Путь выпускников пулеметно – минометного училища

Сталинград

В марте 1942 года было открыто Пермское пулеметно – минометное училище и начался набор курсантов. Из Осинского района в ночь на 13 марта вышло несколько подвод с призывниками в это училище. Более тридцати молодых осинцев, в их числе и я, были зачислены в пулеметный батальон. Училище готовило средних командиров с присвоением выпускникам звания «лейтенант».

В дни учебы курсанты изучали все виды пехотного оружия, материальную часть пулеметов, тактику наступательного боя, топографию и баллистику. Программа занятий была рассчитана на шесть месяцев, но первый выпуск был сделан досрочно, потому что обстановка на фронтах складывалась очень серьезная.

10 августа нас привели в клуб училища. Командир училища объявил, что завтра мы, курсанты, выезжаем на фронт и доучиваться будем на передовой.

11 августа наши батальоны, около двух с половиной тысяч бойцов, ушли на Пермь под духовой оркестр. День был солнечный, нас провожали сотни пермяков, многие со слезами на глазах. Мальчишки подстраивались к колонне, стараясь шагать в ногу…

Через несколько дней наш эшелон прибыл в Курган. Курсантов-пермяков зачислили в 193-ю стрелковую дивизию. Она отдыхала и пополняла свои ряды после тяжелых боев на Калининском фронте. Из курсантов Пермского пулеметно-минометного училища сформировали 184-й отдельный пулеметный батальон.

Командиром батальона стал уже побывавший в боях, веселый и смелый двадцатилетний лейтенант Александр Прокопов из Ташкента. Во время боев в Сталинграде ему присвоили звание старшего лейтенанта. Он погиб 8 октября 1942 года и похоронен на берегу Волги. Заместителем командира батальона был лейтенант Стариков, смелый офицер. Он погиб после Сталинградской битвы.

Начальник штаба батальона – старший лейтенант Семен Бойко, кадровый офицер. Он уже участвовал в боях за Севастополь, был ранен. Мы, курсанты, хорошо запомнили его уже при первой встрече. Он был всегда подтянут, чисто выбрит, с черной повязкой на глазу: полученное ранение давало о себе знать. Командиром роты был старший лейтенант Яков Баркун.

В сентябре переформирование дивизии закончилось.

Сталинград

На курганском вокзале вскоре мы погрузились в вагоны, и пошла жизнь на колесах. За Саратовом эшелон несколько раз бомбили фашистские самолеты. Прошла первая тревожная ночь. Поезд останавливался в степи. Приходилось выбегать из вагона и окапываться. Земля твердая и трудно поддается ударам саперной лопаты.

В одну из ночей самолет зашел с хвоста эшелона и обстрелял нас из пулемета. Я находился в последнем вагоне.

Пули по нашему вагону прошли по бровке крыши, но в соседних после этого обстрела появились убитые и раненые. Мы похоронили товарищей. Могилу внутри обложили досками, которые взяли с нар из вагонов.

Поезд медленно катился по неоглядным степям Западного Казахстана. Но вот, похоже, доехали. Эшелон остановился около Ленинска. Мы выгрузились из вагонов и дальше шли пешком. Материальную часть—пулеметы и боеприпасы — несли на себе. Идти было тяжело, жарко, мучила жажда.

Из-под множества солдатских сапог в воздух поднималось облако пыли. Дышать становилось тяжело.

Впереди, на горизонте, — сплошное зарево. Слышно уханье дальнобойных орудий. В воздухе пахло гарью. Это горел Сталинград. Днем он тлел и дымился, ночью пылал ярким пламенем. Шли всю ночь. Раздалась команда на привал. Наша рота разместилась в маленьком овраге.

Кругом степь, даже нет высокой травы, а о воде приходилось забывать. При наступлении темноты снова раздалась команда: приготовиться в путь. Наконец вышли к берегу Волги.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий