История происхождения круассанов, где придумали и как впервые изобрели

Круассан для многих прочно ассоциируется с Парижем и Францией. Кажется, что эта выпечка существует только в кафе, откуда открывается вид на Эйфелеву башню. История происхождения классических круассанов началась не в Париже, вопреки многочисленным заблуждениям. Знаменитую слоеную булочку изобрели в Австрии. Сегодня это мучное кондитерское изделие готовят в форме полумесяца.

История происхождения слова «круассан»

Слово «круассан» переводится с французского как «Месяц». Название полностью объясняет, как выглядит булочка. Для придания формы используют треугольники теста. Их сворачивают по направлению от большого края к меньшему, формируя узнаваемый вид.

Кто впервые придумал?

Знаменитый французский круассан был изобретен австрийцами. Сами мучные изделия производились, начиная с XVIII века, но их популярность связана не с началом появления на рынке, а с открытием в Париже венской пекарни. Это произошло в 1839 году. Дело в том, что бывший австрийский офицер артиллерии зарегистрировал на себя венскую пекарню. Там он включил в меню привычные для Австрии булочки в виде полумесяца.

Венская пекарня

Предыстория появления классического круассана началась еще в XVII веке. Османская империя мечтала захватить Вену. Задачей армии был захват контроля над Дунаем и торговыми путями Восточного Средиземноморья. Турки готовились к походу заранее, для этого они заручились поддержкой венгров, собрали войска, выдвинулись под стены города.

Кара Мустафа Паша отправил жителям вены ультиматум. Он просил сдаться и предупреждал, что продовольственные пути, которые ведут к столице Австрии, будут перекрыты. Это значит, что город окажется в кольце осады. Так и произошло. Город жил внутри кольца 2 месяца.

Кара Мустафа Паша

Сентябрь стал для турков периодом активных действий. Местные жители готовились к сражениям внутри города, но неожиданно к Вене начали стекаться союзные войска польского короля Яна.

Битва за Вену началась 4 сентября. Ее исход мог бы быть другим, но ситуацию спасли обычные пекари. Это те люди, которые вставали глубокой ночью, чтобы к утру выпечь хлеб для жителей города и солдат, удерживающих оборону.

Пекари, как обычно, поднялись ночью, чтобы поставить тесто. Группа булочников одновременно услышала шум, который исходил из-под стен городской крепости. Кара Мустафа-паша планировал взорвать стены, чтобы утром попасть внутрь и захватить Вену. Для этого он отправил лучших саперов совершить подкоп и установить мощное взрывное устройство.

Пекари сообщили о своих предположениях австрийским военным. Так удалось обнаружить мину и вовремя обезвредить ее. Тогда в бой вступила подступившая польская пехота, а затем к ней присоединилась кавалерия короля Яна.

Поляки и австрияки разгромили ослабевших турков. С тех пор считается, что это была победа для всей Европы и торжество христианской веры. Венские пекари, празднуя победу, изобрели рогалик в виде мусульманского полумесяца.

Об этом знал владелец Венской пекарни, которая открылась на улицах Парижа. Он даже помнил имя венского пекаря. По легенде, его звали Петер Вендлер. Именно он впервые приготовил булочку в виде полумесяца. Таким способом он праздновал неуспех турецкой осады города.

Петер Вендлер

Другая версия основана на истории шляхтича Юрия Кульчицкого. Он открыл первую кофейню на территории Вены, где подавал круассаны, выполненные в форме османского полумесяца, а к ним готовил кофе по-восточному.

Еще одна теория гласит, что первые круассаны появились на территории Франции весной 1770 года. Это произошло благодаря путешествию королевы Марии Антуанетты по Австрии. Она была в Вене, где попробовала выпечку, и привезла рецепты с собой.

На самом деле, изделия венской и французской кулинарии – это разные типы выпечки. Венские круассаны стали популярными благодаря форме, а французские повара впервые приготовили булочки из слоеного теста с добавлением сливочного масла. Позднее появилась целая категория круассанов с использованием дрожжевого или слоеного теста.

Венский круассан

Когда круассаны превратились в символ Франции?

Французские булочки стали визитной карточкой страны. Этому способствовало изобретение способа приготовления полуфабрикатов. Кондитеры во всем мире готовили выпечку, используя заморозку, которую получали из Франции.

Принцип приготовления

Принцип приготовления круассанов довольно сложен:

  1. Первый этап. Это формирование предварительного теста. Для приготовления смешивают муку, воду, сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Это своеобразная закваска, для которой необходима прохладная среда. Идеальная температура теста составляет 19 градусов. Именно так можно увлажнить все ингредиенты.
  2. Второй этап. Это процесс ламинирования. Для него характерно получение многочисленных слоев с чередованием сливочного масла. Внесение масла проходит по английскому или французскому методу. Английский метод предполагает складывание 2 слоев жира и 3 слоев теста. Французский метод дает 1 масляный слой и 2 слоя теста. Ламинирование – длительный процесс. Он предполагает уравновешивание структуры, создание особой формы. После ламинирования тесто разрезают на треугольники, затем раскатывают и придают выпечке форму полумесяца.
  3. Третий этап. Это ферментация. Круассаны простаивают около часа при определенной температуре. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  4. Четвертый этап. Выпечка. После расстойки теста на поверхности образуется особая шелушащаяся текстура. При выпечке она поджаривается. На это уходит от 10 до 20 минут. Время зависит от особенностей духовки.Круассаны в духовке

Последними этапами считают охлаждение и хранение круассанов. Их можно есть горячими, холодными и хранить несколько дней, пока не зачерствеют.

Начинки

Если сначала французские круассаны готовили без начинки, то в дальнейшем появились самые разные наполнители. Сегодня существуют такие начинки, как ветчина с сыром, различные кремы, сочетание марципана и абрикосов. Традиционным считают оформление круассанов миндальными лепестками или каплями растопленного шоколада.

Шоколадный круассан

Как едят круассаны во Франции

Французы предпочитают классическую рецептуру, которая была разработана пекарем и ресторатором Луи Эрнестом. Именно он открыл изысканную кондитерскую, где французы лакомились выпечкой из слоеного теста. После того, как произошел пожар, Луи поменял профиль заведения. На его месте появился первый чайный салон. Там за чашкой кофе с круассаном светские дамы обсуждали все французские новости. Такой формат употребления до сих пор популярен.

Чай с круассаном

Имя Луи Эрнеста много значит для Франции. Сегодня это крупнейшая сеть кондитерских, где до сих пор подают французскую выпечку из слоеного теста. Круассан превратился в национальную гордость Франции. Сегодня жители страны предпочитают употреблять выпечку с чашкой чая или кофе. Это традиционный утренний завтрак большинства французов. Кто-то любит круассаны без начинки, кто-то ест только несладкую выпечку.

Интересно, что добавление несладкой начинки делает круассаны закуской на протяжении рабочего дня, а сладкие начинки оставляют десертом или выпечкой к чаю.

Почему их любят во всем мире

Слоеное тесто любят повсеместно. Выпечка из слоеного теста с маслом или маргарином в форме полумесяца вкусна, подходит для завтрака, обеда или ужина.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий