Составленная пиратом криптограмма может привести к сокровищу

Составленная пиратом криптограмма может привести к сокровищу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В первой половине XVIII века жил известный французский пират Оливье Левассер. Иногда его называли французским словом «канюк». Он был грозой всех морей, которого боялись моряки разных стран. Оливье Левассер оставил предполагаемый клад с сокровищами, который где-то спрятал. Перед самой казнью, как утверждают некоторые знатоки истории, он раскрыл место, где были спрятаны сокровища.

Он зашифровал его при помощи криптограммы. На протяжении многих лет люди пытались расшифровать предсмертное послание пирата и раскрыть место клада Левассера. Однако ни одна из этих попыток не была удачной.

Родиной Оливье Левассера был город Кале, где он родился около 1690 года. Его родители являлись богатыми буржуа, которые смогли дать ребёнку прекрасное воспитание. Оливье окончил школу, где готовили морских офицеров. По окончании учёбы Левассер за участие в военных действиях за испанское наследство он получил каперскую грамоту из рук самого короля Людовика XIV. Оливье Левассер стал капером на службе французской короны. Говорили, что у него был выбит один глаз, поэтому он носил повязку, закрывающую дефект. Такой внешний вид прославленного пирата послужил созданию популярных современных образов морских разбойников, живших несколько веков назад.

В конце войны за испанское наследство Левассер решил перейти из каперства в пиратство. Он присоединился к знаменитой «Летающей банде», группе пиратов, обосновавшихся в Нассау на Багамском острове Нью-Провиденс. В 1716 году Левассер стал капитаном пиратского шлюпа Postillion. Его товарищами по разбойничьему ремеслу были Сэм Беллани и Бенджамин Хорниголд. Но настало время, и Левассер расстался с этими пиратами, начав собственное дело.

Однажды в 1719 году Левассера чуть было не захватил Фрэнсис Хьюман на корабле «Скарборо». Это событие произошло у берегов Ла-Бланкильи в восточной части Карибского моря. Тогда Левассер потерял свой корабль. Ему и ещё 60-ти пиратам удалось скрыться на небольшой шлюпке. Так он и его команда оказались в Западной Африке. Но такое положение дел не остановило пиратов, и они продолжили своё разбойничье ремесло.

Этой команде удалось захватить ещё довольно много кораблей с богатой добычей. Левассера вновь избрали капитаном. Когда «Канюк» совершал свои набеги у берегов Западной Африки, с ним сотрудничали пираты хауэлл Дэвис, Томас Коклин, Джон Тейлор и Эдвард Ингланд. Однажды им удалось захватить португальское судно с большим количеством сокровищ. «Вьеж дю Кап» сел на мель во время шторма.

На этом корабле были сокровища епископа Гоа и вице-короля португальской Индии. Золотые и серебряные слитки, монеты, жемчуг, различные ёмкости, заполненные алмазами, религиозные атрибуты, большое количество произведений искусства и украшений досталось пиратам Левассера. Это была самая крупная пиратская добыча в истории. Её поделили друг с другом Левассер и Тейлор. Члены их команд тоже не остались в накладе. Каждый пират получил по 5 тысяч золотых монет и по 42 драгоценных камня. Золотые монеты и драгоценные камни было достаточно легко сбыть, но церковную утварь пришлось припрятать.

Прошло какое-то время, и Левассер стал хозяйничать на Сейшельских островах. Он базировался на острове Сент-Мари и оттуда совершал свои набеги на суда. Его поймали после кровопролитного сражения в 1730 году и отправили закованного в кандалы в Сен-Дени на острове Реюньон. Там над ним состоялся суд, после которого его повесили. Стоя на эшафоте с верёвкой на шее, он смог выбросить зашифрованное письмо.

Составленная пиратом криптограмма может привести к сокровищу

Он сказал толпе, что сокровище достанется тому, кто сможет расшифровать его криптограмму. Зашифрованное письмо дошло до наших дней, но до сих пор никому в мире ещё не удалось добраться до пиратских сокровищ. За всё время было предпринято огромное количество попыток найти мифический клад. Некоторые люди даже посвятили этому всю свою жизнь. Искатели сокровищ и авантюристы не готовы сдаваться.

Однако с самого начала с самой криптограммой возникли некоторые проблемы. Сейчас известны два зашифрованных письма. Одно из них оказалось поддельным. В другом содержится 17-строчный шифр. Данную криптограмму опубликовал в 1934 году французский морской историк Шарль Буррель де ла Ронсьер.

Однако у современных историков остаются сомнения, действительно ли данное письмо было написано Левассером, и его ли он бросил в зевак во время казни. Расшифрованный текст не имеет ничего общего ни с известным пиратом, ни с сокровищами. Тайный клад Левассера всё ещё ожидает, когда его кто-нибудь обнаружит.

Возможно, данное письмо было всего лишь предсмертной издёвкой пирата. Он просто посмеялся над будущими охотниками за сокровищами. А может быть он действительно создал сложную криптограмму, код которой был известен только ему одному. Скептики даже говорят, что толпы вокруг места казни Левассера не могло быть, так как пиратов обычно вешали на корабельной рее. Но им возражают другие историки, считающие, что на реях вешали только рядовых пиратов, а капитанов казнили перед толпой на берегу.

Исследователи предполагают, что мифический клад Оливье Левассера мог быть спрятан где-то на Сейшелах, так как он часто посещал эти острова. По словам журналиста Атола Томаса, пиратский капитан спрятал свои сокровища так хитро, что их невозможно отыскать простым ковырянием гальки вдоль берега. Самым предполагаемым островом, где может лежать клад, считается остров Маэ.

Там в местечке Бель-Омьр могут быть спрятаны награбленные сокровища. Особенно к этой версии склоняется бывший английский военный Реджинальд Херберт Круз-Уилкинс. Он не раз отправлялся на поиски этих сокровищ. Для поисков он использовал копию криптограммы, которую скопировал у одного норвежца. Но и его поиски тоже ни к чему не привели.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *