Довольно часто у людей возникает вопрос о дате изобретения машины Паскаля, где и кем создано такое устройство. Счетная машина была изобретена Блезом Паскалем еще в семнадцатом веке. Это устройство вызвало у современников удивление, но так и не нашло круг своих клиентов. В основе механизма лежали зубчатые колесики. Такая конструкция стала одним из предшественников калькулятора.
Что это такое
Машина Паскаля изготавливалась в виде механического устройства. Оно напоминало ящичек со множеством шестеренок, связанных друг с другом. Числа, которые требовалось прибавлять, вводились в устройство посредством вращения наборных колесиков.
Устройство получило название «Паскалина». Его можно было настроить на выполнение сложения и вычитания. Чтобы умножить числа, требовалось провести многократное сложение. Числа требовалось вводить в счетную машину путем поворота наборных колесиков на определенный угол. Набираемое число отражалось в окошке, которое располагалось над наборным колесиком. При введении нового числа оно автоматическим путем прибавлялось к уже введенному.
Система анкеров и зубчатых колес автоматически увеличивала разряд числа, полученного вследствие вычисления. При этом соседнее колесико сдвигалось. Для проведения вычитания требовалось передвинуть специальную планку в нужное положение.
История возникновения
Первую вычислительную машину изобрел знаменитый французский ученый Блез Паскаль. Его отец был сборщиком налогов. Мальчик с детства наблюдал за постоянными расчетами отца. Именно тогда он и решил создать прибор для вычислений. В 1942 году девятнадцатилетний Блез начал работать над сооружением суммирующей машины.
Паскаль прожил всего 39 лет. Однако, несмотря на такую короткую жизнь, ему удалось войти в историю как гениальный математик, физик и философ. Именно в его честь назвали один из наиболее популярных языков программирования.
Вычислительное устройство Паскаля было выполнено в виде механической конструкции – ящика с множеством шестеренок. Примерно за 10 лет он соорудил больше 50 вариантов такого устройства. При использовании «Паскалины» складываемые числа требовалось вводить посредством вращения колесиков. На них находились деления от 0 до 9.
Каждое из колес отвечало десятичному разряду числа. Избыток над девяткой колесико перемещало, выполняя полный оборот. При этом старшее колесико, расположенное рядом, продвигалось на единицу. Остальные операции проводились путем повторных сложений. Эта манипуляция была не слишком удобной.
Устройство стало предметом всеобщего восторга публики, однако оно не принесло Паскалю богатства. Тем не менее, придуманный им принцип колес, связанных друг с другом, лег в основу множества последующих вычислительных устройств.
Главным минусом «Паскалины» стало неудобство проведения любых операций, кроме сложения. Первое устройство, которое позволяло легко проводить вычитание, умножение и деление, появилось несколько позже. Это случилось в том же семнадцатом веке в Германии. Автором такой конструкции стал немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц.
Вычислительная машина Паскаля – это первое счетное устройство, которое существенно упростило процесс сложения. Прибор позволял проводить и другие математические операции, однако делать это было не слишком удобно. Потому впоследствии конструкция была усовершенствована.