Кто и когда придумал роллы, страна и история возникновения суши

Роллы представляют собой один из видов суши в японской кухне. Их отличительной особенностью считается скручивание с помощью бамбуковой циновки с целью придания продукту цилиндрической формы. После чего изделие режут на дольки. Несмотря на большую популярность продукта, далеко не всем известно, кто конкретно придумал роллы. Это блюдо обладает богатой и достаточно давней историей.

История происхождения суши

Когда же появилось это блюдо? Возникновение первых суши датируется 7 веком. Классический рецепт был позаимствован у соседних стран, но со временем он подвергся существенным изменениям.

Само слово «суши» имеет китайское происхождение. Оно переводится как «замаринованная рыба». Исходный метод приготовления блюда занимал много времени. Потому маринованную рыбу заменили на сырую. Это обеспечивало быстрое приготовление продукта.

Кто изобрел роллы?

Роллы представляют собой вариацию на тему приготовления суши. Блюдо представляет собой рулет с рыбой и рисом. Эти продукты заворачивают в листы нори. Постепенно сушисты стали добавлять в блюдо все новые компоненты. Самый известный ролл Калифорния был создан японским поваром в США. Причем наибольшую популярность он приобрел именно в этой стране.

Ролл Калифорния

Развитие традиционной техники приготовления

Современные суши, которые пользуются популярностью и сегодня, появились в семнадцатом веке. В этот период процесс маринования существенно сократился с появлением рисового уксуса. Добавлять этот ингредиент придумал Мацумото Ешиичи – житель города Эдо. Он хотел зарабатывать деньги на продаже традиционного японского блюда и не ждать несколько недель готовности продукта.

При этом родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором и создал нигири-дзуси, которые популярны и сегодня. Новшеством стало применение японского хрена васаби, сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов.

Нигири-дзуси

Как придумали запеченные роллы?

Этот вид роллов появился в Америке в середине прошлого века. Это было связано с тем, что японские повара не могли приучить американцев пробовать сырую рыбу и морепродукты. Тогда они стали запекать блюдо в духовке или обжаривать в масле.

Запеченный ролл

Ингредиенты

Главными компонентами роллов считаются особый рис, сахар, соль. Также в состав входят рисовый уксус, морепродукты, соевый соус. К блюду традиционно подают васаби и маринованный имбирь. Для приготовления роллов требуются водоросли нори, в которые заворачивают рис и начинку.

Ингредиенты для роллов

Разнообразие видов

Сегодня встречаются такие виды роллов:

  1. Традиционные – готовятся по традициям и рецептам японской кухни. Обычно они представляют собой тонкой рулет, начинкой которого может быть краб, окунь или другой компонент.
  2. Фирменные – их разрабатывает шеф-повар японской кухни.
  3. «Калифорния» – представляет собой переделанный вариант роллов. К обязательным компонентам относят тобико, авокадо, крабовое мясо.Разновидность роллов

Этикет суши

При употреблении суши нужно придерживаться таких правил:

  1. Начинать есть блюдо нужно с тех кусков, которые завернуты в нори.
  2. Не стоит использовать слишком много соусов и приправ.
  3. Палочки для еды кладут так, чтобы острая часть была направлена влево.
  4. Есть суши необходимо целиком, не откусывая по кусочку.Едят суши

Что пить с суши

Японцы стремятся достичь сбалансированного вкуса. Потому к суши обычно не подают традиционное саке. Считается, что этот напиток подавляет вкус блюда. Людям, которые любят рис, такое сочетание наоборот может показаться идеальным.

Популярным напитком к суши считается японский лагер. Также дополнением к этому блюду может быть белое вино. Не менее удачным вариантом станут японские вина кошу.

Саке

Популяризация суши

Новый виток в распространении продукта пришелся на начало двадцатого века. В 1923 году в Японии произошло разрушительное землетрясение. Переселение японцев в другие страны привело к распространению блюда в США и Европе. С тех пор продукт считается важной частью эпохи фастфуда. Его подают в закрытых заведениях и доставляют на дом.

Кто придумал роллы в России?

В России это блюдо появилось еще в 1980 году. Именно тогда в Москве был открыт первый ресторан японской кухни под названием «Сакура». Это было достаточно дорогое заведение для богатых людей и иностранцев.

Ресторан

В девяностые годы японская кухня стала очень популярной. При этом заведения стали открываться не только в столице, но и в остальных крупных городах.

Где произошли роллы Филадельфия?

Это блюдо появилось не в Японии, а в Нью-Йорке. Его название связано с сыром, входящим в состав ролла. Изначально огурец и авокадо не были составляющими традиционного рецепта. Однако впоследствии их стали добавлять. Дело в том, что такие продукты идеально оттеняют вкус лосося.

Ролл Филадельфия

Какие роллы делают в Японии?

К современным японским видам роллов относятся:

  1. Макидзуси – заворачиваются в нори или омлет. При этом блюдо имеет начинку.
  2. Футомаки – представляют собой более крупные макидзуси, которые содержат много вариаций начинок.
  3. Урамаки – это роллы, которые имеют рис снаружи, а нори – внутри.
  4. Хосомаки – напоминают макидзуси, но имеют меньшие размеры.Японские суши

Что такое Арт-суши?

Такого понятия в Японии на самом деле не существует. Однако во всем мире открывается много суши-баров с таким названием.

Мифы и факты о суши и роллах

К распространенным мифам стоит отнести следующее:

  1. Суши были придуманы в Японии. На самом деле их все же изобрели в Китае.
  2. Для приготовления суши применяют сырую рыбу. Это касается только Японии. В России обычно применяют соленые или копченые продукты.
  3. Суши нельзя есть во время диет. На самом деле рис и морепродукты включают белок. Потому они быстро насыщают и помогают привести фигуру в порядок.
  4. Суши едят только палочками. Это касается Японии. В России разрешается использовать европейские приборы.
  5. Суши и роллы – это разные вещи. В действительности роллы представляют собой вид суши. Важным отличием считается то, что для суши применяют только рис и морепродукты. При этом для роллов используют овощи и нори.Ролл едят палочками

Людям, которые интересуются различными фактами, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако попасть в них было довольно сложно.
  2. Самым длинный ролл сделали в Екатеринбурге. Это произошло в 2009 году. Его длина достигла 2521 метра.
  3. Чаще всего для приготовления суши применяется тунец.
  4. В Японии суши готовят мужчины, поскольку женщины отличаются более высокой температурой тела, что негативно влияет на результат.Самый длинный ролл

Роллы представляют популярное блюдо, которое употребляют не только в Японии, но во всем мире. Этот продукт имеет богатую и интересную историю, которая уходит своими корнями в древние времена.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий