Кто такие баптисты и пятидесятники

баптисты

Баптисты и пятидесятники считаются двумя ветвями христианства. Они также, как католики, православные и другие христиане верят в Бога и его сына Иисуса Христа. Оба этих течения разделяют похожие взгляды на загробную жизнь. Их члены приходят в первый день недели на церковную службу, чтобы помолиться Богу. Но между этими двумя ветвями имеются и некоторые различия. В этой статье мы покажем вам сходство и разницу этих христианских номиналов.

Баптисты

Баптистское течение впервые появилось в Англии в 1633 году. Почти сразу его последователи перебрались в Северную Америку. Баптисты объединили представителей различных христианских конфессий. У них единое мнение, что обряд Крещения нужно совершать только для взрослых, исповедующих веру. Этот их обряд известен, как кредопаптизм.

Он противопоставляется крещению младенцев, которое распространено у католиков и православных, если хотя бы один из родителей является христианином. Большая часть баптистов принадлежат к разным христианским ветвям, особенно протестантским. Они считают, что истинное крещение должно происходить с полным погружением в воду. Это отличает баптистов от других направлений, где для совершения обряда крещения достаточно полить или окропить водой только голову.

Баптисты считают, что полностью погружать человека в воду при крещении надо для того, чтобы он стал частью смерти, погребения и воскресения Иисуса Христа Спасителя. Основателем такого течения в христианстве стал пастор из Британии Джон Смит. Он отличался своими реформаторскими взглядами.

Баптисты очень враждебно относятся к православию, отрицая крещение младенцев. По их мнению, новорожденные христиан уже омыты и очищены Кровью Христа. Поэтому они считают, что крестить маленьких детей не надо – они не имеют грехов, которые им простил при рождении Бог. Баптисты ссылаются на то, что ранние христиане крестили только взрослых. Их лидеры не считают ни одну Церковь способной установить связь с Богом.

Пятидесятники

Движение пятидесятников довольно молодое. Оно появилось в начале прошлого века. Христианская ветвь пятидесятников получила своё название в честь еврейского праздника Пятидесятницы. Это событие произошло на пятидесятый день после вознесения Иисуса Христа на Небеса. Во время празднования Пятидесятницы верующие ждут нового воскрешения Христа. Они читают молитву, и Святой Дух нисходит на землю к молящимся.

Люди слышат разные голоса на разных неизвестных языках. Это является кульминационным событием во время празднования и называется глоссолалия. Молящиеся впадают с экстаз и начинают сами говорить на «иных языках». Со стороны это выглядит ужасающе и похоже на массовый психоз. Сверхъестественность подчёркивается пятидесятниками, как ключевое событие, произошедшее согласно Библии. Они также считают, что во время молитвы им даётся дар пророчества и целительства. В движение пятидесятников входят так называемые Независимые церкви.

В США сейчас существует довольно много независимых пятидесятнических церквей. Их основали пасторы, почувствовавшие в какой-то момент, что их призвал Бог для создания таких церквей. Эти пасторы ничем не отличаются от рядовых прихожан. У них нет ни бород, ни специальных причёсок и одеяний, типа рясы или сутаны. Все члены группы знают друг друга. Если кто-то перестаёт посещать собрания, это сразу становиться заметным.

баптисты

Другие верующие сразу же навестят прогульщика. Пятидесятникам строго запрещено употреблять алкоголь, наркотики, курить, играть в азартные игры. Они должны быть «благочестивыми». Также членам этого ответвления нельзя брать в руки оружие ни при каких условиях. Среди всех протестантских течений пятидесятники составляют большинство.

Так в чём же разница между баптистами и пятидесятниками? Баптисты не подчёркивают роль Святого Духа и его даров, пятидесятники, в отличие от них, делают акцент на Святом Духе и его дарах. Баптисты считают, что доступ к Богу осуществляется через религиозных лидеров. А пятидесятники считают, что они сами могут иметь прямой контакт с Богом и Святым Духом.

Многие члены движения пятидесятников считают, что Святой Дух на самом деле могущественная сущность. Он может проникнуть в них, если они будут достаточно усиленно молиться. Через молитву они получают новые заряды духовной энергии и духовных даров.

Между Святым Духом и пятидесятниками есть особая духовная нить, длящаяся вечно. Эта связь возникает в момент фактического крещения. В свою очередь, баптисты, в отличие от пятидесятников, в целом предрасположены рассматривать духовные дары, как наследие раннехристианской церкви, которые в наше время выглядят иначе.

Пятидесятники уверены, что могут говорить на древних, непонятных другим, языках. Когда у пятидесятника наступает духовное волнение, он может издавать различные непонятные звуки и говорить на ранее неизвестном молящемуся языке. Это происходит в день Пятидесятницы. Во время молитвы, как считают пятидесятники, в этот день на этом древнем божественном наречии Святой Дух передаёт им духовные послания, которые они должны донести миру. Но традиционные христианские церкви не признают таких убеждений пятидесятников. Они считают, что говорение на древних языках не может происходить, так как это явление часть христианской мифологии.

Пятидесятники свято верят, что у них есть прямая связь с Богом. Они не считаются ни с какими авторитетами, кто мог бы их направить, указав путь к Богу, Высшему Существу. Баптисты, в отличие от пятидесятников, общаются с Богом через священнослужителей и других религиозных авторитетов. Между этими двумя ответвлениями часто возникают недоразумения.

Пятидесятники выдвигают претензии баптистам в том, что что они ложно толкуют веру и Священные Писания. В то же самое время баптисты стараются наставить пятидесятников на «путь истинный», сопровождая это поучительным морализаторством. Они постоянно указывают им на ошибочность их суждений.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Михиил

    “в честь еврейского праздника Пятидесятницы”, Праздник пятидесятница-это праздник Святой Троицы у христьян. Причем тут евреи, которые не признали Иисуса Христа?

    Ответить
    1. иван

      Все основные праздники из Библии, от Израиля, это верно. Библия также написана евреями. И приходит время, когда Господь откроет Себя и Израилю.

      Ответить
    2. Маргарита

      БРЕД. АВТОР ,ИЗУЧИ МАТЕРИАЛ СПЕРВА, А ПОТОМ ПИШИ.

      Ответить
    3. NATALIA

      Кроме пасхи в ветхом завете упоминается только один праздник из существующих- пятидесятница. И получил своё название этот еврейский дохристианской праздник в честь начала жатвы пшеницы, празднуемый через семь недель после пасхи.

      Ответить
  2. Валерий

    Лож и неправда. ” Баптисты считают, что доступ к Богу осуществляется через религиозных лидеров.” Это бред, у баптистов один лидер – Иисус. И один авторитет – Библия.
    Автор провокатор.
    Замечу, что сам я православный, а мама баптистка. И на каких разногласий по поводу веры.

    Ответить
  3. Александр

    Автор вам бы лучше узнать про баптистов, а потом писать про них.
    -“Баптисты очень враждебно относятся к православию”, баптисты ни когда не относились враждебно к православию, не принимают ту обрядность которая присутствует в православии (почитание девы Марии более чем Иисуса Христа, хотя через смерть Иисуса Христа мы имеем спасение; почитание иконам и святым, мощам ни где в Библии нет этого, а баптисты все привыкли сверять с Библией) Апостол Павел писал в своем послании Галатам
    ⁶ Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовой так скоро переходите к иному благовествованию,
    ⁷ которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие исказить благовествование Христово.
    ⁸ Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, – да будет анафема.
    ⁹ Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: если кто благовествует вам не то, что вы приняли, – да будет анафема.
    Галатам 1:6-9
    -“Баптисты не подчёркивают роль Святого Духа и его даров” чушь несусветная. Баптисты почитают Духа Святого и дары Его.
    -“Баптисты считают, что доступ к Богу осуществляется через религиозных лидеров”. Доступ к Богу получен, как я писал ранее через смерть и воскресение Иисуса Христа и поэтому не нужны не какие духовные лидеры. об этом сказал так же Ап. Павел послании Евреям 10: 19-23
    ¹⁹ Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым,¹⁹
    ²⁰ который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,¹⁹
    ²¹ и имея великого Священника над домом Божиим,¹⁹
    ²² да приступаем с искренним сердцем, с полной верой, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водой чистой.¹⁹
    ²³ Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший;

    Ответить
    1. Владимир

      Так уж и нет? Читайте лучше и сами. Без водительства и толкования пастора.

      Ответить
    2. Гостья

      Баптисты и пятидесятники очень негативно относятся к православным, хотя как люди близкие к религии могли бы быть и добрее. Я православная, двоюродные сестры баптисты и пятидесятники, так вот они открыто говорят что православная религия это секта.

      Ответить
      1. Мария

        Но нельзя судить по нескольким людям всех баптистов и пятидесятников. Мне жаль, что вам встретились именно такие “верующие”.

        Ответить
      2. Максим

        А это так и есть. Сколько раз ещё нужно убеждаться в этом? В РФ патриарх войну восхваляет и вообще дискредитирует православную церковь. После подобных речей патриарха, а также предыдущих его выступлений и действий… в очередной раз только в этом убеждает всех трезвых людей.

        Ответить