Кто такие дохристианские христиане

дохристианские христиане

Первые письменные документы Древнего Египта восходят к 3200 годам до нашей эры, это более 5300 лет его письменной истории. Государство часто подвергалось военным захватам за это долгое время, но история религии в Египте менялась только дважды.

Впервые это произошло в I веке, когда страна стала христианской и в VII веке, когда христианство сменилось исламом. Египтянам удалось привнести как в христианство, так и в ислам часть своих древних верований. Древнеегипетская доктрина была сосредоточена на том, что после смерти наступает воскресение души, вера в рай и ад, которые были очень важными частями всех аврамических религий.

В Древнем Египте была создана своя собственная версия ислама, но мы об этом говорить сейчас не будем. Здесь мы покажем египетские черты в христианстве, повлиявшие на религию, распространённую по всему свету. Эти древние черты египтяне воспринимали с давних времён, поэтому можно сказать, что они были христианами ещё задолго до рождения Иисуса Христа. Это было тысячи лет назад.

Христианство, которое появилось в I веке стало вариантом иудаизма. В огромной Римской империи, простиравшейся на огромной территории, было большое множество различных язычников, поэтому первые христиане рассматривались там, как одна из еврейских сект, которой не удалось установить своё превосходство, идущее от Спасителя, восставшего против Римской империи и наказанного ей. Христианство стало отдельной религией, только пройдя через Древний Египет, отойдя от иудаизма. В Египте оно приобрело три очень важных компонента.

Одним из них стал Крест. У первых христиан крест не являлся символом вплоть до IV века. Символом у них была рыба. Это самый старый символ христианства, известный историкам. А как же символом стал крест, использующийся сейчас христианами во всём мире?

Он был заимствован у древних египтян, которые использовали символ «Анкх». Это изображение креста несло значение вечности и жизни в загробном мире. В Коптском музее Каира имеется большое количество древних артефактов с изображением символа Анкх и его эволюции до принятия египтянами христианства. Сначала крест был просто декоративным украшением и только с течением времени стал ценным символом вечности Христа и жизни после смерти.

Также в музее имеются надгробия, на которых выбит символ Анкх. Египтяне считали его парусом для лодки Ра, на которой их души перевозились в загробный мир, через океан тьмы. Первые египетские христиане тоже клали в свои могилы парус Анкх. Так что можно считать, что христианский крест более происходит от древнеегипетского символа вечности, нежели от инструмента пыток Христа, на котором он был распят. Этот крест скорее всего был в виде буквы Т, а не в привычном, для современных христиан, виде.

Вторым компонентом, который пришёл в христианство в Древнем Египте, стало триединство. Это древнейшее вероучение появилось в Египте много тысячелетий назад. Оно основывалось на Святой Троице: Бог-Отец Осирис, Богиня-Мать Исида и Сын Гор. В этом вероучении Исида забеременела, не осквернив себя, то есть произошло Непорочное Зачатие. Не напоминает ли вам это христианство?

дохристианские христиане

Очень знакомо звучит. Получается, что первые христиане сохранили свою древнеегипетскую веру, внеся в неё только некоторые детали. Позднее в Египте все храмы, посвящённые Исиде, и, которых было большое количество, преобразовали в церкви. Даже статуи, где Исида держит на руках своего Сына Гора, были превращены в статуи Девы Марии с маленьким Иисусом Христом на руках. Позднее такой образ распространился по всему христианскому миру во всех частях света.

Третий компонент, что переняли христиане у египтян, это религиозный порядок. Первый монах, который известен историкам, это египетский Святой Антоний Великий. Он родился в Фивах в 251 году. Антоний Великий прожил более ста лет. Он стал первым из христиан, кто основал монашескую систему. Он же установил правила жизни в монастыре.

Первое христианство по своей сути не было монашеством. Оно произошло из иудаизма, а там не приветствовалась идея не создания семьи и холостой жизни. Также иудеи не приветствовали отделение от внешнего мира, даже если человек был священнослужителем.

Эту идею Антоний Великий перенял у древнеегипетских жрецов, мужчин и женщин. Такое в Древнем Египте было широко распространено среди священнослужителей. При великих храмах имелись монастыри. В них проживали жрецы и жрицы, полностью посвящавшие себя службе богу, который для них был един. Эти древнеегипетские монахи вели аскетичный образ жизни в изоляции от всего мира.

В древнеегипетских религиозных текстах хорошо видно, что жители Египта верили в единого бога Осириса, который сотворил всё сущее, небо, землю, воду и существ, не имеющих тела, которые были его вестниками и исполнителями его воли и слова. Такие же верования перешли в христианство. Таим образом, религия христиан, можно сказать, в большей степени основывалась на религии древнего Египта. Но несмотря на это, христиане продолжали считать египтян идолопоклонниками.

В то же время высокая идея Единого Бога никогда их не покидала. В древних религиозных текстах есть места, которые идентичны еврейским, мусульманским и христианским представлениям о Боге. Осирис очень близок к Христу. Это отмечают многие исследователи. Это хорошо было известно и первым христианам.

Все христианские традиции и учения имеют большие соответствия между Осирисом и Христом. Большая часть утверждений Библии хорошо прослеживается в древнеегипетских мифах. Осирис тоже, как и Иисус Христос, был одновременно богом и человеком. Поэтому древних египтян можно назвать дохристианскими христианами.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. apollon

    С 4 века до н э в Египте утвердился эллинизм со своими последствиями,то есть преобладала эллинская религия и культура и всевозможные Антонии Святые были греками,потомки египтян -копты с самого начала как и армяне отпали как еретики от канонической церкви

    Ответить
    1. владимир михайлович

      Иешуа =Машиах или Иисус Христос . Христос

      — собственно значит “помазанник” (от χρίω) и представляет собою греческий перевод еврейского maschîªch, â греческой транскрипции Μεσσίας. В Ветхом Завете это обозначение (в полной форме maschîªh Jehowā = “помазанник Иеговы”) многократно прилагается к царям израильским, как поставленным Иеговой и получившим от Него силы на прохождение своего служения; Исайя (гл. 45,1)

      Христианство же следует другой крайностью, называя Иешуа Машиаха – Богом, не вдаваясь в смысл слова Машиах, и не рассуждая об этом. Их учение создало целую систему идолопоклонства тварному существу, которым был человек Иешуа Машиах.

      Ответить
  2. Татьяна Сергеевна

    Лживый хрстианский крест, на котором мошенник Иисус с помощью мага-иллюзиониста распял барашка – произошел действительно на основе истинного Божественного символа Тау-Креста (Т).
    У которого вертикальный столп -говорит о “Божественном” происхождении Человека (у человека позвоночник – расположен вертикально).
    А горизонтальная линия – говорит о том, что “Грехопадение” закрывает человеку дорогу в Эдем, т.е. к Богу.
    Ещё, эта горизонтальная линия “греха” у Тау-Креста (Т) – говорит о том, что согрешив (нарушив законы Бога)- человек становится подобный скотине (потому что у скотов и животных – позвоночник расположен горизонтально.

    Так вот,хоть Иисус не был распят на Кресте, (и он жил до старости), но он создал свой Христианский Крест – который стал символ человеческого грехопадения . и этим Хр. Кркстом, Иисус сказал людям:”Грешите, (придумал отпущение грехов), будьте скотами (называет людей баранами, овцами и рабами), а я буду вам “богом-пастухом!”

    Вот в чём смысл этого лживого Христианского Креста!
    Таким образом, Иисус (человек-клон, с Душой Эдемского змея)- этим Хр.Крестом – закрыл дорогу людским Душам в Эдем!
    Увёл людей от истинного Светлого Бога Отца Небесного.
    И присваивает себе всё то, что создал Бог!

    Ответить
  3. владимир михайлович

    Вся история семитских народов, племен очень маленькая по времени. Когда родился Адам ,- ~ 6 тысяч ЛЕТ НАЗАД. Когда родился Авраам ,-4 тысячи лет назад. Созданные в разное время для различных целей Авраамические религии , иудаизм, христианство ,магометанство . В России АРКАИМ 6 тысяч лет. КОСТЕНКИ 35 тысяч ЛЕТ НАЗАД. Бог у РУССКИХ ОДИН ,- ЭТО СОЗДАТЕЛЬ СВАРОГ. Русские наперстники Бога на земле и в нашей солнечной системе ипостась -воплощение Сварога ,это Дажьбог -Солнце.

    Ответить