Когда появился Новосибирск и кто его создал – история возникновения города

Новосибирск представляет собой третий по численности населения и двенадцатый по площади город РФ. Он отличается статусом городского округа. Этот населенный пункт считается административным центром Сибирского федерального округа и представляет собой центр Новосибирской агломерации. Это образование является самым крупным в Сибири. При этом далеко не каждый знаком с историей возникновения Новосибирска.

Первоначальное освоение сибирских земель

У многих людей возникает вопрос, когда конкретно появился Новосибирск. Его история стартует еще в шестнадцатом столетии. Первые сибирские поселения в то время начали строить служилые люди. По долгу своей деятельности они отправлялись в удаленные части страны для того, чтобы освоить новые земли и защитить границы от нападений кочевников. Почти до конца семнадцатого столетия количество служилого населения превосходило остальные народы и социальные группы, которые заселяли Сибирь.

Когда появился Новосибирск и кто его создал – история возникновения города

В первой половине восемнадцатого столетия в этом регионе появились первые остроги. Этим словом называли постоянные или временные населенные пункты, которые огораживались частоколом из острых бревен. Среди них наиболее известным были следующие:

  • Бердский – его основали на реке Бердь;
  • Чаусский – размещался возле устья реки Чаум;
  • Умревинский.

Благодаря строительству этих защитных сооружений крестьянам удалось начать активно осваивать приобские территории. В итоге к концу восемнадцатого столетия на двух берегах Оби появилось много деревень. Они входили в структуру Кривощековской волости. На ее территории на тот момент насчитывалось больше 4 тысяч человек.

Основание Новосибирска

В середине девятнадцатого столетия в связи с тем, что в 1861 году был принят закон, который освобождал крестьян от крепостного права, существенно возросло количество переселенцев, направлявшихся в восточную часть страны. Крестьяне испытывали нехватку земель в европейской части России. В результате правительство стало давать им территории, находящиеся за Уралом.

Московского тракта, который объединял центр России с огромным восточным краем, уже было мало. Потому в 1891 году император Александр III издал указ, в соответствии с которым началось сооружение железнодорожной магистрали.

Когда появился Новосибирск и кто его создал – история возникновения города

Существовало много факторов, которые заставили русского царя принять решение прокладывать железную дорогу в Сибирь. К главным причинам стоит отнести следующее:

  • потребность в освоении богатейших ресурсов, которые имелись в Восточной Сибири;
  • необходимость в дополнительных рынках для сбыта сырья и продукции;
  • необходимость получения выхода к побережью Тихого океана.

Новосибирск был основан 30 апреля. В этот день в 1893 году в село Кривощеково приехали знаменитые инженеры и строители, которые должны были построить мост через Обь. Таким образом Новосибирск основали в 1893 году.

Сооружение моста и железнодорожных путей завершили в 1897 году. К этому времени изначальный вид села претерпел существенные изменения. В поселке были построены паровые мельницы и большая лесопилка. Тут же концентрировались огромные запасы керосина. Также в населенном пункте появилось много заведений торговли. При этом пристань и станция стали крупнейшими элементами Сибирской железной дороги.

Город Новониколаевск

Вначале на месте Новосибирска был город, который назывался Новониколаевск. Перед этим поселок, в котором жили строители и конструкторы моста, именовали Александровский. Имя было дано населенному пункту в честь Александра III. Однако впоследствии ему присвоили новое название – Новониколаевск.

Когда появился Новосибирск и кто его создал – история возникновения города

В 1903 году населенный пункт получил звание города. В первой половине прошлого века основную часть населенного пункта составляли деревянные строения. Почти все они сгорели во время пожара, который произошел в 1909 году. С того времени все постройки в населенном пункте начали строить из камня.

Город отличался весьма стремительным развитием. Спустя десяток лет тут уже возвели 12 школ из камня, оснащенных отопительной системой и канализацией. Зарубежные предприятия открывали в городе филиалы. К тому же в Новониколаевске функционировало 7 банковских организаций. Численность населения составляла 70 тысяч человек. Через городок проходила часть Алтайской железной дороги. В Первую мировую войну через этот населенный пункт отправляли на фронт солдат и продовольственные товары.

В 1917 году Новониколаевск стал крупнейшим торгово-транспортным центром. С точки зрения развития экономики и промышленности он существенно опережал близлежащие города. 17 апреля 1917 года населенный пункт получил звание уездного города, который входил в Томскую губернию.

Новосибирск во время Октябрьской революции

Революция отразилась на течении истории целой страны. Безусловно, она повлияла и на промышленный центр, который активно развивался. Во время гражданской войны город был почти разграблен. В тот период прекратили функционирование многие государственные структуры, предприятия, торговые точки. К тому же железная дорога прекратила работать в полную силу. Красная армия не раз старалась захватить в Новониколаевке власть, однако сделать это удалось только в конце 1919 года.

Когда появился Новосибирск и кто его создал – история возникновения города

Понемногу город восстановил свой экономический статус. В 1925 году он превратился в административный центр Сибири. Тогда же появился Новосибирск. Город переименовали, чтобы он никоим образом не был связан с именем царя.

Новосибирск: история города в годы Второй мировой войны

Когда началась Вторая мировая война, из этого региона на военную службу ушло 700 тысяч человек. В медицинских учреждениях и школах были созданы госпитали. Раненые солдаты, которые не могли больше воевать, проходили обучение другим профессиям.

Помимо общей мобилизации, в городе начали функционировать предприятия, которые занимались производством шинелей, радиостанций, оптической техники. В военный период Новосибирский завод имени Чкалова стал крупнейшим авиастроительным предприятиям. К завершению войны населенный пункт превратился в самый большой индустриальный центр Сибири.

Сибирский центр науки и культуры

В истории Новосибирска насчитывается немало всевозможных достижений в области культуры и науки. В тридцатые годы прошлого века в этом населенном пункте стала стремительно развиваться не только промышленность, но и культура. В 1934 году был создан Академический театр оперы и балета.

В пятидесятые годы математики и физики организовали Академгородок. Тут находились крупнейшие лаборатории. В шестидесятых годах в Новосибирске появился крупный зоопарк, который насчитывал много животных. Официальное звание центра культуры и науки Новосибирску было присвоено в феврале 1990 года.

Когда появился Новосибирск и кто его создал – история возникновения города

Самые главные достопримечательности Новосибирска

К наиболее важным достопримечательностям Новосибирска стоит отнести следующее:

  1. Театр оперы и балета. Его открыли в 1945 году. Сейчас он занимает статус одного из ведущих театров России. Само строение театра является уникальным по сложности архитектурным комплексом. Оно находится на основной городской площади. Репертуар заведения отличается разнообразием. Тут можно посмотреть и классические, и современные произведения. Неудивительно, что заведение часто посещают жители и гости города.
  2. Бугринский мост. Он представляет собой огромный мост через Обь. Его длина превышает 2 километра. Это один из крупнейших архитектурных проектов за всю историю Новосибирска. При строительстве этого сооружения применялись современные материалы и подходы. При этом форма арки выбрана неслучайно. Она похожа на старинный лук, который считается символом города. Также внимание привлекает и оформление этой конструкции – она обладает красным оттенком. По вечерам включается подсветка, что делает мост еще более эффектным.
  3. Собор Александра Невского. Это место привлекает сотни верующих. Собор стал одной из первых построек из камня, сооруженной в городе. Здание выполнено в неовизантийском стиле. Для него характерна мощная кладка стен, массивный основной купол и узкие арочные окна. В начале прошлого века храм закрыли, а в сороковые годы тут разместили большой проектный институт. Лишь в конце двадцатого столетия храм начали восстанавливать. Сейчас собор снова могут посещать верующие.
  4. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Город всегда привлекал старообрядцев. Вдали от центра контроль за иноверцами был слабее. В начале прошлого века в населенном пункте сформировалась крупная община, в которую входили представители разных сословий. Верующие тайно собирались в доме одного из прихожан. В 1999 году первый официально разрешенный старообрядческий собор освятили, что привело к увеличению прихода. В настоящее соборный комплекс представляет собой настоящее украшение города. Оно привлекает много туристов.
  5. Большой новосибирский планетарий. Он был создан в Новосибирске в 2012 году. Место для его открытия было выбрано неслучайно – оно представляет собой самую высокую точку города. На основе планетария работает 20 детских образовательных обществ. Тут же все время проводятся всевозможные конференции и фестивали. Посетители могут посмотреть интересные экспонаты. Если есть желание, тут есть возможность совершить виртуальное путешествие.

Новосибирск представляет собой крупный российский город, который считается административным центром Сибири. При этом история его создания началась еще в шестнадцатом веке. С того момента населенный пункт постоянно рос и совершенствовался и продолжает делать это по сей день.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий