Балтийский флот в конце войны

Советские войска вышли на границе с Восточной Пруссией к побережью Балтики и отсекли огромную массу вражеских войск от основных сил фронта. В «курляндском котле» оказалась почти вся группа армий «Север» — более 33 дивизий.

С освобождением Моонзундских островов закончилось изгнание гитлеровцев со всей территории Советской Эстонии, и силы флота получили возможность более активно действовать на Балтике. Теперь все внимание Трибуц уделял «курляндскому котлу», чтобы не дать врагу вывезти оттуда войска, боевую технику и материальные ценности.

Балтийский флот был выведен из оперативного подчинения командующего Ленинградским фронтом и вошел в прямое подчинение наркому ВМФ СССР, а также маршалу А. М. Василевскому, который координировал боевые действия войск 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов по ликвидации курляндской группировки.

Потребовалось передислоцировать многие соединения флота на запад. Авиация флота, которая к этому времени насчитывала более 750 самолетов, перебазировалась на аэродромы Эстонии, Латвии, Литвы и в Восточную Пруссию.

Торпедные и сторожевые катера, «морские охотники» и тендеры, частично морем, а частично по железной дороге были доставлены в Палангу, Клайпеду, Кранц и другие пункты. Морская железнодорожная артиллерия также активно участвовала в боях в Курляндии, приняла участие в штурме Пиллау и Кенигсберга.

Подводные лодки балтийцев, пользуясь финским прибрежным фарватером, смело выходили на коммуникации врага и успешно осуществляли блокаду вражеского побережья. С сентября 1944 года Швеция прекратила поставки железной руды в Германию.

Гитлеровцы все свое внимание сосредоточили на защите своего побережья и перевозках из портов Курляндии в Германию. Балтийский флот получил боевую задачу воспрепятствовать этим действиям врага. Командующий флотом перенес свой КП в Палангу.

Балтийские моряки обрушили на фашистов уничтожающие удары. Сотки вражеских кораблей и транспортов, десятки тысяч гитлеровцев нашли себе могилу на дне моря.

Героизм Нельсона Степаняна

Авиационным штурмовым полком командовал подполковник Нельсон Георгиевич Степанян. Это был человек исключительной смелости и отваги. Требовательный к подчиненным в бою, но скромный в повседневной жизни, весельчак и балагур, он всегда заражал окружающих своим оптимизмом.

Боевая слава штурмовика Нельсона Степаняна была хорошо известна всем морякам и солдатам, сражавшимся под Ленинградом и Севастополем, под Тихвином и на Ладоге, под Нарвой и у Лиепаи. Флотский летчик лично совершил около 250 боевых вылетов. На его счету — немало потопленных вражеских боевых кораблей и транспортов, уничтоженных танков и орудий.

Трибуц знал Степаняна с осени 1941 года, когда младший лейтенант после излечения от раны под Одессой, прибыл в авиацию КБФ. Весь боевой путь летчика прошел на глазах командующего флотом. Все его воинские звания и все награды — орден Ленина, три ордена Красного Знамени и звание Героя Советского Союза прошли «через руки» Трибуца. За это время летчик стал командиром полка.

14 декабря 1944 года Владимир Филиппович узнал, что при штурмовке вражеских кораблей в Лиепае Н. Степанян погиб. Командующий посмертно представил отважного балтийского летчика ко второй звезде Героя. Спустя три месяца после героической гибели Н. Г. Степаняну было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Трибуц хорошо знал людей, имел о них свое собственное мнение и твердо его отстаивал.

Победы балтийского флота в 1945 году

К марту 1945 года корабли Балтийского флота ушли далеко на запад. Флот оказался растянутым от Ленинграда и Кронштадта до Восточной Пруссии и Померании. Управление соединениями и частями усложнилось. Основная часть штаба флота находилась в Таллине, командный пункт флота — в Паланге, а ряд управлений оставался в Кронштадте.

В создавшейся обстановке, вызванной стремительным продвижением советских армий на запад, трудно было сосредоточить все органы управления в одном месте. Да к этому Трибуц и не стремился. Мы уже отмечали, что командующий флотом смело полагался на своих помощников — адмиралов и офицеров, и твердо верил, что они успешно справятся с задачами.

Когда Финляндия вышла из Второй мировой войны и из района Ладожского озера были изгнаны оккупанты, отпала надобность иметь там военную флотилию, Все ее корабли вместе с командами и управлением перебазировались в Рижский залив, а контр-адмирал В. С. Чероков стал командиром Рижского морского оборонительного района. Его корабли занимались не только очисткой морских просторов от мин, но и участвовали в десантных операциях, вели усиленную подготовку к высадке стрелкового корпуса на побережье Курляндии, где отчаянно, с упорством обреченных, сопротивлялась в «котле» группа армий «Север».

Все силы флота, действовавшие в Восточной Пруссии и Померании, были объединены в Юго-западный морской оборонительный район. Командиром района Военный совет КБФ назначил контр-адмирала Н. И. Виноградова, а в тех местах, где базировались силы флота, были созданы маневренные базы, которые возглавили контр- адмирал Н. Э. Фельдман, капитаны 1 ранга К. М. Кузне­цов и Е. В. Гуськов.

Балтийские моряки активно помогали войскам маршала А. М. Василевского в штурме Кенигсберга.

Шел последний месяц войны. Советские воины усиливали свои удары по врагу. Трибуц ежедневно принимал доклады о победах и успехах балтийцев.

11 апреля в воздух поднялись 328 самолетов морской авиации. Они потопили 13 фашистских транспортов, шесть сторожевых кораблей и миноносец. 12 апреля вылетело 400 самолетов. На дне моря нашли себе могилу четыре вражеских транспорта, танкер, два сторожевых корабля, самоходная баржа.

В осажденной морской крепости Пиллау враг яростно сопротивлялся. Гарнизон получил подкрепление морем через залив Фишхаузен. Командование КБФ решило парализовать этот канал снабжения.

Бронекатера капитана 2 ранга М. Ф. Крохина 17 апреля атаковали крупный вражеский конвой. Десантные катера, баржи и баркасы, переполненные фашистскими солдатами, пошли на дно. До пяти тысяч гитлеровцев погибло в итоге этого боя.

25 апреля, на следующий день после падения Пиллау, флот высадил два тактических десанта на косу Фрише- Нерунг. Десантники действовали решительно и дерзко. Уже к полудню они очистили от фашистов северную часть косы, захватив в плен 6000 вражеских солдат. Более 1700 гитлеровцев было убито.

Балтийцы еще дальше продвинулись на запад. Авиация и корабли флота стали базироваться теперь на Кольберг. Под их ударами оказались вражеские корабли в Свинемюнде. Здесь летчики КБФ потопили линкор «Шлезиен».

В тот же день пришла весть о падении Берлина. Победный флаг реял над рейхстагом.

Но на Балтике еще продолжалась война. В районе Лиепаи сопротивлялись войска группы армий «Север», шли упорные бои у Свинемюнде. Из этих районов, спасаясь от неминуемого возмездия, бежали многие тысячи фашистов. Они укрылись на датском острове Борнхольм.

Начиная с 5 мая, радиостанции флота трижды передали на немецком языке требование командования Краснознаменного Балтийского флота всем фашистским военным кораблям и транспортным судам изменить курс и следовать в Клайпеду и Кольберг для сдачи. Такое же требование адресовалось и начальнику гарнизона острова Борнхольм. Но враг не отвечал. 9 мая Балтийский флот высадил свой последний десант и заставил гарнизон острова сложить оружие.

Так закончилась война на Балтике. Флот участвовал в боях все 1418 дней и ночей войны и внес достойный вклад в разгром гитлеровской Германии. 1206 боевых кораблей и транспортов врага покоились на дне моря, свыше двух тысяч вражеских самолетов уничтожили балтийцы.

Родина высоко оценила подвиг моряков Балтики. Более 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 174 человека стали Героями Советского Союза, а четверо из них получили это звание дважды. 23 корабля и части заслужили звание гвардейских, а 64 корабля и части были награждены орденами.

В ознаменование 20-летия победы Президиум Верховного Совета СССР наградил Краснознаменный Балтийский флот вторым орденом Красного Знамени.

Всех этих побед и почестей флот удостоился в тот период, когда во главе его стоял Владимир Филиппович Трибуц.

Один комментарий на тему “Балтийский флот в конце войны
  1. Повторение советского трататата — дл школьников младших классов годится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *