Кто и в каком году придумал хлеб – история происхождения

6c3d45c6

Хлебом называют хлебобулочное изделие, которое получают путем выпекания теста. Его разрыхляют дрожжами или закваской. Для приготовления этого продукта чаще всего применяют пшеничную или ржаную муку. В более редких случаях его готовят из других видов муки – ячменной, кукурузной, гречневой. Несмотря на большую популярность этого вида выпечки, далеко не все люди знают, кто конкретно придумал хлеб.

Откуда взялась пшеница на Земле

История пшеницы начинается в ближневосточном регионе, который назывался Плодородным полумесяцем. В него входил целый ряд стран – Израиль, Египет, Ливан, Ирак, Сирия. Также регион охватывал Палестину, Иорданию, окраины Ирана и Турции. Именно в этих странах первобытные люди начали есть дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы. Это датируется 12 тысячами лет до нашей эры.

Дикий злак осыпался непосредственно после созревания. К тому же зерно с трудом очищалось от оболочки. Потому его обработка считалась весьма трудоемкой. Древние земледельцы понемногу одомашнивали культуру, выбирая самые качестве семена.

Археологи нашли первые доказательства существования злака, которые датируются 10 тысячами лет до нашей эры. Они были обнаружены в Каракадагском горном районе. Он соответствует юго-востоку современной Турции. Археологические материалы свидетельствуют, что люди, которые научились использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для пищи.

Пшеница на Руси

Испокон веков славяне, которые населяли территорию современной России, занимались преимущественно земледелием. При этом пшеница на Руси появилась в пятом веке до нашей эры. Это один из первых злаков, выращиванием которых занимались индоевропейцы, включая славян. Он был позаимствован у готов, которые населяли южную часть Восточной Европы.

Пшеница на Руси

Распространение по другим регионам

Благодаря неолитической революции пшеница быстро распространялась за границы ее родины. Окультуренный хлебный злак вышел за пределы Плодородного полумесяца уже в девятом тысячелетии до нашей эры. Именно тогда он появился в области Эгейского моря.

В Индию пшеница попала в шестом тысячелетии до нашей эры, а в Эфиопию, Скандинавию, на Британские острова и на Пиренейский полуостров – не позже пятого. В тот же период культура получила распространение на севере Греции, в Северной Месопотамии и в Македонии. Примерно через тысячелетие пшеница оказалась в Китае.

txjT8RXZ5-136357912_14972276859041n

К началу нашей эры растение получило распространение во всех азиатских и африканских странах. Во время завоеваний римлян культуру стали выращивать в различных регионах Европы. В Южной, а затем и в Северной Америке злак оказался в шестнадцатом-семнадцатом веках благодаря европейским колонистам. В Австралию и Канаду пшеница попала в восемнадцатом-девятнадцатом столетиях. Таким образом пшеница распространилась по планете.

Кто и когда придумал первый хлеб?

Первый хлеб изобрели достаточно давно. При этом в каждой из стран данное хлебобулочное изделие имеет свою историю.

История хлеба на Руси

На Руси главным видом выпечки был черный кисловатый хлеб. Также готовили белый продукт из крупчатки и сытное изделие, просеянное через сито. При этом далеко не все могли употреблять хлебобулочные изделия. Для обычных людей они были слишком дорогими.

История хлеба на Руси

На территории России к пекарям относились с уважением. В неурожайные годы стоимость хлеба еще больше увеличивалась. Чтобы нарастить объемы выпечки, муку смешивали с различными добавками.

В середине семнадцатого века в Москве насчитывалось 2367 ремесленников. Из них 52 пекли хлеб, 43 – делали пряники, 7 – занимались выпеканием блинов, а 12 – делали сытный хлеб. В тот же период существовало множество пекарен, которые называли «хлебными избами».

В первой половине двадцатого века в России стали пользоваться популярностью новые виды выпечки – баранки, бублики, калачи, крендели.

Древняя Греция

Хлеб из сброженного теста считался в Древней Греции настоящим деликатесом. Потому его выпекали только для богатых людей. Рабы ели черный хлеб, который имел плотную и грубую консистенцию. Отдельно готовили выпечку для спортсменов, которые должны были принимать участие в Олимпийских играх. По случаю состязаний для гостей и участников готовили белый рыхлый хлеб. Его было принято подавать с маслинами и рыбой.

Древняя Греция

Этот продукт считался отдельным блюдом. Чем более богатым и знатным был хозяин, тем щедрее он угощал своих гостей белым хлебом. Пекари держали рецепт в строгой тайне, передавая его из поколения в поколение.

В честь мастеров даже возводили монументы. В Риме по сей день существует памятник Марку Вергилию Эврисаку, который жил 2 тысячи лет назад. Это сооружение достигает 13 метров. Основной заслугой Эврисака было создание нескольких крупных пекарен, которые обеспечивали хлебом практически всех римлян.

Османская империя

Хлеб считался важной частью османский кухни. Этот продукт употребляли люди из разных социальных слоев общества. У богачей он был приятным дополнением к основной трапезе, а у бедняков представлял собой основное блюдо.

Османская империя

Сразу после завоевания Стамбула Мехмед эль-Фатих назначил руководителем Хызыр Бея. Он первым делом наладил изготовление чистого и качественного хлеба. В 1502 году султан Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба. Впоследствии эта практика получила распространение на всей территории империи. Такое решение помогло воспитать множество великих хлебных мастеров – прежде всего, в области Карадениз.

Крым был основным поставщиком пшеницы для Османской империи. При этом в Стамбул зерно поставляли из Кафы. Существовал фирман султана, который запрещал выводить продукцию из Кафы в другие регионы. При этом в течение года зерном в Кафе загружалось 100-150 кораблей.

Византия

В Византии существовало много сортов этой выпечки. Отличалась и рецептура ее приготовления. Это свидетельствует о важности этого продукта. Так, византийцы делали хлеб высшего сорта, который называли силигнитис. Этот продукт изготавливался из высших сортов пшеницы. Его пекли только для обеспеченных людей. Также его применяли в храмах для причастия и давали больным. Считалось, что силигнитис хорошо влияет на пищеварительные функции.

Византия

Помимо этого, существовал хлеб сеидалитис. Его делали из муки более низкого качества. Также существовали средние сорта и грубый хлеб для бедняков. Монахи и солдаты употребляли свой вид выпечки – пексамас. Этот хлеб был достаточно жестким, поскольку его дважды пекли в печи для испарения влаги. При этом продукт длительное время не покрывался плесенью.

Англия

В семнадцатом столетии Карл I издал указ, по которому обычным людям разрешалось есть исключительно овес и ячмень. При этом пшеница была предназначена только для господ.

Англия сама выращивала зерно. Но по мере развития промышленности крупные капиталисты стали скупать его у мелких владельцев. Нехватка зерна заставила Англию ввозить чужой хлеб. В 1791 году была введена ввозная пошлина на зерно, что стало причиной недовольства людей. Для снижения цены пришлось ввести дифференциальную пошлину на пшеницу.

6b169984-510f-4123-9361-6affb60ef8ea_1.c18b366c80e926f6bc1be3a33b482f06

Как появился дрожжевой хлеб?

Первыми ценность дрожжей установили египтяне, которые стали изготавливать легкий и вкусный хлеб. К тому же они научились каждый раз при выпечке оставлять немного жидкого теста и добавлять к нему новую порцию.

Приблизительно за 1000 лет до нашей эры финикийские торговцы передали рецептуру выпечки дрожжевого хлеба грекам. Они превратились в настоящих мастеров этого дела. При этом созданием развитой хлебной промышленности человечество обязано римлянам.

Хлеб в наши дни

По сей день хлеб остается удивительно популярным продуктом. Его пекут из разных видов муки. Помимо пшеничной, используют ржаную, овсяную, гречневую, кукурузную. Хлебобулочные изделия тоже отличаются разнообразием. Сегодня известно больше 500 разновидностей таких продуктов. Среди них стоит выделить батоны, булки, баранки и другие изделия.

Уже много лет хлеб не теряет своей популярности. Этот уникальный продукт был создан несколько тысяч лет назад. За время его существования рецептура претерпела много изменений.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий