Кто придумал мясорубку и когда ее изобрели – история создания устройства

Мясорубка представляет собой один из наиболее популярных кухонных девайсов. Этим устройством активно пользуются современные хозяйки. Оно позволяет получать качественный домашний фарш для приготовления самых разных блюд. При этом далеко не каждому известно, что история появления мясорубки, похожей на современную, началась только в середине девятнадцатого века. Ее связывают с именем немецкого ученого Карла Дреза.

Как обходились без мясорубки

Люди используют мясо в пищу уже не одно тысячелетие. В Киевской Руси уже в девятом-десятом веках было принято готовить достаточно сложные мясные блюда – студни, ветчину с квасом, солонину с хреном и многое другое. В «Домострое», изданном в шестнадцатом веке, встречаются рекомендации по приготовлению частей бараньей туши. Эти блюда готовились из крупных мясных кусков или целых туш, которые целиком запекались на вертеле.

Рубленое мясо использовалось как начинка для пирогов. Впоследствии его стали добавлять в некоторые овощные блюда. Колбасы появились еще во времена Древней Греции и Рима. Они представляли собой не гастрономические изыски, а способ длительного хранения мяса. Этим же методом пользовались и древние славяне.

первая мясорубка фото

На Руси в качестве предшественников мясорубок применялись кованые сечки для мяса. Они представляли собой специальные корытца, в которых крупные куски туши рубились при помощи специального топора. При этом сегодня неизвестно, кто конкретно изобрел такие устройства.

История изобретения

Измельченное мясо требовалось для изготовления новых видов сосисок и колбас, которые пользовались популярностью в средневековой Европе. Когда же стали готовить и есть колбасы в России? Это произошло в первой половине восемнадцатого века. Именно тогда Петр Первый выписал из Германии колбасных дел мастеров. Уже в конце восемнадцатого века российские производители вытеснили с рынка иностранцев.

Применение новых методов обработки пищевых продуктов породило спрос на создание различных устройств. Результатом этого стало появление специальных машин для изготовления фарша. Они изготавливались в виде деревянной крутящейся колоды, на которой поднимались и опускались ножи. Такой механизм мог переработать 25 килограммов мяса за 40 минут.

Также история появления мясорубок включает и создание мясных мельниц. Они позволяли «стричь» мясо короткими ножами, которые располагались на корпусе. Из ручных «котлетных машинок» наибольшее распространение получили американские устройства. Такие приспособления стоили довольно дорого.

Первая мясорубка, напоминающая современную, появилась в пятидесятые годы девятнадцатого века. Ее придумал немецкий исследователь Карл Дрез, целью которого было облегчение процесса переработки мяса. Чуть позже конструкцию усовершенствовал австрийский ученый Петер Миттерхофер. Примечателен тот факт, что первые конструкции, предложенные изобретателями девятнадцатого века, легли в основу современных устройств для измельчения мяса.

первая мясорубка

Выход в массовое производство

В России массовое производство ручных мясорубок было налажено в двадцатые годы прошлого века. Их стали изготавливали на южноуральском Каслинском чугунолитейном заводе. Проектом руководил шведский инженер Лаурен. При этом в создании модели устройства принимал участие Константин Клодт.

Электрические девайсы стали изготавливать в сороковых годах прошлого века. При этом уже тогда встречались не только шнековые, но и куперные устройства. Они позволяли измельчать мясо до консистенции однородной пасты.

Мясорубка – очень популярный кухонный девайс, который облегчает жизнь современным людям. При этом далеко не каждому известно, что данное устройство появилось еще в середине девятнадцатого века.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий