Санитарная пропаганда

За санитарную

В феврале 1942 г. издали приказ «О мерах предупреждения инфекционных заболеваний». Этим приказом в Ленинграде была создана Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем Исполкома Ленгорсовета П.С.Попковым. На нее возлагалась вся работа по предупреждению инфекционных заболеваний и обеспечению эпидемического благополучия в городе.

11 августа 1942 г. на места было направлено «Временное положение о санитарно-просветительной работе в районах города Ленинграда«, в котором обращалось внимание на важное значение санитарной агитации и пропаганды в условиях блокадного Ленинграда.

Все ведущие ученые-медики, оставшиеся в осажденном городе приняли участие в работе по обучению населения, особенно вопросам, связанным с оказанием сан помощи и взаимопомощи при ранениях и травмах, с поражением боевыми отравляющими веществами, а также с противоэпидемической борьбой, соблюдением правил личной гигиены и т.д.

По ленинградскому радио были организованы передачи ученых-медиков под рубрикой: «Внимание! Говорит дом санитарного просвещения».

В ленинградских газетах регулярно публиковались материалы, посвященные вопросам охраны здоровья и улучшению санитарного состояния города. Вот некоторые из заголовков: «За образцовую чистоту в нашем городе», «Основные задачи санитарно-бытовых комиссий», «Строго соблюдать санитарный режим», «К суровому ответу нарушителей санитарного режима».

В передовой «Ленинградской правды» от 18 марта 1942 г. говорилось о создании районных комсомольских бытовых отрядов, в задачу которых входило обследование квартир, проведение массово-разъяснительной работы среди населения по наведению чистоты и порядка в городе.

Домом санитарного просвещения выпускались боевые листки: «Санитарное просвещение в массы». Издавалась и санитарно-просветительская литература. Так, в 1941 г. вышли брошюры: Ю.Ю. Джанелидзе «Временная остановка кровотечений», А.А. Поленова «Первая помощь при повреждениях головы и спинного мозга» и другие.

В массовой санитарной пропаганде использовались выпуски плакатов, лозунгов, листовок. Организовывались стенды вопросов и ответов на медико-санитарные темы.

За санитарную

В октябре 1943 г Домом санитарного просвещения была подготовлена выставка «Здравоохранение Ленинграда в дни Великой Отечественной войны» для демонстрации в Москве.

Большое значение имела работа на предприятиях, в общежитиях, столовых, бомбоубежищах и лечебно-профилактических учреждениях.

Система Всеобуча по комплексам: «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) и «Готов к санитарной обороне» (ГСО), организованная по постановлению Ленинградского областного и городского Советов депутатов трудящихся «Об обязательной подготовке взрослого и детского населения по нормам ГСО и БГСО» от 25 августа 1942 г., позволила уже только в этом году подготовить 175 575 значкистов ГСО и  БГСО.

К обучению по специально разработанным программам было привлечено все население города в возрасте от 14 до 55 лет.

Отчет о работе Дома санитарного просвещения стал предметом обсуждения на партийном собрании Ленгорздравотдела 15 июня 1943 г.

Посетивший в октябре 1942 г. Ленинград Народный комиссар здравоохранения СССР Г.А. Митерев дал высокую оценку работе санитарно-противоэпидемической организации города.

На общегородском собрании медицинских работников он, в частности, сказал: «У меня очень хорошее впечатление от всего того, что я здесь увидел. Я еду с полной уверенностью в том, что если все медицинские работники Ленинграда и в дальнейшем будут работать так, как они работают сейчас, то серьезных инфекций не будет».

Многочисленные противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия, в том числе и большая санитарно-просветительная работа, позволили предотвратить массовые эпидемии в городе, так и в войсках. Ольга Ивановна Базан

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий