Кто и когда придумал попкорн, год и история появления лакомства

Попкорн представляет собой закуску из кукурузы, которая состоит из раздувшихся изнутри зерен. Такой эффект достигается за счет нагревания. Обычно продукт подают в соленом или подслащенном виде. Многих людей интересует, кто конкретно придумал попкорн. При этом далеко не всем известно, что изначально его готовили еще древние американские индейцы. Именно им удалось обнаружить маис, который способен вздуваться при нагревании.

История происхождения термина «попкорн»

Попкорн появился достаточно давно. Но по сей день не всем известно, что обозначает это слово. Дословно английский термин «popcorn» или «popped corn» переводится как «стреляющая» или «воздушная кукуруза».

Как кукуруза превращается в попкорн

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, которая называется эндоспермом, снаружи обладает твердой оболочкой, а внутри – имеет мягкое содержимое. В нем есть связанная вода. При нагревании зерен приблизительно до 200 градусов агрегатное состояние воды меняется. Из жидкого оно превращается в газообразное. Этот процесс сопровождается образованием водяного пара.

В виде пара вода занимает значительно больший объем. В нормальных условиях из 1 миллилитра жидкости выделяется около 1,6 миллилитра пара. Как правило, кипение воды начинается уже при 100 градусах. Однако под давлением воды она остается в состоянии жидкости, несмотря увеличение температуры.

Попкорн 2

При 200 градусах плотная оболочка зерен не в состоянии сопротивляться давлению воды. Это влечет ее разрыв. При этом крахмал, который размягчается под влиянием нагревания и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую массу. После чего он охлаждается и застывает.

Кто изобрел попкорн?

Особую машину для производства воздушной кукурузы, или поппер, сконструировал ученый Чарльз Криторз. Это произошло в 1885 году. Это изобретение напоминало резервуар со специальной ручкой. Она приводила конструкцию в движение, перемешивая зерна кукурузы. Стоит учитывать, что сооружение получилось достаточно громоздким.

Чарльз Криторз

Чуть позже устройства стали использовать для работы газ или пар. К тому же они существенно уменьшились в размерах. Благодаря этому удалось продавать попкорн прямо на улицах. Поппер превратился в прекрасный источник дохода.

Для домашнего применения попперы стали выпускать в 1925 году. Когда появились микроволновки, готовить домашний попкорн стало еще легче. В 1945 году Перси Спенсер установил, что зерна кукурузы могут взрываться под влиянием микроволн. При этом специальные упаковки зерен для микроволновок стали выпускать лишь в 1984 году. С того момента попкорн превратился в одно из самых распространенных и любимых лакомств.

Производство и распространение

Первая машина для производства воздушной кукурузы была оснащена бензиновой горелкой. При этом она была довольно удобна для перемещения. Благодаря этому удалось наладить производство лакомства на улицах.

Первая машина для производства воздушной кукурузы

Во времена Великой депрессии этот продукт был одной из немногих закусок, которая была по карману всем. В период Второй мировой войны попкорн стал еще более популярным.

Однако с появлением телевидения посещаемость кинотеатров уменьшилась. Это отразилось и на потреблении попкорна. Этот упадок прекратился, когда Орвилл Реденбахер придумал особую микроволновую печь. Она позволяла готовить излюбленное лакомство дома. Это изобретение привело к существенному увеличению потребления воздушной кукурузы. Это произошло в 1981 году.

Появление попкорна в кинотеатрах

Сегодня невозможно представить себе поход в кинотеатр без попкорна. Однако так было далеко не всегда. Изначально кинотеатры в большей степени напоминали классический театр. Потому приносить с собой хрустящую еду строго запрещалось. К тому же небольшие кусочки воздушной кукурузы не всегда попадали в рот и падали на пол. Это вызывало негодование администрации.

Кто и когда придумал попкорн, год и история появления лакомства

Ситуация существенно изменилась в конце двадцатых годов, когда в кино появился звук. Речь актеров и музыка привлекали к себе максимум внимания. Потому на хруст уже никто не обращал внимания.

Тем не менее, до тридцатых годов посетители кинотеатров все равно не могли купить там лакомство. Однако проблему решали продавцы с тележками. Они приходили к кинотеатру до начала сеанса и продавали зрителям закуску. Они, в свою очередь, прятали попкорн под одеждой и заносили в зал.

Кто и когда придумал попкорн, год и история появления лакомства

Аппарат для попкорна

Как уже было сказано, аппарат для изготовления воздушной кукурузы изобрели еще в 1885 году. Это сделал Чарльз Криторз. С того момента его конструкция претерпела много изменений. При этом сегодня закуску можно приготовить и дома.

Попкорн 3

Приготовление

Проще всего готовить кукурузу путем нагревания в горячем масле. Это можно сделать в кастрюле или на сковороде. Помимо специальных аппаратов, которые используются для приготовления воздушной кукурузы в кинотеатрах и на ярмарках, существуют бытовые устройства. К ним относят следующее:

  1. Особый котел для плиты, оснащенный рукояткой. В него требуется добавлять масло. Во время приготовления рукоятку требуется крутить, чтобы кукуруза постоянно перемещалась. При этом есть риск перегорания и пригорания продукта. Этот вид аппаратов существует больше сотни лет.
  2. Машина с нагревательной пластиной. Благодаря наличию перемешивающего механизма попкорн постоянно двигается. В этом случае риск перегревания минимален. Крышку сооружения допустимо применять в качестве сервировочного блюда. К тому же для приготовления блюда применяется минимум жира.

В таких устройствах воздушную кукурузу можно готовить по разным рецептам, добавляя различные компоненты. При использовании сахара удастся получить карамелизированный попкорн.

Классический рецепт попкорна

Чтобы сделать 2 порции классического попкорна, потребуется следующее:

  • 125 граммов кукурузных зерен;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 55 граммов несоленого сливочного масла;
  • половина небольшой ложки мелкой соли.

кукуруза в сковороде

Полезные свойства попкорна

В воздушной кукурузе содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. По их количеству продукт превосходит многие фрукты и овощи. К тому же в состав кукурузы для этой закуски входит клетчатка и витамин А. Помимо этого, она включает сложные углеводы и витамины группы В.

Все эти компоненты приносят организму большую пользу. Однако важно учитывать, что назвать блюдо низкокалорийным нельзя. В 100 граммах снека присутствует 300 килокалорий.

Попкорн 4

Вредные свойства попкорна

Вредные свойства продукта заключаются не в самих зернах, а в дополнительных компонентах. При самостоятельном приготовлении блюда состав хорошо известен. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавлять оливковое масло, соль и сахар. Такая пища не навредит организму. При этом в магазинном попкорне могут присутствовать неизвестные пищевые добавки, которые негативно повлияют на здоровье.

Девушка с попкорном

Попкорн – упаковочный материал

Попкорн, приготовленный без жира, можно применять вместо пенопластовых шариков. Это помогает предотвратить повреждение пересылаемого товара при транспортировке. После доставки материал можно применять в качестве корма для скота или поместить его в компост.

Попкорн представляет собой популярный снек, который люди часто употребляют во время просмотра фильмов. Первыми уникальные свойства кукурузы открыли американские индейцы. А в девятнадцатом веке была придумана специальная машина для производства блюда.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий