История создания современного гимна России, описание предыдущих вариантов

Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, которое регламентируется конституционным законом. Его используют в хоровом, оркестровом или другом варианте. При этом важно придерживаться текста и музыкальной редакции, которые утверждены законом. Несмотря на широкое распространение, с историей создания гимна России знакомы далеко не все.

В конце 1816 года Александр I подписал указ. Согласно этому документу, мелодию и стихи «Молитвы русских» стали применять для встреч зарубежных гостей. Этот вариант использовался вплоть до 1833 года. Текст к этому произведению написал знаменитый поэт Василий Жуковский.

После этого начали использовать произведение на стихи Михаила Хераскова «Коль славен наш Господь в Сионе». Эта музыка исполнялась в 1856-1917 годах во время боя курантов Кремля. Тем не менее, этот вариант был не таким светским, потому большевики после прихода к власти его запретили.

Одновременно с предыдущим использовалось произведение «Боже, Царя храни!», утвержденное Николаем I. Оно тоже было написано на слова Василий Жуковского. При этом данная версия во многом напоминало европейские гимны. Потому советская власть тоже невзлюбила это произведение.

После революции 1917 года Петр Лавров написал русский текст на мелодию Клода Жозефа Руже де Лиля. В результате был создан вариант, который запомнился всем как «Рабочая Марсельеза». Он содержал отсылки к французской революции и при этом поддерживал советский колорит.

Государственный гимн Российской Федерации

В период с 1918 по 1944 годы в СССР официально использовался «Интернационал». Он исповедовал коммунистические идеи и был направлен на борьбу с буржуазией и царизмом. Примечательно, что музыка и слова этого произведения были написаны французскими революционерами тех времен.

В 1944 году создали новый вараинт. В нем были отражены победные мотивы – в частности, при Сталинградской битве. Музыку написал Александр Александров, а слова – Сергей Михалков.

После распада СССР с 1990 по 2000 годы официальный гимн отсутствовал. Его функции выполняла «Патриотическая песня» Михаила Глинки. Уже при Борисе Ельцине она приобрела государственный статус.

Когда был утвержден современный гимн

Работа над российским гимном началась 10 марта 1999 года. Тогда стали рассматривать соответствующий законодательный акт в Госдуме. Однако процесс отбора вариантов был очень длительным. Потому нормативный документ подписали только в 2001 году.

Государственный гимн Российской Федерации фото

Уникальность современного гимна кроется в том, что в нем сочетается советская музыка, написанная Александровым, и новый текст. Примечательно, что над словами работало сразу несколько авторов. В итоге было принято решение остановиться на тексте Сергея Михалкова, который указывал на стремление России к светлому, но не коммунистическому будущему. Современный вариант был утвержден на законодательном уровне 7 марта 2001 года.

Особенности современного варианта

Порядок применения официального гимна РФ регламентируется Федеральным конституционным законом. Его допускается исполнять в разных вариантах – оркестровом, хоровом или другом. При этом важно точно соответствовать утвержденной музыке и тексту. Во время исполнения допустимо использовать средства звуко- и видеозаписи. Чаще всего это произведение звучит на торжественных или праздничных мероприятиях.

Государственный гимн представляет собой важное музыкальное произведение, которое регламентируется законодательными нормами. В разные годы в России использовались самые разные гимны. Современный вариант утвердили в 2001 году.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий