Служили ли негры в армии Вермахта

и негры в армии Вермахта
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

27 января в мире отмечают день освобождения Освенцима. Это память о преступлениях нацистов, совершённых против евреев Европы. Люди на земле помнят о массовых убийствах, совершённых гитлеровцами.

Также люди помнят и о других жертвах нацистов – цыганах. Эти истории рассказывают во многих странах мира. Но есть ещё одна группа населения нацистской Германии, о которой почти ничего не известно большому количеству людей.

Этой угнетённой группой являлись чернокожие граждане. Их голоса тоже должны быть услышаны. И это важно не только выжившим, но и родившимся после войны. Люди должны знать о разнообразных проявлениях нацизма и вынести уроки из Холокоста.

Отношение нацистов к неграм, проживающим в Германии

Гитлер пришёл к власти в 1933 году. В то время в Германии проживало несколько тысяч темнокожих людей. Специальным учётом их никто не занимался, поэтому количество может варьироваться. Часть из них прибыли в Германию их африканских колоний, которые отделились от неё в результате мирного договора в конце Первой мировой войны.

Эти немецкие африканцы имели семейные и общественные связи за границей. Часть из них были активными коммунистами и анти расистами. Одно из первых, что сделали нацисты, придя к власти, они стали подавлять чернокожий политический активизм. Дети чернокожих, которые остались после занятия французской армией Рейнской области в 1919 году. Их было порядка 600 – 800 человек. Французы ушли из Рейланда в 1930 году, а в 1936 году там расположились немецкие военные.

В 1935 году в Германии были приняты Нюрнбергские законы. В связи с этим немецкие евреи лишались германского гражданства. Им нельзя было вступать в брак с «чистокровными немцами». В эту же категорию вошли цыгане. Этих людей рассматривали, как пришельцев.

Среди лиц африканского происхождения немецкое гражданство почти никто не имел, даже если они родились в Германии. Но даже они лишились его после принятия расовых законов в Нюрнберге в 1935 году. Им выдали паспорта «негров без гражданства». В 1941 году вышел запрет на учебу чернокожих детей в государственных учебных заведениях. Но до этого постановления многие школы в Германии уже прекратили принимать у себя негритянских детей. Ученики с тёмной кожей повсеместно подвергались расовому насилию. Этим занимались не только дети, но и учителя.

Чернокожие в гитлеровской Германии не могли получать и высшее образование. Им запрещено было проходить профессиональную подготовку. Не брали на хорошую работу не только негритянских женщин, но и мужчин. До 1933 года африканцы в Германии ещё могли найти кое-какую работу для себя, но позднее это стало невозможно.

и негры в армии Вермахта

Во времена Второй мировой войны вместо официального трудоустройства, чернокожих жителей Германии вывозили на принудительные работы в качестве «иностранных работников». Все фильмы и спектакли призывали вернуть африканские колонии немцам.

Генрих Гиммлер провёл перепись чернокожего населения Германии в 1942 году. Но массового интернирования их, как евреев или цыган, не было. Только часть их попала в концлагеря и тюрьмы. Одним из интернированных был Герт Шрамм, мулат. Его отправили в Бухенвальд в 15-тилетнем возрасте. Его освободили вместе с другими узниками только в 1944 году. Чаще всего чернокожих обвиняли в неподобающем поведении и заключали в тюрьму, откуда они уже никогда не выходили на свободу. Чернокожие люди в Германии тоже подвергались расизму.

Нацисты очень боялись «расового загрязнения». Из-за этого многие смешанные браки распались. В других случаях, если немка беременела от чернокожего, её партнёра принудительно стерилизовали. С 1937 года стерилизации были подвергнуты не только взрослые чернокожие, но и дети, родившиеся в том числе и от смешанных браков. Многие африканцы в страхе бежали из страны. Они не хотели быть оскоплёнными. Об готовящейся экзекуции они узнавали от друзей и знакомых. Страх доминировал в жизни людей.

В 1933 году чернокожая община в Германии была довольно молодой. В их семьях появились дети, родившиеся на немецкой земле. Основателями были, как в Великобритании и Франции, молодые мужчины, обзаведшиеся семьями. Нацисты начали разрушать эти семьи и связи в обществе. Нацисты не хотели, чтобы чёрно-белые граждане прижились в их стране и заняли культурное пространство.

Корпус F

И при всём таком отношении к чернокожим, в армии Вермахта всё же были военные части, в которых служили негры. Таким подразделением являлся корпус F. В него входили не только негры из Судана и Сенегала, но и арабы, индусы, персы. Они воевали за гитлеровскую Германию. Чаще всего эти части вели бои в пустынях Африки.

Эти люди встали на сторону нацистов, потому что немцы воевали против британцев. Корпус F в 1942 году перевели в Россию. Этим ошеломлены были не только советские солдаты, но и сами немцы. Командовали африканским подразделением немецкие офицеры, знавшие несколько языков. Этот корпус сражался под Астраханью и около Ростова-на-Дону. В нём было около 6 тысяч военных. Немцы считали, что как только им удастся захватить мусульманские земли в СССР, то на их сторону перейдут многие жители. Корпус F сражался вместе с двумя казачьими полками Вермахта.

В Персидском заливе тоже воевали африканские войска Вермахта. Они находились около города Басра. Танки были раскрашены под песок. Перемололи корпус F в кизлярской степи. Его разбили местные ополченцы: чабаны, колхозники, простые советские граждане. Сотни африканцев были взяты в плен советскими солдатами. Остатки корпуса F нацисты перебросили в Северную Африку, где его в Тунисе добили американцы и англичане в 1943 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Служили ли негры в армии Вермахта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *