Кто и когда изобрел зубную пасту – история создания

Store-bought-toothpaste-contains-questionable-ingredients-800x600

История самой первой зубной пасты началась еще в Древнем Египте. Первые упоминания датированы IV веком до нашей эры. Первый продукт представлял собой порошок из листьев растений, смешанный с солью и перцем. Позднее появились другие варианты. Пасту стали делать из порошка, добываемого из коры деревьев. Многие древние рецепты легли в основу современного производства пасты.

История появления зубной пасты

О том, кто придумал первую пасту, до сих пор думают и гадают историки.  Официальная версия гласит, что пасту для чистки зубов изобрели еще древние египтяне.

Первые упоминания о зубной пасте

Впервые о пасте прочитали в рукописях, найденных на территории Древнего Египта. Документы датированы 5000-3000 веком до нашей эры. Состав первых продуктов гигиены был далек от современного: использовали винный уксус, пемзу, пепел, кору деревьев.

На территории Древней Индии было принято использовать палочки бога Сакка. С их помощью полость рта очищали от мусора, попавших меду зубами мелких косточек или волокон еды.

Чем чистили зубы в старину?

Индийские трактаты сохранили рецепты первых порошков. 300 лет назад до нашей эры пасту делали на основе пемзы, к которой добавляли натуральные кислоты. Персы видоизменили рецепт: они предостерегали современников от использования слишком жестких чистящих средств, чтобы не повредить зубную эмаль. При этом персы делали порошки из рогов оленя, использовали обожженный гипс, частички раковин моллюсков. Греки делали основу из толченого стекла, золу, каменные порошки, жженые устричные раковины. Чтобы полоскать рот, все народности предпочитали использовать морскую воду.

03-768x500

На Руси издавна использовали березовый уголь: он не только чистил зубы, но и отбеливал эмаль. Некоторые предпочитали разжевывать листики мяты, использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр. С этим связано дальнейшее возникновение различных добавок. Древние славяне выяснили, что мята, мелисса, хвоя придают дыханию свежесть и сохраняют ее на протяжении дня.

18 век

XVIII век подарил человечеству настоящий зубной порошок. Его произвели англичане, которые использовали для изготовления кирпичную пыль, осколки глиняной посуды и размельченный фосфор. Для придания приятного вкуса к составу был добавлен глицерин. Чтобы порошок пенился, стали использовать буру.

19 век

Появление первого зубного мыла – это 1824 год. Именно тогда придумали использовать мел, нейтрализатор, мятное масло. Чтобы вкус был приятным, добавляли травы, кусочки плодов или лепестки цветов (например, фиалку, абрикос, мяту, шалфей). Добавки измельчали, чтобы затем соединить с основой и разбить вспенивателем до получения однородной консистенции.

Появление первого зубного мыла – это 1824 год

Связующим веществом при создании продукта на протяжении долгого времени оставался глицерин. Позднее к нему стали добавлять натриевую соль. Кроме того, шли споры по поводу необходимости глицерина, но заменить его было нечем.

1873 год стал периодом, когда компания «Колгейт» представила на американский рынок первый «Дентальный крем». Паста напоминала современный гель, но по составу была далека от него. Новинка не понравилась потребителям из-за того, что крем был помещен внутри стеклянной банки: такая упаковка показалась покупателям не экономной, непонятной и неудобной. Паста была сделана из традиционного зубного порошка, но для создания водной растворимой основы использовали глицерин.

Следующий этап развития – это изобретение тюбика. После этого компания «Колгейт» наладила массовое производство дентального крема с использованием новой удобной упаковки.  Зубная паста стала средством номер один для гигиены и ухода за собой.

20 век

Интересно, что на протяжении многих лет состав порошка для зубов содержал мыло. Только начало XX века позволило говорить о зубной пасте, напоминающей современную. Продукция предназначалась для очистки эмали и свежести дыхания. Ученые разработали особую формулу нового вещества – пепсина. Пепсин растворял налет и отбеливал поверхность зубов.

Пасты с фтором

Пасты с фтором стали производить во второй половине XX века. Тогда же на прилавках впервые появились тюбики, до этого продукт производили исключительно в коробках или жестяных банках.

После 1980-х годов появился еще один компонент – триклозан. Он способствовал сохранению свойств пасты долгое время, значит, позволил увеличить объемы производства гигиенического средства.

21 век

Сегодня ученые работают над совершенствованием формулы пасты. Среди брендов, которые заняли рынок и производят востребованные продукты для гигиены полости рта, известны такие, как «Колгейт», «Блендамед», «Силка».

Когда появилась зубная паста в России?

Первые сведения о гигиене полости рта русскими людьми связаны с упоминанием березового угля. Этот компонент хорошо отчищал налет на зубах, а также частично отбеливал зубы.

петр первый

Затем при правлении Петра Первого был издан специальный царский указ о том, что зубы нужно чистить с помощью соли, мяты и ткани. Но самая первая современная паста появилась на территории СССР только через 30 лет после ее изобретения. Это была паста в виде геля. Эта история напрямую связана с развитием космической отрасли на территории Советского Союза.

Чистить зубы в условиях отсутствия гравитации с помощью зубного порошка было неудобно, поэтому на предприятии, занимающемся выпуском медицинского оборудования, был выпущен новый продукт – гелеобразная зубная паста. Таким средством уже пользовались во многих странах Европы, но для СССР оно стало дефицитным. Достать гель в магазине было невозможно – это продолжалось до тех пор, пока не было налажено массовое производство. Это произошло уже ближе к 1970-м годам.

Кто изобрел тюбик для зубной пасты?

До 1850 года тюбик был изобретен как упаковка для скоропортящейся краски, но изобретение не было оценено по достоинству. Художник, который придумал упаковку, не смог воспользоваться этим во благо и умер в бедности.

тюбик для зубной пасты

В 1850 году дантист Вашингтон Шеффилд из Нью-Йорка стал использовать для хранения прообраз современного тюбика. Зубной порошок, который использовали, продавали в бумажных пакетах или жестяных коробках – это было неудобно. Шеффилд не патентовал свое изобретение – тогда производитель пасты «Колгейт» воспользовался этим и зарегистрировал новое изобретение.

С тех пор тубы со свойством выдавливания продукта стали использовать для пасты, кремов или мазей. В 1890 году пасту в тюбиках уже производили повсеместно, но для большинства жителей было не известно, что изобретение принадлежит простому дантисту, который не думал, что войдет в историю человечества.

Итоги

Древние люди задумывались о гигиене полости рта с самых давних времен. Сначала для чистки использовали пыль, песок, мел, но довольно быстро догадались добавлять к основному составу дополнительные элементы для запаха и вкуса.

зола для чистки зубов

Славяне использовали березовый уголь, а позднее кору дуба для того, чтобы поддерживать свежесть дыхания и чистить зубы. Древние персы или древние индийцы использовали подручные средства для чистки зубов. Персы обратили внимание на то, что слишком агрессивные абразивные вещества портят эмаль зубов, царапают ее.

Настоящего прорыва удалось добиться только в XVIII веке. Тогда стали производить зубной порошок для массового потребления. После изобретения тюбика зубная паста стала обязательным элементом гигиены и средством номер один при формировании косметички для ухода за собой. 

Сегодня на рынке пасту продают в пластиковых тубах. Это относительно современное изобретение, альтернативы которому до сих пор нет. Продукт выдавливают из тюбика путем обыкновенного нажатия на тело тубы. Кроме того, такая схема дает возможность экономично расходовать средство. А закручивающаяся крышка помогает сохранять свойства пасты на протяжении долгого времени.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий