Многие люди интересуются историей создания МЧС России. Известно, что эта организация была создана во время Первой мировой войны. Это было связано с применением боевой авиации. Во время войны страны использовали дирижабли и аэропланы, чтобы наносить удары с воздуха. Эти попытки были направлены на разрушение экономики и системы государственного управления. Потому пришлось создать специальную организацию, которая помогала бороться с последствиями таких атак.
Что это за организация
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представляет собой организацию, в состав которой входит ряд составляющих. К ним относятся федеральная противопожарная и аварийно-спасательная службы. Также организация включает спасательные воинские формирования. Под контролем МЧС находятся горноспасательные и военизированные части.
Если писать конспект, стоит сказать, что эта организация представляет собой федеральный орган исполнительной власти, который занимается разработкой и реализацией государственной политики. Также он обеспечивает законодательное регулирование, контролирует и осуществляет надзор в сфере гражданской обороны, защищает людей и территории от чрезвычайных ситуаций и гарантирует пожарную безопасность. МЧС – это государственная военизированная организация, потому она вправе покупать и пользоваться боевым стрелковым и другими видами оружия.
Система гражданской обороны – прообраз МЧС
Ежедневно люди сталкиваются с различными стихийными бедствиями. Они вынуждены справляться с последствиями разрушений и стараются вернуться к обычной жизни. Сделать это самостоятельно сложно. Потому помощь в этих вопросах оказывают сотрудники МЧС. Однако в современном виде эта организация существовала не всегда. Исследователи считают, что начало истории создания МЧС приходится на конец пятнадцатого века.
Именно тогда царь Иван III создал пожарную службу. Вначале она представляла собой маленькую команду, которая действовала на ограниченной территории. Однако в скором времени организация увеличилась в размерах. К тому же были разработаны противопожарные правила, которые регламентировали деятельность службы. Все жители России знали эти нормы и должны были их соблюдать.
Позднее Петр I ввел пожарную повинность. Ее требовалось нести мужчинам, что существенно увеличило число пожарных команд в Российской империи. Со временем промышленность государства стала выходить на новый уровень развития. Повсеместно начали появляться нефтедобывающие комплексы, горнообогатительные предприятия. Также активно развивалась химическая промышленность. Все это привело к обилию травм, несчастных случаев и аварий.
Это стало причиной появления специализированных команд спасателей, которые имели опыт в определенных направлениях деятельности. Постепенно стало появляться множество правил, актов и нормативов, которые требовали объединения всех элементов в единую структуру.
Участие в Первой мировой войне
Многих интересует, когда в России появилась организация, которая обеспечивала защиту во время ведения военных действий. Это произошло в период Первой мировой войны. Тогда стала использоваться авиация. В 1915 году создали особую бомбардировочную авиацию. С ее помощью наносились удары с воздуха по тылам врага. Потому появилась потребность в организации защиты населенных пунктов от атак с воздуха.
После учащения вражеских налетов авиации на объекты в тылу начали принимать меры для того, чтобы не допустить налеты авиации противников на территорию России – в первую очередь, на Петроград.
Чтобы контролировать небо, создали сеть специальных постов. На позициях вокруг Петрограда и возле Царского Села установили артиллерийские орудия, которые могли стрелять по авиационным объектам. Из Гатчинской авиашколы отобрали экипажи, которые боролись с летательными аппаратами врага.
Помимо этого, для защиты населения и предприятий от нападения с воздуха начали привлекать людей. Это стало причиной создания местной противовоздушной обороны, которая опиралась на население. По сути, Первая мировая война стала толчком к появлению противовоздушной обороны. К тому же она повлияла на разработку мер для организации самозащиты людей.
Существование после войны
После того как в России установилась советская власть, руководство страны тут же стало принимать меры для улучшения противовоздушной и противохимической обороны. Это принесло пользу, когда в феврале 1918 года Германия нарушила перемирие, и ее войска стали наступать на Петроград. Тогда же появился штаб воздушной обороны, который разрабатывал план мероприятий по защите города при нападении авиации.
Организация создала сеть наблюдательных пунктов в самом городе и его окрестностях. Также открыли особые пункты, в которых людям выдавались защитные маски, инструкции по профилактике интоксикации ядовитыми газами, противогазовые жидкости. Также были организованы курсы оказания первой помощи.
Некоторые обязанности возложили и на население города, а также домовые комитеты. Они, в частности, должны были проводить противопожарные мероприятия и организовывать первую медицинскую помощь пострадавшим. При угрозе авиаудара включались сирены и гудки предприятий.
После завершения войны руководство страны принимало соответствующие меры для укрепления обороноспособности, поскольку риск вооруженного нападения оставался. Во многих странах активно наращивалась и совершенствовалась военная авиация.
Это приводило к необходимости улучшения и развития противовоздушной обороны страны. До 1932 года все мероприятия в этом вопросе делились на активную и пассивную противовоздушную оборону. Первую – осуществлял Наркомат по военным и морским делам СССР, а вторую – силы и средства гражданских организаций, предприятий и людей. Только в конце 1932 года название «пассивная ПВО» поменялось. В результате появился термин «местная ПВО».
Появление Гражданской бороны СССР
МЧС появилось неспроста. Его созданию предшествовало формирование гражданской обороны. Указ о ее создании датируется октябрем 1932 года. Именно тогда был создан, принят и опубликован перечень рекомендаций, которые касались поведения людей в условиях бомбардировки территорий силами вражеской авиации. Вполне вероятно, что с этого указа началась активная разработка государственного проекта мероприятий, которые касались защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
Появление МЧС
Весной 1991 года был создан корпус спасателей, руководителем которой был назначен Сергей Шойгу. Спустя некоторое время он предложил переименовать существующую структуру, поскольку она должна была выполнять весьма масштабные задачи. За последующие годы подразделение не раз меняло свое название. Постепенно в его структуру вошли различные пункты контроля и спасения, которые создавались еще во времена СССР. Результативность таких подразделений подтверждалась годами работы, потому они стали частью новой организации.
Буквально спустя 4 года организация настолько разрослась, что приобрела статус самостоятельного министерства. Его снова возглавил Сергей Шойгу.
МЧС России – это достаточно известная организация, которая осуществляет комплекс спасательных и надзорных мероприятий. При этом прототип этого министерства появился еще несколько веков назад. Однако началом создания МЧС все же считают период Первой мировой войны.