- Происхождение слова «pizza»
- Где впервые появилось блюдо, похожее на пиццу?
- История происхождения пиццы
- Древний Египет
- Викинги
- 1522 год
- XVIII век
- Кто придумал пиццу?
- Маргарита
- Маринара
- Диабло
- Гавайская
- Пепперони
- Стили приготовления пиццы
- Сент-Луис
- Нью-Йоркский
- Калифорнийский
- Чикагский
- История появления пиццы в других странах
- Канада
- США
- СССР
- Как появилась в России?
- Распространение по миру
- Современная пицца
- Сколько стоит самая дорогая пицца?
- Какая пицца самая популярная в мире?
- Как называется самая большая пицца в мире?
- Итоги
История пиццы будет интересна всем поклонникам этого популярного итальянского блюда. При этом точно сказать, кто именно придумал пиццу, непросто. Прообразами этого продукта считают хлеб, который запекали еще в каменном веке, и лепешки с сыром и салом. Сегодня это блюдо готовят в самых разных уголках мира. При этом оно имеет много вариаций и разновидностей.
Происхождение слова «pizza»
Если заглянуть в этимологический словарь итальянского языка, слово «pizza» произошло из латыни, а именно от «pinsere». Оно переводится как «толочь». Другие исследователи связывают название этого блюда с ломбардским «bizzo» или «pizzo», что переводится как «съесть за один укус». Еще одним вариантом считают связь с лепешкой «pitta», которую выпекали в Греции.
Где впервые появилось блюдо, похожее на пиццу?
История блюда считается достаточно древней. На Сардинии археологам удалось найти хлеб, который был запечен больше 7 тысяч лет назад. Плоский хлеб пекли в древние времена разные народы – вавилоняне, евреи, греки, египтяне. В Древнем Риме большой популярностью пользовалась фокачча. Именно она и считается ближайшим родственником пиццы.
История происхождения пиццы
История возникновения блюда связана с самыми разными странами. В каждой из них готовили нечто, напоминающее современный продукт.
Древний Египет
Древние египтяне выпекали лепешки из кислого дрожжевого теста. Это было около 6000 лет назад. Иногда их дополняли начинкой в виде сыра и фиников.
Викинги
Норвежские ученые считают, что пицца – это изобретение викингов, которые готовили на кораблях лепешки, максимально приближенные к современному продукту. По мнению историков, мореплаватели даже имели особые сковороды для приготовления блюда с мясом, рыбой или овощами.
1522 год
Новый виток в развитии пицца получила в 1522 году. Это было связано с появлением в европейских странах томатов. Вначале их считали отравой, а потому назвали «дьявольскими ягодами». Однако впоследствии бедные люди из Неаполя поняли, что томаты не только совершенно безопасны, но имеют потрясающий вкус. В результате неаполитанцы первыми стали класть эти овощи в блюдо.
XVIII век
В восемнадцатом веке продукт стал популярен среди моряков. В него начали активно класть свежие морепродукты. К тому же в этот период появились первые пиццерии со специальными печами и столиками для клиентов.
Кто придумал пиццу?
Сегодня известно много разновидностей пицц, каждая из которых отличается уникальной историей.
Маргарита
Это блюдо получило название в честь королевы Маргариты, которая жила в 1889 году. Приехав в Неаполь, она попробовала лепешку с начинкой из томатов, моцареллы и базилика. Это блюдо так понравилось Маргарите, что она приказала готовить его в королевских печах.
Маринара
Это название переводится как «моряцкая». При этом в начинке может и не быть морепродуктов. Название блюдо получило из-за соуса, который придумали коки. В него входили томаты, масло, специи и чеснок.
Диабло
Это блюдо характеризуется острым соусом. Также в состав входит халапеньо. Помимо этого, продукт обязательно содержит сыр, пепперони, бекон, помидоры.
Гавайская
Считается, что это блюдо было создано канадским ресторатором Сэмом Панопулосом. Именно он первым решился соединить ананасы с мясными продуктами.
Пепперони
В переводе с итальянского название этой пиццы означает небольшой острый перчик. Его добавляли в колбасу, чтобы она лучше хранилась. Впоследствии пепперони стала важным компонентом пиццы и даже дала ей свое название.
Стили приготовления пиццы
Сегодня известно несколько стилей приготовления блюда, каждый из которых обладает своими особенностями.
Сент-Луис
Это блюдо появилось еще в шестидесятые годы прошлого века. Для него характерна очень тонкая основа. К тому же в рецептуру входит не моцарелла, а сыр Provel.
Нью-Йоркский
Этот стиль появился в начале прошлого века. Для такой пиццы характерна тонкая хрустящая корочка, а также идеальное соотношение томатного соуса и сыра моцарелла.
Калифорнийский
Этот стиль порционного блюда сочетает в себе нью-йоркскую и итальянскую тонкую корочку. Его придумали Эд Лад и Чез Панисс из Калифорнии.
Чикагский
Это изделие выпекается в толстой плотной корочке. При этом его часто делают из кукурузной муки. Начинки добавляют в обратном порядке.
История появления пиццы в других странах
Постепенно это блюдо стало распространяться в самых разных странах мира. Для каждой из них характерны свои особенности.
Канада
Первые виды таких блюд начали появляться в Канаде в пятидесятые годы. В основном они продавались в ресторанах. Сегодня пиццерии есть на каждой улице. Канадскую пиццу принято готовить с томатным соусом, беконом, моцареллой и грибами.
США
В США это блюдо появилось с приходом итальянских иммигрантов еще в конце девятнадцатого века. При этом до сороковых годов двадцатого века его ели в основном итальянские иммигранты. После Второй мировой войны произошел настоящий прорыв, и блюдо приобрело невиданную популярность.
СССР
Впервые ресторан, который занимался выпечкой пиццы, открылся в Москве лишь в 1990 году. Его владельцем был американский бизнесмен. Но из-за экономического кризиса пиццерия была в 1998 году закрыта. Когда сложные времена миновали, такие заведения стали появляться в разных городах.
Как появилась в России?
Согласно историческим сведениям, пицца в России появилась в тот же период, что и в Италии, но в виде лепешек с начинкой. Такую пищу готовили для рабочих, ремесленников и воинов.
Распространение по миру
С течением времени блюдо становилось все популярнее и популярнее. При этом наиболее широкое распространение она получила в США и в европейских странах. Там открылись развитые сети пиццерий, которые доставляют блюдо по адресу заказчика.
Современная пицца
Сегодня пицца считается одним из наиболее популярных блюд во всем мире. При этом с ним связаны некоторые интересные факты.
Сколько стоит самая дорогая пицца?
Самую дорогую пиццу сделал итальянский повар Ренато Виола. Она имела небольшой диаметр – всего 20 сантиметров. При этом стоимость блюда достигала 8300 евро. В состав входили лангусты, разные виды икры, коньяк, омары, изысканные сыры.
Какая пицца самая популярная в мире?
Пожалуй, самой популярной пиццей в мире считается Маргарита. Она широко распространена не только в России, но и в мире. Состав этого продукта очень прост. В него входит сливочный или томатный соус, помидоры и большое количество моцареллы.
Как называется самая большая пицца в мире?
Самую большую прямоугольную пиццу приготовили в Америке в 2005 году. Ее длина составляла 39 метров, а ширина – 30. На приготовление блюда потребовалось 320 килограммов соуса и 1815 килограммов сыра.
Итоги
Пицца считается одним из наиболее популярных продуктов в мире. Ее готовят в самых разных странах мира. При этом история продукта уходит своими корнями в древние времена.