Тьмутаракань

Тьмутаракань

Тьмутаракань – современному человеку это название знакомо по достаточно распространенному выражению: «Уехать в Тьмутаракань». То есть уехать в глухие, далекие места. Но, когда-то много веков назад, Тьмутаракань был большим городом с богатой историей, столицей русского княжества.

Образование Тьмутараканского княжества

Это древнейшее поселение располагалось на Таманском полуострове, на территории нынешнего Краснодарского края, в районе населенного пункта Тамань, и история его началась в четвертом веке до нашей эры. Основан он был греками с острова Лесбос, от них же получил и свое первое название – Гермонасса.

Гермонасса входила в состав Боспорского царства вплоть до шестого века нашей эры, когда само это государство оказалось провинцией более мощной империи – Византийской, которой в то время правил Юлиан I. Но в VI веке Гермонасса меняет своего владельца и, соответственно, имя  – Тумен-Тархан (захвативший ее Тюркский каганат дает новое название городу). Историки спорят о происхождении этого названия и, согласно одной из версий, первая часть – Тумен – произошла от обозначения воинского подразделения, которое включало в себя десять тысяч воинов, а тархан – тюркское звание.

После исчезновения каганата Тумен-Тархан переходит «в руки» хазарам. В летописях встречается его новое название – Самкерц. Если во времена Боспорского царства в центре города был акрополь, а вокруг преимущественно каменные двухэтажные дома с зернохранилищами, то ко времени владения хазарами он уже был укрепленной крепостью. Но в постройках влияния кочевников жители избежали – юрт и землянок археологи не обнаружили. Многовековая греческая и византийская история оказалась сильна в архитектуре.

Здесь соседствовали совершенно разные этносы – греки, армяне, аланы, хазары.Также терпимо соседствовали и разные вероисповедания жителей – иудаизм, христианство, тенгрианство. Город жил торговлей и виноделием.

В шестидесятых годах десятого века открывается новая страница этого древнейшего города. Киевский князь Святослав Игоревич разгромил каганат, а также союзников хазаров, волжских булгар, захватил столицу Итиль и направил дружины на Таманский полуостров, попутно покорив касогов и ясов – предков нынешних адыгов и осетин.

Именно этот воинственный князь образовал русское княжество на берегах Русского моря – такое название носило в давние времена Черное море, и присоединил его к Руси. С десятого века Самкерц становится столицей княжества и приобретает новое название, с которым уже впоследствии и вошел в мировую историю – Тьмутаракань.

Точную дату образования Тьмутараканского княжества историкам установить не удалось.

Поединок с касожским князем

В 988 году на княжение в Тьмутаракани сел внук Святослава – Мстислав, заслуживший прозвище Храбрый. Он был не только мудрым правителем, расширившим и укрепившим свои владения, но и отважным воином.

Широко известен его знаменитый поединок с Редедей – касожским князем. Предыстория была такова – окрестные племена поставляли русским не только дань, но и воинов для походов. Но Редедя, пользовавшийся огромной популярностью среди касогов, в 1022 году отказался платить условленное. Мстислав, собрав рать, двинулся усмирять непокорных.

Редедя, которого современники описывают как великана, предложил князю выйти на личный поединок, дабы не губить войска, при условии, что победитель получает все, в том числе и жизнь побежденного. Схватка была очень тяжелой. Мстислав начал терять уже силы, но сумел извернуться и вонзить в соперника нож.

Впоследствии он объяснял свою победу тем, что во время борьбы непрестанно возносил молитвы Богородице.
Мятежные касоги подчинились князю, а тот в честь своей великой победы построил храм Богородице. Именно он стал центром местной епархии впоследствии.

Далее воинственный князь вступил в войну с собственным братом Ярославом, известным как Мудрый. Огромная дружина князя, состоявшая из русских, хазарских и касожских воинов, встретилась с воинами Ярослава около Чернигова в 1024 году, где и произошла сеча.

Ярослав стремился объединить разрозненные русские земли. Но одолеть Михаила у него не получилось, ему пришлось уступить брату – Михаил сел на Черниговское княжение, управляя Тьмутараканью дистанционно. Ярослав же вернулся в Киев.

Значение Тьмутаракани для Руси

Значение Тьмутаракани, как города, для Руси огромно в этот период – он является центром связи между кавказскими племенами, Византией, русскими княжествами. Современники описывают его как город с гаванью, от которой корабли доплывали и до Керчи. Русские князья правили, строили церкви, плавали по морю, воевали.

Устройство города было следующим: княжеский терем, помещения для слуг и дружинников, церковь, хранилища для припасов, а также пресной воды на случай осады или нападения. Все это было обнесено стеной, около которой беспорядочно были расположены саманные дома горожан. Улицы были мощенные, а сам город обнесен мощной внешней стеной из кирпича. Тьмутаракань была не только торговым, но и культурным центром, оказывающим значительное влияние на культуру живущих в этом регионе племен – здесь была в том числе распространена и письменность.

Тьмутаракань

История правления князьями иногда была драматичной и запутанной – так, князь Олег Святославович, правивший в одиннадцатом веке, по указу киевского князя Всеволода был пленен и отослан в ссылку на остров Родос. На тьмутораканское княжество был посажен ставленник Всеволода Ратибор. На этом посту он удержался всего три года и был свергнут правнуком Ярослава Мудрого Володарем. Его отец был отравлен византийцами.

Вместе с волынским князем Давидом они изгнали в 1082 году посадника. Но ссыльный князь Олег сумел договориться с византийцами, заручиться их поддержкой и вновь вернул контроль над тьмутараканским княжеством, но правил уже как византийский наместник. Последние упоминания о княжестве как об автономной территориальной единице в летописных источниках датируются 1094 годом.

Упоминания в летописных источниках

Уже в двенадцатом веке византийские летописные источники говорят об этой местности как об одной из провинций империи. Но 4 крестовый поход привел к падению Константинополя, а вместе с этим закончилось и власть Византийской империи на этих землях.

Следующими владельцами древнего города, который считался и генуэзской колонией в этот же период, стали адыгские князья. Известный династический брак был заключен между знатным генуэзским вельможей Винченцо де Гизольфи и адыгейской княжной Биха-ханум. Их сын, Захария де Гизольфи, стал правителем этого города. Но в 1475 году произошло нападение турок, и только дипломатическое искусство правителя позволило сохранить этот пост при новой власти. Турки к востоку от города, на развалинах генуэзской крепости, выстроили свою, и назвали ее Хункала. Сам же город при турецком правлении получил название, созвучное современному – Таман.
Под владение Руси город вернулся только через несколько сотен лет. В конце восемнадцатого века на полуостров пришли запорожские казаки, которые и основали станицу Тамань.

В летописях под названием «Тмутаракань» говорится еще о нескольких городах. Скорее всего, так на Руси обозначали новые поселения. Одно из них было на левом берегу Днепра, так обозначили город Корсунь. А село со схожим названием Торокань существует и поныне.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Геннадий

    .”.В 988 году на княжение в Тьмутаракани сел внук Святослава – Мстислав,… Ярослав стремился объединить разрозненные русские земли. Но одолеть Михаила у него не получилось, ему пришлось уступить брату — Михаил сел на Черниговское княжение, управляя Тьмутараканью дистанционно”. Так с кем сражался Ярослав: с Мстиславом или Михаилом? А еще: На этом посту он удержался всего три года и был свергнут правнуком Ярослава Мудрого Володарем. Его отец был отравлен византийцами. Чей отец был отравлен? Все же аккуратнее нужно быть при изложении своих мыслей. Извините!

    Ответить
    1. Димитрий

      Кстати Тмутаракань была под русским княжением со времён Олега Вещего, и там княжил старший сын Игоря Олег . в наших летописях о нём нет упоминаний но имеются записи в Иранских и Моравской летописях. Это тот Олег кто прошёл с боями через Кавказский хребет покорил Азербайджан и был убит хазарами в районе Астрахани при возвращении, а дружина его была разбита.

      Ответить