Кто и когда придумал чай, где появился и история возникновения

Чай представляет собой популярный напиток, который получают путем варки или заваривания листьев чайного куста. Предварительно сырье особым образом обрабатывают. Для этого его сушат, скручивают и подвергают ферментативному окислению. После этого продукт сушат снова. Другие процедуры применяют лишь для конкретных разновидностей и сортов. Несмотря на большую популярность продукта, далеко не каждому известно, кто конкретно придумал чай.

История возникновения чая

Появление чая уходит своими корнями в древние времена. При этом в каждой стране имеются собственные традиции приготовления и употребления напитка.

Родина чая

Родиной чая считается юго-восток Китая. Именно там росла Camellia sinensis. Этим термином называют чайный куст. Кто первый придумал пить чай, точно не известно. Тем не менее, существует много легенд о том, кто изобрел данный напиток. Самая популярная из них связана с китайским императором Шэнь-нуном.

Согласно этой истории, в 2737 году до нашей эры правитель отправился в путешествие за лечебными травами. Однажды император прокипятил под чайным деревом воду, и в котелок попало несколько листьев. Полученный напиток очень понравился правителю. Это сделало его популярным и во всем Китае.

Шэнь-нун

Появление названия напитка

Происхождение названия напитка связывают с китайским словом «ча». В переводе оно означает «молодой листок». При этом в европейских странах применяется слово «tea». С чем это связано?

Китайский иероглиф, обозначающий слово «чай», имеет разное написание в зависимости от провинции. По суше чай вывозили с северной части Китая. Там напиток называют «чай». Потому понятие прижилось в России, Индии и Персии. По морю чай вывозили из южных регионов. Там напиток называется «ти». Потому в Англии, Германии и Франции применяется именно этот вариант.

Китайский иероглиф, обозначающий слово «чай»

Классификация

В зависимости от происхождения выделяют следующие виды чая:

  1. Китайский – на его долю приходится больше четверти мирового объема изготовления напитка. В Китае производят не только черный и зеленый чай, но и белый, желтый, пуэр, улун.
  2. Индийский – эта страна занимает второе место в мире по изготовлению напитка. При этом производство продукта в большей степени ориентировано на экспорт. Страна специализируется на изготовлении черного чая.
  3. Цейлонский – производится на Шри-Ланке. На долю этого продукта приходится 9-10 % общемирового объема. Тут обычно изготавливают черные и зеленые сорта.
  4. Японский – в этой стране обычно делают только зеленый чай, используя китайские виды кустов. Большую часть продукта потребляют японцы.
  5. Индокитай – главными производителями считаются Вьетнам и Индонезия. При этом страны выпускают черные и зеленые чаи.
  6. Африканский – максимальный объем производства сосредоточен в Кении. Помимо этого, продукт выпускает Малави, ЮАР, Бурунди и другие африканские страны. Все они производят только черные сорта.
  7. Турецкий – в этой стране тоже преимущественно делают черный чай среднего или низкого качества.
  8. Иранский – сегодня плантации чайных кустов сосредоточены на севере страны. При этом там выпускается в основном черный продукт.

В зависимости от степени окисления выпускают следующие виды чая:

  • зеленый – считается неокисленным или слабо окисленным;
  • черный – является сильно окисленным продуктом.

Разновидность чая

Остальные разновидности находятся по степени окисления где-то посредине или выделяются другими особенностями изготовления.

Легенды и мифы

Появление чая связывают с множеством мифов и легенд. При этом история напитка в разных странах отличается.

Китай

Открытие чая приписывают императору Шэнь-нуну. Считается, что это произошло в 2737 году до нашей эры. Легенда гласит, что правитель решил подогреть воду на костре и не увидел, как в нее попали листья с дерева. Когда он выпил полученный напиток, то ощутил небывалый прилив сил и тепло во всем теле. Тогда император решил, что нашел новое лекарство и решил внимательно изучить его свойства.

Шэнь-НУН

Япония

В эту страну знания о чае попали благодаря буддистскому монаху Дэньго Дайши. В начале девятого века он учился в Китае. После возвращения в Японию монах прихватил с собой семена чайного дерева. Это способствовало распространению чая среди монахов. Они практиковали его во время продолжительных медитаций. Однако уже в тринадцатом веке напиток стал популярен и среди обычных японцев.

Дэньго Дайши

Корея

В этой стране чайные кусты начали выращивать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. Практически все традиции выращивания и употребления продукта корейцы позаимствовали в Китае.

Индия

Первым в Индию из Китая завезли красный чай. Он имел крупные листья, которые давали крепкий напиток. При этом индийцы не умели правильно собирать и хранить сырье. Переломный момент в этом вопросе произошел в 1728 году. Именно тогда к делу подключились голландцы, которые начали выращивать чайные кусты в Индии.

Появление чая в Европе

Существует мнение, что первыми чай в Европу ввезли португальцы. Это произошло в семнадцатом веке.

Чаи

Англия

Первое время главными поставщиками напитка в страну были голландцы. Он быстро приобрел популярность в лондонской среде и стал модным среди интеллигенции. С течением времени чай превратился в настоящий культурный символ Англии.

Франция

Во Францию чай завезли голландские купцы в 1636 году. Буквально сразу же в стране начали разгораться нешуточные споры относительно вреда и пользы напитка. Тем не менее, чай стал популярен среди интеллектуалов. К концу тридцатых годов семнадцатого века напиток признали многие социальные группы Парижа.

Россия

Поскольку Российская империя граничила с Китаем, она смогла познакомиться с чаем еще в конце шестнадцатого века. К тому же есть версия, что в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок несколько ящиков чая от китайских послов, что способствовало его распространению.

Чай травяной

Появление чая в Америке

В Америку чай попал в 1690 году. Изначально его стали продавать в Бостоне. В тот период Британия пыталась стать монополистом на американском рынке. Потому она приняла «Чайный закон». Он разрешал продажу чая в Америке лишь Ост-Индской компании. Остальные же облагались крупными налогами.

Однако в скором времени американцы начали бунтовать против этого закона. В 1784 году они построили первое судно, которое добралось до Китая и привезло на континент чай.

Самовар

С появлением чая на Руси стал использоваться и его неизменный атрибут – самовар. Кто конкретно создал это изделие, не известно. Считается, что его завез в Россию Петр I, однако на самом деле самовары начали применять на полвека позже. Родиной самоваров считается Тула. Однако исторические сведения говорят о том, что впервые их стали делать на Иргинском заводе.

Самовар

Появление чайных традиций

В каждой стране напиток связан со своими традициями употребления. Его обычно готовят путем заваривания. Для этого сухое сырье заливают горячей водой и настаивают некоторое время. Дозировка, длительность настаивания и температура воды зависят от сорта продукта и традиций.

Обычно считается, что чем выше степень ферментации, тем более горячая вода должна использоваться. Так, зеленые, желтые и белые чаи обычно заваривают водой невысокой температуры – +60-85 градусов. При этом черные сорта требуется заливать крутым кипятком. Температура заваривания улунов определяется их ферментацией. Пуэры нужно заливать кипятком или даже варить, как кофе.

Пьем чай

Каждая обособленная географическая область или страна сформировала свои уникальные чайные традиции. Они отличаются по способу изготовления и особенностям употребления чая. Традиции строго выдерживались в прошлом. Им следуют и по сей день.

Чай представляет собой очень популярный напиток, который получил широкое распространение во всем мире. При этом считается, что впервые его стали готовить в Китае. С тех времен появилось много видов и сортов продукта, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий