Судьба убийц царской семьи

Царская семья

После расстрела Николая II в Ипатьевском доме  его убийцы великолепно существовали в новой среде.  Мы расскажем как дальше сложилось их судьба.

Судьба Юровского

Биография Якова Михайловича Юровского, самого непосредственного участника расстрела царской семьи полна неожиданных событий. Выполнив свою миссию в Екатеринбурге, бывший комендант Ипатьевского дома переехал в Москву и стал следователем ВЧК. Его первым заданием стало «дело Фанни Каплан», еврейки, которая 13 августа 1918 года стреляла в Ленина и ранила его. Следствие было чрезвычайно коротким, и, судя по всему, Юровский ограничился двумя или тремя чисто формальными допросами.

Каплан не назвала ни одного имени, утверждая, что сама приняла решение и осуществила его; дальнейших объяснений не последовало. Каплан расстреляли три дня спустя, навсегда лишив себя возможности получить дополнительные сведения по этому делу. Однако через несколько лет состоялся судебный процесс, поскольку оказалось, что, по всей видимости, против Ленина существовал настоящий заговор; возникает вопрос: почему не оставили в живых Каплан, единственного центрального участника всего дела?

Подозрения и все косвенные улики указывают на коммунистов левого крыла, выступавших против подписанного в Брест-Литовске мирного договора, — одним словом, на тех политических лидеров, кто по многим вопросам был категорически не согласен с Лениным.

В ожидании того момента, когда история прольет свет и на «тайну Каплан», в очередной раз отметим, что в Советском Союзе борьба за власть началась сразу же после революции.

Но вернемся к Юровскому. Бывший комендант Ипатьевского дома ушел с работы в ВЧК и стал директором московского Политехнического музея. Когда впоследствии он заболел, то смог воспользоваться привилегией номенклатурных работников и оказался в Кремлевской больнице; он умер от язвы двенадцатиперстной кишки в страшных мучениях, крича от боли на протяжении трех суток и чуть ли не лишившись рассудка.

А тем временем его дочь Римма, видная большевичка, была арестована, и отец тщетно пытался ее освободить, написав письмо товарищу Сталину.

Судьба Войкова

Еще более трагичной оказалась судьба Войкова, убитого на вокзале в Варшаве. Пока что точно не известно, принимал ли будущий посол прямое участие в убийстве, но его рассказ о тех событиях, точно переданный Беседовским, содержит такие детали, о которых мог знать только очевидец.

Войков был фанфароном да еще любил выпить — этим пороком страдали многие политические лидеры Екатеринбурга; во всяком случае, рассказ о том, что Войков самолично сорвал с шеи императрицы колье с надетым на него кольцом, звучит вполне правдоподобно. Еще и потому, что кое-кто видел это кольцо с большим рубином в форме кабошона в Москве, причем совсем недавно: это был подарок будущего Николая II Александре Федоровне, и она им очень дорожила, поскольку он напоминал ей о счастливом времени, проведенном ими после помолвки в Германии.

Судьба остальных участников расправы

Другие большевики, имевшие непосредственное отношение к кровавым событиям в Екатеринбурге, умерли насильственной смертью: Медведева и Якимова расстреляли белые, а Белобородов и Дидковский получили пулю в затылок в 1938 году, в период сталинских репрессий. Лишь Голощекину удалось дожить до 1941 года, когда его расстреляли в Куйбышеве безо всякого суда.

2 комментариев на тему “Судьба убийц царской семьи
  1. Автор то тянет на пульку в затылок.Прямо таки настоящий сионист-троцкист.

  2. Проезжая мимо куполов,
    Царственного Храма-на-крови.
    «Символа» Уральских городов ,
    думаю, что слов мне не найти.

    И любуясь золотом крестов,
    думаю -ну как Они могли?
    Растоптать здесь Веру и Любовь.
    Расстреляли, пропили сожгли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *