гвардейцев в контратаку.

— Коммунисты, вперед!

Атака фашистов отбита. Но они снова и снова кидаются на наши позиции. Гаубичная батарея 3-го дивизиона сосредоточила огонь по танкам и другим бронированным машинам. 7-я и 8-я батареи, находясь в боевых порядках пехотинцев, мужественно разят танки прямой наводкой. Темп огня батарей заметно снижается. Запрашиваю капитана- Золотова:

— В чем дело?

— Снаряды на исходе, особенно подкалиберные!

А ведь только они пробивают броню танков типа «тигр». Пока вели телефонные разговоры, прибыла команда, доставившая снаряды на вьюках лошадей, но для такого напряженного боя их явно мало. Снова чаша весов наклоняется в пользу гитлеровцев. И тут все решил фланговый удар соседнего гвардейского полка.

Фашисты отступили, оставив на поле боя большое количество орудий, минометов, подбитых танков, штурмовых орудий, множество трупов. Понуро опустив головы, плетутся пленные. Софиевка в наших руках. В нее первыми вошли гвардейцы 3-го стрелкового полка и батарейцы нашего дивизиона.

Один комментарий на тему “Штурм Софиевки рассказ участника
  1. Це мою рiдну Украiну освобождалi. Какой кровью всё полито, в каком неоплатном долгу мы пред павшими….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *