Долина смерти

 

Дошли сведения, что наши саперы налаживают узкоколейку от Мясного Бора до Ольховки. А пока со снарядами совсем туго. Комполка Квак вызвал меня однажды и говорит:

— Вот что, казак, сам знаешь, что снарядов осталось По 5 на орудие. Это на 20 секунд нормального боя. Не хватает продуктов, фуража. Назначаешься командиром специальной команды по доставке боеприпасов с армейского склада, что за Мясным Бором.

Это вот здесь, — уточнил он по карте. — Задание не из легких. Два раза в сутки вам придется пересекать «Долину смерти, о которой ты уже, наверное, слышал. Ну да народ вы обстрелянный, осмотритесь на месте.

— Есть, товарищ: гвардии подполковник!

Тронулись. Не доходя до «Долины смерти», которая простреливалась насквозь, рассредоточились. Встретились с командиром обороняющегося района, переговорили. Он посоветовал пересекать долину утром, часа в 3 — 4, и поздно вечером — около 9.

Тот, кто пытается проскочить днем, несет большие потери. А бежать нужно несколько километров, по простреливаемому коридору. Причем, бежать по скользким бревнам, которые служат шпалами узкоколейки. Насыпи нет, дорога построена на ряжах. Бревна уложены неравномерно, оступишься — упадешь в болото. А пока трепыхаешься — ты для врага неличная мишень.

Бои здесь не прекращались ни днем, ни ночью. Нашим солдатам еле-еле удавалось сдерживать натиск немцев, которые стремились снова перекрыть коридор. Рядом с узкоколейкой — лежневка из бревен.

По ней кое-как движутся машины, повозки с ранеными. Здесь же саперы восстанавливают пробоины от обстрела и бомбежек. Над просекой постоянно висят «юнкерсы» —то бомбят, то обстреливают. Взрывы и пулеметные очереди смешались с криком, матом, стоном раненых.

Каждый воин тащил по два 76-мм снаряда либо по одному гаубичному 122-мм С этой пудовой кладью нужно было скакать по шпалам узкоколейки. Километра два от «Долины смерти» устроили перевалочную базу, построили шалаши, отрыли ровики.

Утром нас ожидали подводы полкового транспорта, забирали снаряды и оставляли нам по два сухаря на сутки, Правда, в сумерках нам удавалось раздобыть кое-что из разбитых машин. Рискованное занятие, но голод не тетка

В первой декаде мая получаю предписание майора Минченка всей команде явиться в штаб полка. К тому времени за 14 дней работы мы успели «накрутить» по 400 километров. Из них километров по 80 по самой «Долине смерти».

Доставили около тысячи снарядов. Потерь не было, если не считать легких ранений у двух воинов команды. Моя полевая сумка тоже оказалась пробита пулей, но везло.

Минченок, выслушав доклад, поставил новую боевую задачу:

— Дивизии приказано отходить в сторону Мясного Бора. В арьергарде для прикрытия остается усиленный третий гвардейский стрелковый полк. Пушки тащить не кому — лошади в большинстве пали, а те, что остались такой путь не выдержат. Уточнит задачу комполка. Иду к нему.

Квак встретил сдержанно, будто я никуда не отлучался

— Первую задачу ты, казак, выполнил. Вторая будет не менее важной. Вот что, Федор, товарищ старший лейтенант, сформирован специальный отряд в 100 человек. Приказом командующего артиллерии ты назначен командиром этого отряда.

Комиссаром назначен старший лейтенант Фатеев. Пока займетесь строительством лежневки. Опыт у тебя есть. После того, кик части дивизии и наш полк пройдут «Долину смерти», твоя команда приступит к выносу оружия со склада в район Мясного Бора. Что задумался? Да, мы уходим, а ты остаешься во главе арьергарда.

Долина смерти Мясной Бор ВОВ

Честно говоря, грустно стало. Оставаться в самом пекле — занятие не из приятных. Даже после того, что пережито в окружении.

Построили воинов, объяснили задачу, познакомились. Начали работу. Под бомбежками и обстрелом делали по два рейса в день с оружием.

Искали в основном винтовки. Сдали, вернулись. Где-то за рекой Глушицей встретились с командиром арьергарда подполковником Слепко. Он предложил объединиться и прорываться вместе. Узнав, что наши ребята последнее время вообще не получают пайка, поделился сухарями.

А вот жажду утолить было нечем — кругом сплошная стена огня и дыма. Войска 2-й ударной и 59-й армий едва удерживали натиск врага. О том, что с нами было дальше, рассказывают записи в журнале боевых действий 23-й гвардейского артполка:

«14.5.1942 года. Команда из 100 человек во главе со старшим лейтенантом Березиным оставлена в районе Ольховки для выноса оружия. Дорога в районе Мясного Бора перерезана противником… 25—30 мая. Команда ст. лейтенанта Березина прибыла…»

И в журналах, и в донесениях, всего несколько строк. А за ними целая жизнь. По «Долине смерти» мы шли в обнимку со смертью. Да и потом она была всегда рядом. Кровь, боль, голод, душевные страдания от ежедневных утрат, страшно даже подумать, что пережито. И когда какой-нибудь бритоголовый или длинноволосый мальчишка ехидно смотрит на орденские ленточки ветерана, я невольно ловлю себя на мысли, а выдержали бы он такое? Ответа нет.

Тысячи воинов прорвались через огненное кольцо окружения, а многие тысячи остались навечно лежать в земле Новгородской. Большинство из них до сих пор лежит в волховских болотах.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Мой прадед там воевал во 2й Ударной армии, комроты ст.лейтенант Даньшин Александр Семенович. Бог миловал, Победу встретил на Эльбе.

    Ответить
    1. сг

      спасибо!

      Ответить
  2. Андрей

    Мой прадед воевал и был взят там в плен, умер в концлагере. Николаев Иван Григорьевич – 2 ударная армия. Я помню.

    Ответить
  3. Владимир

    мой отец БОТНИКОВ ФЕДОСИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ шофер 609 автобатальона 25 ОКД вышел из окружения 25 июня через мясной бор . Из пробивавшихся 2000 солдат осталось около 200 живых. По рассказам отца весной и летом ходил в валенках и полушубке. 25 ОКД почти вся погибла.Далее воевал в составе 19 гв.дивизии. Пришлось повоевать и с японцами…

    Ответить
  4. Леонид

    В боях под Синявино севернее Мясного Бора погиб Нехуров Антон Тарасович школьный учитель из села Баянгол Закаменского района. Служил он в другом подразделении называемом сибирской дивизией, поступившим на фронт под Москвой в ноябре1941 года.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Добрый день Леонид, можно по подробнее: “из села Баянгол Закаменского района” территориально откуда (обл), т.к мой дед сам с Урала. И тоже начинал войну под Москвой в ноябре 1941, в Сибирской дивизии

      Ответить
  5. Владимир

    Мой дедуля тоже пал смертью храбрых под Мясным бором,был ст.лейтенантом ком.122мл арт.дивизионом.

    Ответить
  6. Сергей

    Мой дед там похоронен в 1941 году, практически первый бой августа 1941. Был там в 2011 году – это просто кошмар, сколько народу в одном месте похоронено.

    Ответить
  7. Игорь

    Вечная память!!!

    Ответить
  8. саша

    А мой прадед воевал в других долинах смерти не менее ужасных. Подо ржевом. Вечная память павшим

    Ответить
  9. Олег

    мой прадед Лощинов Алексей Семенович 1893 г.р. отец шестерых дочерей Сибиряк из Кытманово, Алтайский край погиб 25 августа 1943 г. у Синявинских высот д.Тортолово, Мгинского р-на.

    мой дед Калашник Александр Иванович 1907 г.р. отец троих детей
    Украинская ССР, Полтавская обл., Чернобаевский р-н, с. Богодухово
    238 гв. сп 81 гв. сд
    гв. красноармеец
    погиб 20 февраля 1945 г. на Гронском плацдарме
    место захоронения Чехословакия, с. Камендин, гражданское кладбище

    Ответить
  10. внук Андрей

    Мой дед Попов Василий Григорьевич был ранен под мясным бором, эвакуирован в Улан-Уде
    Дожил до наших дней умер в 1988 году.

    Ответить
  11. Сергей

    Через эти места в мае 2018го проезжал через Тёсово-Нетыльский, лесом.. По той узкоколейке нынче М11 прокладывают. Сколько лет прошло,а эхо войны там в каждом приямке. Вечная память павшим за нашу мирную жизнь сегодня.

    Ответить
  12. АЛЕКСЕЙ

    МОЙ ДЕД подполковник БРИЛЛЬ А Г получил орден Великой отечественной войны 2Х степненей за переправу 2й ударной армии в составе 40000 чел и 6000 единиц техники из Ораниенбаумского плацдарма в Таллин без потерь(уже после Власова)

    Ответить
  13. Виктор

    Мой дед, прикрывал выход из окружения 2 ударной армии,
    Красиловец Федор Васильевич 
    Дата рождения/Возраст __.__.1910
    Место рождения Алтайский край, Морушенский р-н, с. Воеводское
    Дата и место призыва __.__.1932
    Последнее место службы 52 А 1004 сп 305 сд
    Воинское звание мл. лейтенант
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.06.1942
    Место выбытия Ленинградская обл., Новгородский р-н, Кересть, в районе
    Название источника информации ЦАМО

    Ответить
  14. Татьяна

    Родной брат моей бабушки
    Рештук Яков Алексеевич
    Дата смерти 00.06.1942
    Место службы 949 сп, 259 сд, 2 УА Пропал без вести
    в Чудовском р-не.

    Ответить
  15. Радик

    Мухарямов Анвар Абдрахманович, 1920 года рождения, уроженец дер. Бишаул-Унгарово Башкирской АССР, родной братишка моего дедушки, будучи командиром роты автоматчиков 172 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии погиб в звании лейтенанта под Ленинградом на Синявских торфоразработках 15 февраля 1943 года

    Ответить
  16. ольга

    спасибо тем, кто воевал. И спасибо внукам, что помнят. Хранят память и передают ее. Без этого великий подвиг, мучения наших великих дедов были бы напрасны. Так что, спасибо всем, кто помнит и дорожит. Даже тем, кто просто ленточку носит! от меня лично. мне лично это важно! важнее для меня ничего нет

    Ответить
  17. Сергей

    Мой дед Степанов Михей Кузьмич пропал без вести в Мясницком боре .(рождения 1901 г. ) Новосибирская обл. селоМочище. Сибирская Добровольческая дивизия. Призван 25 июня 1941 года).Отец 5ти детей.

    Ответить
  18. эльбрус

    мой первый дядя служил механиком -водителем Т-34 и погиб при прорыве блокады Ленинграда!..второй потерял руку во время десанта под Керчью но выжил…

    Ответить
  19. Сергей Донецкий

    Дед моей жены Богданов Иван Гаврилович 1898 года рождения, уроженец города Торопец Калининской области. Был призван в сентябре 1941 года и воевал в 1000 сп 305 сд. Погиб в деревне Пахотная Горка Новгородской области в октябре 1941 года за несколько месяцев до прорыва 2-й Ударной армии в Мясном бору. 305-я сд в составе 52-й армии тоже вошла с боями в прорыв где практически вся и погибла. В 1965 году Иван Гаврилович был перезахоронен в братскую могилу в деревне Слутка в 3 километрах от места гибели. Об этом мы узнали из ответа на запрос в военкомат г. Новгорода и администрацию района. Данные у нас были только о месте гибели и захоронении в д. Пахотная горка. Второй дед Богданов Александр Гаврилович 1910 г.р. пропал без вести в сентябре 1942 года подо Ржевом. Вечная память и благодарность всем павшим в Волховском котле и Великой Отечественной войне от нас – потомков героев.

    Ответить
    1. Олег

      … мой дед наверно перед гибелью рядом был Барышев Иван Архипович, тоже 305 сд, 1000 сп…

      Ответить
  20. Андрей Лужик

    Мой дед, Крупенков Иван Андреевич, погиб 17.01.1942 в боях Любанский операции при первых попытках прорыва блокады Ленинграда. Воевал
    рдовым стрелком 840 стрелкового полка, 46 стрелковой дивизии 2 Ударной армии. Похоронен в братской могиле в селе Мясной бор, там, где сейчас мемориал. Вечная память павшим героям! Спасибо всем, кто сохраняет память о них!

    Ответить
  21. петрович

    вечная память воинам . известным и неизвестным павшим за… нас. слава честь и место живым из них. дай бог чтоб тяжкую годину не посрамили бы мы их дело.

    Ответить
  22. Александр

    В каждой семье есть воины этой проклятой войны,есть погибшие,есть без вести пропавшие и вернувшиеся с Победой,у нас в роду тоже есть и погибшие и без вести пропавшие и вернувшиеся с победой но уже давно умершие,Вечная память павшим в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.Ни кто не забыт,ни что не забыто !!! Слава Героям !!!

    Ответить
  23. Николай

    Мой дед, Монголин Михаил Иванович, 1909г.р., мл. лейтенант, командир взвода снабжения 56-го ГСП, 19-й ГСД, пропал без вести в промежутке май-июль 1942-го – время прорыва, после которого дивизия, фактически, переформирована: вышло мало бойцов, Знамя вынесли…

    Ответить
  24. Эмзар

    В моих детских воспоминаниях глубоко вбились огромные фотографии не вернувшихся с войны. В материнском селении они висели почти в каждом доме, где то даже по два.Тогда я не понимал кто они, для детского ума это казалось какой то непонятной обьязательностю и каково же бывало моё удивление, когда в редких случаях, заходя в гости в очередной дом, я не находил их.
    Их было так много, что меня удивляло их отцувствие…
    Из этого маленького горного села на фронт ушли тридцать пять парней и вернулись только семеро. Из них четверо покалеченными инвалидами.
    Преклоняю голову перед всеми павшими и живыми сыновями единой, большой, многонациональной страны, которой больше нет на карте, но есть в моём сердце!

    Ответить
  25. Евгений

    Склоняю голову…

    Ответить