Русские писатели, которых любят на Западе

Литературный мир очень широк. Как и в других странах в России есть своя литература от золотого века Толстого и Достоевского до Пастернака и Ахматовой в XX веке, шедевры на любой вкус. Современная русская литература тоже может многое предложить, как российскому, так и зарубежному читателю. Далее в статье мы приведём ряд русских писателей, произведения которых знают и любят на Западе.

Современные российские писатели

Виктор Пелевин

Произведения Виктора Пелевина очень необычны. Его романы полны элементов научной фантастики, популярной культуры и восточной философии. Они образуют своеобразное «лоскутное одеяло» постмодерна. За свой роман «Омон Ра» он получил номинацию на Русскую Букеровскую премию, которую получал за свои стихи. Международное признание автор получил за свой третий роман «Поколение «П»». Его тираж по всему миру составил 3,5 млн экземпляров. На Западе очень любят его постмодернистскую фантастику.

Людмила Улицкая

Эту современную русскую писательницу хорошо знают на Западе. Она родилась в Башкирии в 1943 году, когда её семья была там в эвакуации. После окончания войны семья вернулась в Москву. Улицкая окончила МГУ и работала генетиком. Её уволили из-за нелегальных публикаций, которые она распространяла. Литератором Улицкая стала в конце 1980-х годов, написав свой первый роман «Сонечка». Во Франции её произведение получило престижную премию Медичи. Работы Улицкой необычайно аскетичны, без длинных описаний и богатых диалогов. Но тем не менее они очень нравятся читателям.

Борис Акунин

Бориса Акунина читатели знают по его детективам. Его исторические романы о детективе Эрасте Фандорине. В России по четырём произведениям Акунина были сняты высокобюджетные российские кинокартины. Сейчас по ним в Великобритании делают ремейки. Борис Акунин также является переводчиком с английского и японского языков. С 2014 года Борис Акунин живёт во Франции. Западные читатели с удовольствием пускаются в увлекательное путешествие в Москву XIX века.

Михаил Шишкин

Данный писатель – ярый противник современной России. Однако он является единственным лауреатом трёх престижных литературных российских премий: «Национальный бестселлер», «Большая книга» и «Букеровская премия России». Его произведения очень сложны, они о любви, смерти и воскресении и написаны лаконичным языком. В настоящее время Михаил Шишкин живёт в Швейцарии.

Татьяна Толстая

Татьяна Толстая имеет отдалённую родственную связь с писателем Алексеем Толстым и Иваном Тургеневым. Её считают значительным писателем времён перестройки и постсоветского периода. Она очень любит русский язык, в чём близка с Набоковым. Татьяна Толстая пишет фантастические произведения, также она известный публицист и телеведущая. Она активно комментирует российскую действительность.

Писатели-эмигранты

Эти писатели, произведения которых очень любят читать на Западе. Они покинули родину по разным причинам. Им удалось создать за рубежом незабываемые «острова» русской культуры. За период между Великой Октябрьской революцией и распадом СССР некоторые художники, музыканты, писатели, учёные покинули родину в поисках лучшей жизни.

Владимир Набоков

Владимир Набоков покинул Россию в 1919 году. Его отец занимался политикой и был против большевиков. Владимир учился в колледже в Англии, а с началом Второй мировой войны перебрался в США. Там он читал лекции по русской литературе. Последние годы своей жизни он провёл в Швейцарии. Набокова считают одновременно и русским, и американским писателем. Сначала он писал свои удивительные романы на русском языке, а затем продолжил свою литературную деятельность на английском. Свои произведения он сам же и переводил.

Иван Бунин

Эмиграция Ивана Бунина началась в 1920 году. Он стал известным поэтом и прозаиком на рубеже веков. Бунин известен и как переводчик английской поэзии.

В самом начале века русский писатель очень любил путешествовать по Ближнему Востоку. Побывал он и в Египте.

Свою книгу «Окаянные дни» Бунин издал в эмиграции. Писатель был против большевиков. Свои мысли о большевистской революции он изложил в своих дневниках.

Он бежал из революционной России в Париж. Там он находился в тесном контакте с другими русскими эмигрантами. Во Франции им был написан роман «Жизнь Арсеньева».

В 1933 году русский писатель Иван Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Он отказался восстанавливать советское российское гражданство и умер в Париже. Его могила находится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Гайто Газданов

Газданов был очень молодым, когда ему пришлось покинуть родину. Во время гражданской войны в России он воевал на стороне белых. Писательский талант у Газданова проявился во Франции. Чтобы учиться в Сорбонне, молодому человеку приходилось перебиваться случайными заработками и даже спать на улице. Даже после написания своей первой книги «Вечер у Клэр», его финансовое состояние желало быть лучше. Однажды Гадзанов обратился за помощью в возвращении гражданства к пролетарскому писателю Максиму Горькому. Но помочь Горький ему не успел, так как смерть настигла его. Планы Гайто Гадзанова о возвращении на родину так и не осуществились.

Иосиф Бродский

Бродский эмигрировал из СССР в 1972 году. В Советском Союзе он прославился, как подпольный поэт, не имеющий полного среднего образования. Уйдя из школы, будущий поэт мотался по геологическим экспедициям и даже работал в морге. Но постоянной работы у него не было, поэтому в СССР он считался тунеядцем и получил за это двухлетний тюремный срок. Всё своё свободное время Бродский посвящал написанию стихов. В 1972 году ему помогли эмигрировать в США Карл и Эллендея Проффер. В Соединённых Штатах поэт преподавал литературу в Мичиганском университете. В 1987 он был удостоен Нобелевской премии. В СССР поэт был настоящей звездой, несмотря на опалу. Советские люди очень любили его стихи.

Сергей Довлатов

Произведения Сергея Довлатова полны юмора и трогательных воспоминаний о жизни в Советском Союзе. Все они автобиографичны. Работы Довлатова не печатались в СССР из-за идеологически вредной иронии. В 1978 году писателя выслали из страны, после чего он эмигрировал в США. Довлатов жил в Нью-Йорке вместе с другими советскими эмигрантами. Там он издавал газету и журналы на русском языке. Писатель умер довольно молодым, ему было всего 48 лет. Его произведения на английский язык переводит дочь Екатерина.

Василий Аксенов

Василий Аксёнов был сыном репрессированных. Часть детства он провёл в детском доме для детей врагов народа. Став постарше, Василий смог добиться разрешения от властей жить с матерью в Магадане. В 1970-х годах Аксёнова обвинили в антисоветских взглядах, а его произведения запретили. В 1980 году он эмигрировал в США. Там он читал лекции по русской литературе. За время эмиграции он написал большой роман о нескольких поколениях одной семьи. Позднее в России по этому произведению был снят телесериал. За границей произведение «Московская сага» известно под названием «Поколения зимы». После перестройки Василий Аксёнов вернулся на родину. Он умер в Москве, где и похоронен.

Писатели-вдохновители

Есть известные русские писатели, кто вдохновил поколение новых авторов, сделавших себе имя в литературном мире.

Лев Толстой

Произведениями Льва Толстого была очень вдохновлена английская писательница Вирджиния Вульф. Она влюбилась в произведения Толстого ещё в детстве. Влияние его произведений отразилось на её творчестве, где затрагивалась война и социальное неравенство. Вульф написала довольно много комментариев к произведениям великого русского писателя. Она также очень любила произведения Достоевского, Чехова и Тургенева.

Толстой также повлиял на стиль письма Джеймса Джойса. Он открыто восхищался русским писателем в своих письмах, которые писал своему брату в 1905 году, а дочери послал в подарок несколько книг Льва Толстого. Джойс считал его величайшим писателем в мировой литературе.

Антон Чехов

Сейчас на Западе не очень хорошо знают Чехова, и всё же он сумел оказать большое влияние на целое поколение современных западных писателей. Чехову удалось усовершенствовать искусство написания рассказов, где сюжет развивается всего на нескольких страницах. В его произведениях нет места пустым словам. Особенно творчеством Чехова был вдохновлён Уильям Фолкнер. Он называл русского писателя своим учителем.

Иван Тургенев

Хемингуэя всегда восхищал женский стиль повествования Тургенева. Он очень любил его «Записки охотника». Этот сборник рассказов очень повлиял на повествовательный стиль Хемингуэя. Сходство с русским автором можно увидеть во всех его рассказах.

Владимир Маяковский

Маяковский был писателем-социалистом. Он стоял у истоков футуристического стиля. Работами советского поэта восхищался сам Иосиф Сталин, высоко ценя его творчество. Маяковский смело использовал язык. Особенным поклонником русского поэта был чилийский поэт Неруда. Он воспринял некоторые элементы творчества Маяковского. Это отразилось в стихах чилийского поэта.

Фёдор Достоевский

Орхан Памук, Нобелевский лауреат, часто публично выражал своё восхищение русской литературой. Особенно его вдохновляло творчество Фёдора Достоевского и Владимира Набокова. В своих работах он использовал приёмы письма XIX века. Он разделял понимание Достоевским своей собственной культуры, которую не всегда принимали в мире. Русская культура всегда сопротивлялась влиянию запада, сохраняя свою оригинальность.