Когда вы слышите слово «викинги», многим из вас представляются образы до зубов вооружённых мужчин в шкуре животных, которые грабили европейцев во всех направлениях.
Но жизнь викингов состояла не только из кровопролитных боёв. Многие из них вообще не воевали и не были склонны к грабежам. Так из чего же состояла диета этих прославленных завоевателей? Что они могли употреблять в пищу в таком суровом климате?
В повседневной жизни они занимались сельским хозяйством и не помышляли о набегах. Общество викингов было феодальным. Они обрабатывали землю, растили урожай, разводили скот, Этим викинги обеспечивали свою семью. Хозяйства их были небольшими.
В основном они питались неплохо, но рацион зависел от климатических периодов. В некоторые времена было довольно туго. Диета викингов зависела от региона их проживания. Те, кто жил около моря чаще употребляли рыбу, чем те, кто жил в лесной местности. Люди, которые жили в лесах, занимались охотой на дичь.
Принимали пищу завоеватели только утром и вечером. Дневная трапеза называлась дагмал, она считалась и завтраком. Её подавали через час после подъёма. Вечерний приём пищи назывался наттмал. Он проходил в конце трудового дня. Во время наттмала викинги ели мясо или рыбу с овощами, которые тушили в большом котле или горшке. На десерт подавали немного сушёных фруктов, мёд.
Запивали пищу элем или медовухой. Мёд был единственной сладостью, известной викингам, которую они добавляли в блюда. Во время завтрака-обеда викинги доедали остатки вечернего мяса с кашей и сушёными фруктами.
Были у викингов и праздничные пиры. Ими отмечались сезонные и религиозные даты. Одним из таких праздников был Джол (зимний праздник у скандинавов), а другим Мабон – праздник весеннего равноденствия.
Пирами сопровождались свадебные обряды и рождение ребёнка. Пышность и разнообразие пира зависело от материального благополучия хозяина. Обычными блюдами на таких торжествах были жареное или варёное мясо, корнеплоды и фрукты. Большое количество на праздниках было эля и медовухи, также к столу подавалось и фруктовое вино, если хозяин имел достаток.
Далее поговорим о продуктах, которые употребляли в пищу викинги.
Мясо
Мясом питались все слои общества викингов. Жители содержали на своих участках крупный рогатый скот, например, коров и волов.
Были в их хозяйствах лошади, козы, свиньи, бараны, куры, утки. Но самыми распространёнными были свиньи. Для еды они выращивали даже лошадей. Обычно массовый забой скота начинался в ноябре.
Это делалось из-за того, что в холодный снежный период было трудно прокормить большое количество животных. Мясо обычно консервировали. Ели викинги и дичь: зайцев, кабанов, птиц, белок, оленей.
Особенно охотой промышляли северные жители. В Гренландии викинги охотились на тюленей и карибу, иногда им в качестве дичи попадались и белые медведи.
Мясо чаще всего варили в каменном горшке или железном котле. Чтобы блюдо было вкуснее, его приправляли овощами и дикими травами. Обычно на одном бульоне мясо варили несколько раз.
Бульон ели как отдельное блюдо. Жарили мясо викинги на вертеле над открытым огнём. В домах богатых викингов мясо приправлялось привозными специями.
Рыба
На столе викингов было большое разнообразие рыбы. Это были пресноводные лосось, форель, угорь и морские сельдь, треска и моллюски. Рыбу викинги тоже консервировали путём копчения, соления, сушки и маринования. Они ферментировали рыбу в сыворотке.
Яйца
Употребляли в пищу викинги и яйца. В их хозяйствах было большое количество кур, гусей, уток. Ели они и яйца диких птиц, таких как чайки, собирая их со скал. Такие яйца они считали особым лакомством.
Зерновые культуры
В суровом северном климате хорошо произрастали овёс, ячмень, рожь. Из этих зёрен они готовили разнообразные блюда: хлеб, рагу, каши и пиво. Повседневным хлебом были простые лепёшки. Но ассортимент хлеба у викингов был довольно разнообразен. Для замешивания теста они использовали дрожжи, пахту и простоквашу. Закваска делалась путём брожения воды с мукой. Хлеб пекли над очагом, представлявшим собой костровую яму посередине большой комнаты. Тесто выкладывали на большую сковороду или плоский камень над пламенем костра и таким образом выпекали.
Фрукты и орехи
Рядом со своими жилищами викинги разводили сады. В них росли фруктовые деревья, в основном яблони. Но были в садах и вишни с грушами. Летом викинги собирали дикие ягоды: тёрн, бруснику, клубнику, чернику, морошку. Они были важным компонентом рациона викингов. Из орехов они ели дикий фундук. На столе знатных и богатых викингов можно было увидеть и грецкие орехи, привезённые из южных стран.
Продукты из молока
В хозяйствах викингов были молочные коровы и козы, поэтому молоко не было редкостью на их столе. Кроме молока викинги пили пахту и сыворотку. Они делали сыр, творог, масло. Дойные коровы могли прожить в семье викинга до 10-ти лет.
Овощи
Били в рационе викингов и овощи. Завоеватели очень любили капусту, лук, чеснок, репу, горох, фасоль, белую морковь. Употребляли в пищу они и дикорастущие травы, такие как крапива и кресс-салат. Некоторую зелень викинги выращивали на своих огородах, например, укроп, петрушку, горчицу, хрен, тимьян, кориандр.
Таким образом даже бедняки-викинги питались лучше, чем представители некоторых других народов, например, английских крестьян. Викинги применяли эффективные и новаторские методы для заготовки и сохранения продуктов, используя небольшой запас ингредиентов. Но диета их всё же имела недостатки. Когда археологи раскопали их выгребные ямы и провели анализ, то обнаружили, что викинги страдали от паразитов-глистов. Также исследование помоек выявило, что для выпечки зерна использовались и ядовитые зёрна дикорастущих трав. И это было ошибкой их средневековой диеты.