4500 –летняя альпийская деревня рассказала о социальном неравенстве

4500 –летняя альпийская деревня рассказала о социальном неравенстве

Археологи обнаружили при раскопках в Альпах деревянную дверь, которая по их словам рассказывает о социальном неравенстве в доисторическом обществе. Древнее поселение было обнаружено во время строительства подземного гаража в Цюрихе.

«Когда началось строительство мы не рассчитывали найти хоть сколько-нибудь ценные археологические находки, однако неожиданно мы оказались лицом к лицу с самым масштабным событием в альпийской археологии за последние тридцать лет», — рассказал Нильс Блейхер, археолог, руководящий работами в Цюрихе.

В эпоху бронзового века и неолита в Альпах люди проживали в небольших поселениях, построенных на сваях вдоль водоемов. Сотни подобных деревень были обнаружены на территории всей современной Европы. Заболоченность местности часто способствует хорошей сохранности органики, например, древесины и текстиля.

В 2010 году в Цюрихе строители за девять месяцев выкопали яму сопоставимую по размерам с двумя футбольными полями. Археологи обнаружили здесь множество артефактов, начиная от керамических горшков, и заканчивая деревянными остовами домов, которые некогда располагались вдоль заболоченной прибережной линии озера.

Кроме всего прочего, ученые обнаружили деревянную дверь, возраст которой насчитывает около 5000 лет. Возможно, это самая древняя дверь, найденная в Европе. Эта находка была описана в журнале «Antique» 26 октября 2018 года.

«Каждые 13 лет люди кочевали с места на место, оставляя старые поселения и обустраивая новые», — рассказал Блейхер в интервью журналу. «В период между 3234 и 3060 годами до н.э. это поселение было оставлено. Мы условно разделили поселение на сектора, потому, что мы обнаружили между ними ряд существенных различий. Дома, расположенные в секторе «А» больше размером, они богато украшены подвесками в виде медведей и других животных.

Дома же из сектора «Б» маленькие, в них мало мебели и предметов утвари, отсутствуют украшения, а кроме того, эти участки отделены друг от друга ограждением из тополиных ветвей. Мы сильно удивились, увидев, что в пределах одного поселения древние люди возводили ограды, чтобы отделить себя от своих соседей и сородичей. Это явный признак социальной сегрегации, которая появилась в конце четвертого тысячелетия до нашей эры, там, где никто не ожидал ее увидеть».

Это важное открытие, которое может дать больше сведений о жизни людей во времена неолита. Ученые уже давно перестали воспринимать древних людей как немых, грубых дикарей с повадками животных именно благодаря подобным находкам.

Примечательно еще и то, что деревянная дверь, разделяющая сектора между собой, выполнена с технической точки зрения очень качественно. «Даже сегодня трудно найти людей, которые могли бы обработать дерево и сделать функциональную дверь без столярного инструмента, гвоздей и клея. Однако, как мы можем видеть, люди отлично справлялись с этой задачей более 4000 лет назад», — сказал Блейхер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *