Чем питались люди в средние века

Чем питались люди в средние века

В средние века проводить пиры и наслаждаться едой было очень важной частью жизни. Во время войн люди голодали, разнообразия еды не было. Основной пищей был хлеб. Его готовили из зерновых культур: ячменя, ржи, пшеницы. В некоторых странах богатые люди использовали вместо тарелок куски чёрного хлеба. Эти ломти впитывали в себя соус из блюд. У каждого лорда была своя мельница. На ней мололи муку для нужд кухни хозяина.

Мельники производили различные сорта муки

Из неё пекли белый хлеб для знати и чёрный хлеб для прислуги. Для приготовления блюд использовали мясо птицы: кур, гусей, индюков. Реже готовили дичь. Очень часто использовалась говядина, оленина, свинина. Приготовленную пищу заправляли различными травами и специями, например, горчицей. Этот ингредиент очень любили в средние века. К столу подавали блюда, приготовленные не только из мяса, но и из рыбы. Приготовленную пищу в средние века ещё не солили. Засолка была отдельным мероприятием. Мясо и рыбу солили в огромных деревянных бочках. Это предотвращало их от порчи. Соль в средние века была очень дорогой.

Даже дворяне ели руками при помощи ножей, отрезая небольшие части от целого куска. Вилки появились только в конце средневековья. Многие долго не могли привыкнуть к их использованию во время приёма пищи, считая это глупым занятием. Во время трапезы существовал особый этикет, который распределял, кто и где должен сидеть за столом и порядок подачи блюд. До 1100 года люди не знали, что такое сахар. Они подслащивали пищу мёдом. Специи были тоже очень дорогими. Их привозили купцы с Дальнего Востока. Часто, для улучшения вкуса еды, использовались различные местные травы. Травами люди лечились.

Чем питались люди в средние века

После крестовых походов в Европе появился изюм, финики, инжир. Их привезли с собой рыцари-крестоносцы. Они стали очень важными продуктами питания в раннем средневековье. Но первое место по-прежнему занимали зерновые. Позднее появился рис, завезённый с Востока, и картофель, прибывший из Америки в 1536 году. Сначала картошкой кормили только животных. Только через несколько веков картофель стали употреблять в пищу и люди. Ячмень, овёс, рожь использовали в пищу все слои общества: и аристократы, и простолюдины. Из пшеницы еду готовили только для знати. Хлеб, каша и макароны были ежедневными блюдами. Овощи тоже были важной добавкой к ежедневному рациону.

Мясо было только на столе аристократов

Мясо было очень дорогим, поэтому оно присутствовало только на столе аристократов и браконьеров. Чаще всего употребляли свинину и мясо птицы. Говядина на столе встречалась реже, так как требовала больших инвестиций в землю. Среди северных народов часто употребляемыми были треска и сельдь. Рыбу солили, сушили и коптили, а затем отправляли вглубь страны. В пищу употреблялись и другие виды морских и пресноводных рыб и водных обитателей. У каждого замка были свои пруды, в которых разводили рыбу. На большие расстояния продукты могли перевозить только в сушёном и солёном виде. Это было очень дорого.

Кухня аристократов была более подвержена кулинарному влиянию иностранцев. Они использовали для приготовления блюд дорогостоящие заграничные специи. Постепенно эти инновации распространились на средние слои общества, а потом и на низшие. Это распространение шло, начиная с XII века. Ему способствовали войны и международная торговля. Но в стране существовали и декреты, которые запрещали употребление определённых продуктов разным слоям общества. Эти законы предписывали, чтобы пища рабочего класса была менее изысканной, чем у аристократии. Простолюдины должны были есть грубую и дешёвую еду.

Утончённая кулинария существовала только среди высших классов общества в Средневековье. Были установлены даже некие стандарты. Аристократическая пища приправлялась кисло-сладкими соусами, сливками и вином. Использовался также перец, шафран и имбирь. Для загустителя использовался миндаль.

Древняя кухня основывалась на употреблении злаков

В странах Средиземноморского бассейна древняя кухня основывалась на употреблении злаков, которые составляли основу рациона. Пшеница больше употреблялась в южных странах, а на севере чаще использовали рожь, так как она была более устойчива к суровому климату. Употребление пшеницы в северных странах считалось роскошью. Хлеб имел значение и в религиозных обрядах.

Оливковое масло и вино было доступно только жителям теплых стран. В Британии, северной Франции, Скандинавии и Прибалтике климат для выращивания оливок и винограда был слишком суровым. На юге – вино было доступно всем слоям общества – и богатым, и бедным. Хотя бедняки довольствовались вином второго отжима или пивом. На севере финики, инжир, изюм были только в сушёном виде. Оливковое масло на севере было дорогим удовольствием. Его употребляли в пищу в основном аристократы, реже, средние классы.

Вся еда в средние века готовилась на открытом огне. Печи появились в Западной Европе только в XVIII веке. Строительство их было трудоёмким и дорогим процессом. Их строили только в больших домах. Часто такой печью владела целая община. В ней выпекали хлеб на всех. Потом появились и портативные печи, и печи на колёсах. В них пекли пироги прямо на улицах и продавали населению. Для приготовления жидкой пищи использовали простые сотейники. Также в них тушили мясо и овощи. Еду старались хорошо сдобрить жиром. С мясом и рыбой сочетались фрукты и яйца. Рыбу жарили или запекали в духовке.

Использовали её и в сушёном виде. В пищу использовали также молоко и молочные продукты. Но чаще они были доступны только богатым. Пироги пекли с начинкой из репы, капусты, айвы, груши. Песочное тесто появилось только в XV веке. Тесто раньше называли пастой из муки. В позднем средневековье кулинария значительно расширилась. Появились новые блюда, например, пироги из песочного теста или желе из яичных белков. Первые кулинарные книги появились в Западной Европе в конце XIV века. Это были инструкции в помощь кулинару.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. ОДНАКО

    ” … Мясо было очень дорогим, поэтому оно присутствовало только на столе аристократов …” – конец цитаты.
    Ну, если посмотреть на дореволюционные цены в России, то цены на мясо были ненамного выше, чем на хлебобулочные изделия.
    Макароны, в зависимости от сорта, 20-30 копеек за кило, свинина – 30 коп. за кило, говядина – 45 коп.
    ” На юге … бедняки довольствовались вином второго отжима или пивом.” – конец цитаты.
    Читал, что во Франции, до Наполеоновских войн, пиво не изготавливали и не употребляли. Лишь только, когда французы познакомились с ним в Германии, то стали его и сами варить.

    Ответить
    1. Наталья

      Речь о Средневековье!

      Ответить
    2. RASH

      О чем вы говорите? Даже в 19 веке мясо многие русские крестьяне впервые в жизни пробовали только в армии.

      Ответить
  2. Дарья

    Приправы стоили дорого, так что добавлять в еду их точно не каждый мог!

    Ответить