Казни Эйнзатцгруппами

Эйнзатцгруппы проводили казни

Готовясь к войне, главари гитлеровского рейха настраивали свой военный, административный, особенно полицейский аппарат на взятие в свои руки абсолютной власти на оккупированных территориях. Летом 1939 года, когда агрессия против Польши была предрешена, между главным командованием сухопутных сил и Гейнгардом Гейдрихом, который был в то время начальником полиции безопасности и службы безопасности, было заключено соглашение о том, что при каждой армии будет действовать часть специального назначения, состоящая из представителей полиции и СС.

В задачу групп, носивших название «эйнзатцгрупп», входило уничтожение врагов и вредителей на занятых вермахтом территориях. Опираясь на это соглашение. Главное командование сухопутных войск издало 31 июля 1939 года приказ, в котором указывались сроки действий «эйнзатцгрупп».

Со своей стороны, начальник полиции безопасности и службы безопасности СС издал директивы, устанавливающие компетенцию этих групп на оккупированных территориях. В директивах говорилось о необходимости поддерживать постоянный контакт между оперативными группами и командованием каждой из армий, а также с полицией и разного рода оккупационными властями. С самого начала оккупации на польской земле действовали 5 эйнзатцгрупп и специальная оперативная группа для захвата и охраны промышленных центров Верхней Силезии.

Эйнзатцгруппы проводили казни гражданского населения, которых еще не знала история. Убивали детей, женщин, стариков. Секретный приказ начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Вильгельма Кейтеля вменял в обязанность использование «любых, без ограничения, способов уничтожения детей и женщин. Важно только то, чтобы эти способы были эффективными».

Изданное в июле 1944 года по инициативе действовавшей на Востоке 9-й армии распоряжение предписывало группе армии «Центр» захватить в районе действия и выслать в Германию от 40 до 50 000 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Акция имела условное название «Операция Сено».

Преступную операцию выселения польских жителей санкционировало распоряжение Генриха Гиммлера от 30 октября 1939 года, которое основывалось на известном узкому кругу людей декрете Гитлера от 7 октября 1939 года, провозглашавшем политику укрепления германской народности.

В распоряжении Генриха Гиммлера говорилось о необходимости выселить с занятых территорий в период с ноября 1939 года по февраль 1940 года указанные выше группы населения. Проведение этой операции было включено в планы на ближайшее будущее, которые предстояло выполнить в три приема. Последний этап должен был завершиться к середине января 1942 года.

После окончания первых безотлагательных выселений Генрих Гиммлер издал 12 ноября 1942 года распоряжение, по которому массовая колонизация начиналась с Замойщины.

Эйнзатцгруппы проводили казни

Судьбой детей старше 10 лет, эвакуированных из Люблинского, Львовского и Родомского округов, Гиммлер распорядился во время своего короткого, продолжавшегося несколько часов, пребывания в Кракове 6 октября 1942 года. Он приказал создать так называемые воспитательные лагеря, где можно было бы проводить расовые обследования для передачи детей под опеку третьего рейха.

Приказ в форме депеши был адресован начальнику Центрального переселенческого бюро, расположенного в Лодзи. На бланке вверху стояло: «Срочно! Доставить немедленно, даже в воскресенье. Секретно!» Вскоре содержание приказа было изменено, и выселенных детей помещали вместе с шестидесятилетними стариками в так называемые «деревни пенсионеров», так как немцы считали, что воспитательные лагеря могут стать мощным стимулом сопротивления. Верхнюю границу возраста детей, охваченных «опекой» рейха, подняли до 14 лет, а более старших сразу вывозили в Германию на принудительные работы.

Генрих Гиммлер «принял участие» в судьбах польских девушек, направленных на работы в Германию биржами труда. 4 марта 1942 года Гиммлер отдал приказ о вывозе в «старый рейх» девушек с «хорошей кровью». Проведение этой операции было поручено Главному управлению но вопросам расы и поселений. Таким образом, операцией германизации были охвачены и те, кто не был пригодным по возрасту.

В 1943 году, по мере роста военных потерь немцев, на принудительных работах начинают использоваться беременные женщины. Цель этого очередного преступления, с одной стороны — затормозить естественный прирост населения во вражеской стране, а с другой — попытаться с помощью «расового элемента» укрепить немецкую нацию. В приказе рейхсфюрера здравоохранения от 11 марта 1943 года предписывалось прерывать беременность работниц, так как одна из них якобы обратилась с такой просьбой. На деле это выглядело так, что женщин заставляли просто подписывать соответствующие бумаги.

В случае отказа их отправляли в концентрационный лагерь. В тайном приказе Главному управлению по вопросам расы и поселений поручалось обследовать беременных женщин и отцов будущих детей. Если должен был родиться «расово полноценный ребенок», беременность не прерывали. О методах, которыми надлежало пользоваться, говорилось в распоряжении Генриха Гиммлера от 27 июля 1943 года. Исполнительный приказ был дан Главным управлением по вопросам расы и поселений.

Участие в акции принимала также национал-социалистская организация общественной опеки (НСФ). Она должна была «позаботиться» о «расово полноценных детях» после их рождения.

В циркулярном письме от 20 января 1944 года польки были поставлены в «привилегированное» положение по сравнению с женщинами других национальностей. Они якобы чаще рожали детей с «ценными расовыми признаками». Детей без этих признаков отправляли в специальные ясли и там убивали. Для уничтожения не требовалось никаких распоряжений. Достаточно было общих принципов.

Операция, названная гитлеровцами эвтаназией, — это проявление анти гуманизма по отношению к больным и калекам. Ответственными за уничтожение всех неизлечимо больных были назначены рейхсляйтер Филипп Бойлер и профессор Карл Брахт, имперский комиссар здравоохранения (приказ Гитлера от 1 сентября 1939 года).

Гитлер, высказываясь на тему законности, заявил, что мол в тоталитарном государстве нет различия между моралью и законом. Гитлеровская мораль основывалась на принципе неукоснительного выполнения приказа.

При этом в фашистской Германии отсутствовал «контроль за действиями власти», так как невозможно было проверить правильность выполнения решений, не имевших над собой в качестве основы четко сформулированных юридических положений. Поэтому трактуемые произвольно законы и своеобразно понимаемая мораль означали одно и то же. Эта мораль превратила преступление — в том числе преступления по отношению к польским детям и молодежи — в институциональный инструмент государственной политики.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий