За что немцы любят Бисмарка?

За что немцы любят Бисмарка?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отто фон Бисмарк был для Германии «Железным канцлером». Он сумел объединить страну посредством трёх войн. Затем он стал жестоким воплощением прусской культуры. В быту же он был ипохондриком, очень начитанным и блестящим человеком. Бисмарк верил протестантской мистике, и в отличие от многих во власти, никогда не был военным короля. Он очень отличался от аристократов того времени. Это было очень необычно. Полученное им образование, что давало ему особый статус в обществе. Бисмарк никогда не был прусским военным, поэтому многие считали его «толкачом». Этот молодой политик обладал неординарным умом. Это не нравилось многим аристократам. У прусской знати в почёте были напыщенные и не слишком умные люди.

Бисмарк принадлежал семье старых бранденбургских аристократов, история которых была длиннее, чем у Гогенцоллернов. Но его мать такого происхождения не имела. Она была из семьи буржуа, которые были на государственной службе. Вильгельмина Менкен оказала доминирующее влияние на жизнь Отто. Отец же не обладал такими волевыми качествами и полностью подчинялся своей жене. Именно мать решила, что Отто будет учиться в средней гимназии, а не в военной академии. Во время учёбы будущий канцлер изучал латынь и греческий, а не военную науку. Это было очень необычным решением для того времени.

Следующим этапом в его образовании стали университеты в Геттингене и Бонне. Там он изучал право, что было позором для аристократии. Такие науки в Пруссии обычно изучали буржуа. На многих фотографиях можно увидеть Бисмарка в военной форме, но в армии канцлер никогда не служил. После окончания учёбы он занимал небольшую должность в суде. Но этого ему было мало. Бисмарк уволился, сказав при этом, что он желает «играть на первой скрипке».

За что немцы любят Бисмарка?

Во время жизни в имении он влюбился в сестру подруги. Она принадлежала семье христиан-пиетистов. Пиетизм – это форма некоего «возрождённого» христианства, отличавшегося духовностью. Оно отвергает здание церкви. В то время многие аристократы придерживались этого религиозного течения. Женой Бисмарка стала Йоханна фон Путткамер. Через свою жену и движение пиетистов он получил доступ к королевскому двору. Таким образом у него появилась связь с королём и наследным принцем. С этого началась его политическая карьера. Многие историки до сих пор не уверены, подлинным ли было его обращение в пиетизм, или он использовал эту веру, чтобы взлететь наверх карьеры.

Особую роль в его становлении как политика сыграли фон Тадден, фон Бланкенбург, фон Путткамер и, особенно, братья фон Герлах. Эти люди в самом начале его политической карьеры помогли ему стать членом ландтага, прусского парламента. Бисмарк стал сотрудничать с новой реакционной газетой.

Впервые большие массы узнали о нём, когда он произнёс свою знаменитую речь 2 декабря 1850 года перед прусским парламентом. Тогда там обсуждался договор под названием «позор Ольмюца». Его навязала Пруссии Австрия. Бисмарк же встал на сторону этого договора. Он подвёл его понимание к реалистической почве. Он тогда сказал, что незачем изображать из себя Дон Кихота перед парламентскими болтунами. После этой речи дочь фон Герлаха заявила, что Бисмарк не имеет принципов и тем самым походит он напоминает Фридриха Великого.

Умение Бисмарка блестяще произносить речи дало ему возможность занять должность министра в парламенте Франкфурта в Германии в 1851 году. Он её занимал в течение восьми лет. Его бывшие покровители приходили в ужас от его «реализма в политике». Они были по сути консерваторами, несмотря на то, что придерживались пиетизма. Окончательно отношения между ними были разорваны, когда Бисмарк встал на защиту Французской империи Наполеона III, считая, что он навёл порядок в стране. Но Герлах считал его революционером.

Бисмарк считал, что эмоции и идеология не должны иметь места во внешней политике. Не должны присутствовать, по его мнению, личностные симпатии и антипатии в отношении других государств и их лидеров. Самым главным на службе он считал чувство долга, особенно в дипломатии. Он перестал доверять представителям высших кругов в Пруссии.

Политика, проводимая Бисмарком, была очень тревожной формой. Он не позволял даже своим религиозным убеждениям оказывать влияние на его деятельность во внешней политике. Он считал, что ни одно государство не должно заключать договор, который идёт в разрез с интересами страны. Его отношения с королём тоже были многим непонятны.

Министром-председателем в Пруссии фон Бисмарк стал в 1862 году. В это время в Пруссии назревала революция. В результате Австро-французской войны произошло объединение с Италией. Назревала новая война. Пруссия была парализована. Армия её была не способна быстрой мобилизации. Поэтому ей нужна была реформа, которая изменила бы полностью условия прохождения службы. В результате реформирования подготовка армии улучшилась бы на 50 процентов.

Но либералы были против таких реформ. Потому что они лишали парламент права голоса. Аристократия и король желали сами проконтролировать эти изменения.

Но прошедшие выборы показали, что большинство выступает против короля и генералов-аристократов. Единственным человеком, который мог решить эту проблему, был Отто фон Бисмарк. Его вызвал телеграммой Альбрехт фон Роон. Бисмарк прибыл в Берлин и появился у короля. Эта встреча изменила ход истории. Во время этой аудиенции Бисмарк заверил короля что будет преданным ему в любой ситуации. Он сказал, что будет в распоряжении своего короля.

Отто фон Бисмарк всегда выступал за объединение Германии и проводил активную внешнюю политику. В 1871 году Отто фон Бисмарк стал канцлером Германской империи.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *