Логарифмической линейкой называют аналоговый счетный инструмент, который позволяет выполнять ряд математических операций. К ним, в том числе, относят умножение, деление, возведение в степень. Также это приспособление позволяет вычислять логарифмы, корни, разные виды функций и другие значения. При этом далеко не все знакомы с историей этого изделия. Оно появилось еще в семнадцатом веке и получило широкое распространение.
Биография создателя линейки
Автором логарифмической линейки считается Уильям Отред. Он окончил Итонскую школу и Кембриджский королевский колледж и служил пастором церкви, расположенной в Олсбери. Ученый был преданным поклонником математики и преподавал ее множеству учеников, причем делал это совершенно бесплатно.
Один из биографов Отреда описывал его как маленького черноволосого человека с проницательным взглядом. Он все время рисовал в пыли какие-то линии и диаграммы. Если ученый сталкивался с интересной математической задачей, то трудился над ее решением без сна и отдыха.
История изобретения
В 1631 году Уильям Отред издал основную работу своей жизни. Ею стал учебник Clavis Mathematicae, что в переводе означает «Ключ математики». Эта работа несколько раз переиздавалась в течение практически 200 лет. Однажды Отред обсуждал со своим последователем Уильямом Форстером использование линейки Гюнтера для проведения механических вычислений и сделал акцент на недостатках этого способа. Как бы между прочим Отред представил свою разработку. Она включала ряд колец, которые имели концентрическое расположение. На них были нанесены стрелки и шкалы.
Эта работа вызвала у Форстера настоящее восхищение. Впоследствии он описывал свои впечатления, говоря о том, что разработка Отреда превзошла любой из известных на тот момент приборов. Более того, ученик удивлялся, почему математик скрывал это важное изобретение в течение многих лет.
Сам Отред отмечал, что он просто согнул и свернул шкалу Гюнтера, придав ей форму кольца. Более того, ученый считал, что истинное искусство математики не требует алгоритмических приспособлений. Он искренне верил в то, что применение дополнительных инструментов оправдано только после овладения этим искусством.
Тем не менее, ученик настоял на том, чтобы Отред описал свою разработку. В 1632 году Отред издал книгу, которая называлась «Круги пропорций и горизонтальный инструмент». Изначально математик представил этот труд на латыни. Перевод на английский язык сделал Форстер. В этой работе было представлено детальное описание логарифмической линейки.
Кому действительно принадлежит идея
Авторство этой разработки оспаривал еще один ученик Отреда – Ричард Деламэйн. В 1630 году он издал книгу «Граммелогия, или Математическое кольцо». Ряд историков считает, что Деламэйн не изобрел счетную линейку, а просто украл разработку у своего учителя. Тем не менее, встречается мнение, что, вероятно, он пришел к аналогичному решению независимо.
Еще одним претендентом на авторство изобретения считается английский математик Эдмунд Уингейт. В 1626 году он предложил использовать 2 линейки Гюнтера, которые скользили по отношению друг к другу. К сегодняшнему виду приспособление привели другие ученые. В 1654 году Роберт Биссакер придал линейке прямую форму, а в 1775 году Джон Робертсон дополнил ее бегунком. Впоследствии Амеде Маннгейм оптимизировал размещение шкал и бегунка.
Создание логарифмической линейки позволило упростить сложные расчеты для исследователей и инженеров. Она активно использовалась в двадцатом веке до изобретения калькуляторов и компьютерной техники. В тот период это приспособление стало настоящим символом инженерных профессий.
Как пользоваться инструментом
Принцип действия этого инструмента базируется на том, что вместо умножения и деления чисел применяется сложение и вычитание их логарифмов. В структуру простой логарифмической линейки входит 2 шкалы. Они представлены в логарифмическом масштабе и могут перемещаться по отношению друг к другу. По сути, эта конструкция представляет собой транспарантную номограмму.
В структуру более сложных инструментов входят дополнительные шкалы, которые располагаются на корпусе и движке. Также изделия включают прозрачный бегунок. Он представляет собой прозрачную рамку, которая изготавливается из стекла или плексигласа. На нее наносятся одна или несколько линий. Благодаря этому удается отмечать числа на шкалах.
Бегунок без труда перемещается вдоль корпуса. При этом визирные линии наносятся перпендикулярно шкалам. С другой стороны линейки часто представлены справочные таблицы. Шкалы, как правило, наносят на движок с двух сторон. Его значения можно считать с другой стороны в специальных вырезах.
Для определения произведения двух чисел нужно совместить начало или конец подвижной шкалы с первым множителем, который находится на неподвижной шкале. На другой шкале требуется отыскать второй множитель.
Логарифмическая линейка стала важнейшим инструментом, который появился еще в семнадцатом веке. Его автором считается Уильям Отред. Это приспособление активно применялось учеными и инженерами вплоть до момента появления калькуляторов и компьютерной техники.