Где и когда впервые придумали сыр – неизвестно. Практика сыроделия тесно связана с животноводством. 8 – 10 тысяч лет назад были одомашнены молочные животные, в основном овцы. Про сыроделие имеются упоминания в мифах Древней Греции. Также на фресках в египетских пирамидах были обнаружены рисунки, по которым стало понятно, что сыр делали и в Древнем Египте ещё 4 тысячи лет назад.
Версии появления сыра
Возможно, сыр получился случайно, когда молоко хранилось в желудках животных. В них был найден сычужный фермент, который вызывает коагуляцию молока, в результате этого получается творог и сыворотка. Кочевники в давние времена перевозили молоко в мешках, сделанных их козьих или овечьих желудков. Там оно сбраживалось под действием фермента.
Это сквашенное молоко затем специально высушивали на солнце. Полученный продукт мог долго храниться и не терять своего вкуса. Есть и ещё одно предположение, как появился сыр. Возможно, древние люди специально солили простоквашу, чтобы подольше сохранять её.
Отношение к сыру в древних государствах
Хоть и происхождение сыроделия окутано тайной, доподлинно известно, что римляне могли производить сыр. В Римской империи было налажено целое сырное производство. Оно распространилось по всей Европе и ближнему Востоку. Когда Римом правил Юлий Цезарь, в стране было множество разновидностей сыра, достигающих сотни. Патриции не представляли ни одного пиршества без сыра на столе. Он продавался по всей необъятной Римской империи и за её границами. Имеются документальные записи проб и ошибок о том, как совершенствовались методы его производства.
В Древней Греции считали, что сыр имеет божественное происхождение. Они считали, что изготавливать такой вкусный продукт их научила Артемида, богиня охоты. В Спарте мальчики-подростки участвовали в состязании, в котором призом победителю служил кусок сыра. Вавилонский царь Хамураги, правящий во II веке до нашей эры, считал, что сыр нужно употреблять в пищу ежедневно, как хлеб.
Распространение сыроделия в Европе
Популярные в наши дни сорта сыра, например, гауда, пармезан, чеддер, являются новичками в сырном производстве. Они появились только в последние 5 сотен лет. В начале своей истории сыр не был чем-то значимым в мире во всём мире. Но постепенно популярность его стала расти.
Сначала стали появляться популярные сорта в Швейцарии. Это было в XI веке. Швейцарцы придумали сыр рокфор и шабцигский сыр. Позднее появились и другие известные ныне сорта. Пармезан стали производить только в XIII веке. Делали сыр в Европе в основном в монастырях. Монахи очень любили пить вино, а новый кисломолочный продукт хорошо с ним сочетался. Поэтому его и стали производить в монастырских сыроварнях. Во время эпохи возрождения сыр стали считать «вредным», поэтому производство его было запрещено. Но в XVII веке его реабилитировали.
Интересна история сыра и в России. До Петра I русский сыр изготавливался только естественным способом, не используя нагревание. Такими «сырыми» сырами расплачивались с немцами, и платили дань монголам. Но на востоке и севере России о сыре в те времена ещё не знали. В России, в отличие от Западной Европы, сыры делали в крестьянских хозяйствах, а не в монастырях. Поэтому русские сыры имеют название местности, где они производились. Петр I для массового производства сыра в стране пригласил мастеров из Голландии. Сыр, который они стали варить, стал называться «Голландским».
Сыр в Восточной Азии
Сыр в средние века производили только в Европе и в странах Ближнего Востока. Обе Америки и Африка были лишены такого вкусного и полезного продукта.
Производство сыра на этих континентах появилось намного позже. Оно было привезено европейскими переселенцами. В Восточной Азии сыр появился после европейской экспансии и американского влияния.
В наши дни в большинстве Азиатских стран сыр не является одним их основных продуктов питания. Но в Китае есть производство своего национального сыра «рушан».
Его производство началось ещё когда Китаем правила династия Мин. Некоторые народности в Китае считают его основным компонентом своего рациона. Жители Тибета и Монголии тоже имеют долгую историю сыроделия.
Возможно, производство сыра в этих регионах повлияло на развитие сыроделия в Китае.
Появление сыра в Америке
На Американском континенте сыр появился лишь в XVII веке. Его завезли туда миссионеры и колонисты из Британии. Они распространили свои знания в области скотоводства и производства молока, а также и сыра, на новых территориях. Постепенно производство сыра в Америке стало перемещаться с восточных областей в западные. Это происходило в основном на севере страны. После окончания войны за независимость, штат Нью-Йорк стал настоящим сырным штатом в Америке. Сырное производство является очень важной областью пищевой промышленности США.
Важный продукт
Тысячелетиями человек употреблял в пищу сыр. Люди едят его как повседневную пищу и как изысканное блюдо на празднике. Сыр хорош и во время походов, так как хранится долго без специальных условий и не теряет вкуса и пользы. Так почему же люди так любят сыр?
Его изготавливают из молока домашних животных: коз, овец, коров, кобылиц, верблюдов. Аромат и вкус его зависит от молока животного, но и не только от этого. Чтобы получить определённый сорт, иногда нужно, чтобы животное питалось определённой травой и кормом, а также было какой-то особой породы. Поэтому, такой продукт как сыр, никогда не бывает одинаковым. Многие из нас предпочитают какой-либо определённый сорт. Этот продукт, сделанный из молока, стал одним из самых полезных, вкусных и питательных продуктов, созданных человеком.