Дом Павлова

Дом Павлова

В июле 1942 года немцы дошли до Сталинграда. Захватив этот город на реке Волге, они смогли бы перекрыть поставки нефти с юга, предназначавшиеся армиям на севере. После многочисленных артиллерийских атак и авианалетов, немцы перешли в наземный штурм против русских, которые заметно проигрывали им в численности.

В сентябре несколько подразделений 6-ой немецкой армии подошли к центральной части города в трех кварталах от Волги. Там их встретил сержант Яков Павлов и его бойцы, занявшие оборону в многоквартирном жилом доме.

Павлову и его солдатам удавалось два месяца сдерживать немцев, пока не подошло подкрепление, которое и помогло отбросить фашистские войска назад.

Захват дома

27 сентября отряду Советской армии, в составе 30 человек, было приказано вернуть захваченный немцами четырехэтажный жилой дом с хорошим обзором на большую площадь в центрt Сталинграда. Так как лейтенанты и старшие сержанты взвода уже либо погибли, либо были ранены, бойцов повел в бой 24-летний младший сержант Павлов Яков Федотович.

После ожесточенной битвы, в которой погибли 26 из 30 человек его взвода, Павлов и трое его солдат захватили контроль над домом и приступили к укреплению и организации обороны.

Из дома открывался отличный вид почти на километр в трех направлениях – на восток, север и юг. В подвалах дома прятались 10 мирных жителей, которым больше некуда было пойти.

Подкрепление и оборона дома

Через несколько дней еще 26 советских солдат во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым, который формально принимал командование на себя, наконец, дошли до отряда Павлова. Они привезли с собой необходимую провизию и оружие, в том числе фугасы, пулеметы и ПТРД-41. На подступах к дому было установлено четыре слоя колючей проволоки и минные заграждения, а в окнах дома на площадь смотрели станковые пулеметы.

К тому времени немецкая пехота, поддерживаемая танковым взводом, атаковала каждый день, иногда по нескольку раз на дню, пытаясь выбить врага с занимаемых позиций. Павлов понял, что если подпустить танки на расстояние 22 метра, а затем выстрелить с крыши из противотанкового ружья, можно пробить верхнюю броню башни в самом тонком месте, и танк не сможет поднять пушку достаточно высоко, чтобы выстрелить в ответ. Считается, что во время этой осады Павлов уничтожил почти дюжину танков из своего противотанкового ружья.

Позже советским защитникам удалось прорыть туннель через стену подвала дома и организовать траншею сообщения с другим постом советских солдат. Таким образом, когда советские суда, уцелевшие после артиллерийского и авиационного обстрела немцев, наконец, пересекли Волгу, в Сталинград стала поступать еда, припасы и, самое главное, вода. Периодически к бойцам наведывался 19-летний Анатолий Чехов, который любил вести прицельный огонь с крыши дома. Сталинград был настоящим раем для снайперов – считается, что только от снайперских пуль в Сталинграде погибло около 3000 немцев. На счету одного только Чехова – 256 немцев.

Стена мертвых немцев

В конце концов, авиабомба уничтожила одну из стен дома, но советские бойцы продолжали сдерживать немцев. Каждый раз, когда враги пересекали площадь и пытались взять их в кольцо, взвод Павлова обрушивал на них такой шквал пулеметного огня, минометных снарядов и выстрелов из ПТРД калибра 14,5 мм, что немцам приходилось отступать с серьезными потерями.

К ноябрю, после многочисленных налетов, Павлову и его бойцам пришлось отступать в перерывах между залпами и, говорят, они буквально разгребали стены из немецких тел, чтобы те не заграждали им обзор.

Кстати, на немецких картах Дом Павлова изображался, как крепость.

В какой-то момент немцы контролировали 90% города и разделили советские войска на три части, оставив Волгу позади.

История города знала и другие героические очаги сопротивления, например, на севере, где борьба за крупные заводы шла несколько месяцев.

Павлов и его бойцы удерживали дом два месяца, до 25 ноября 1942 года, когда Красная Армия перешла в контрнаступление.

Переломный момент

Сталинградская битва длилась с июля 1942 года до февраля 1943, когда окруженные со всех сторон немецкие войска сдались.

Советская армия понесла громадные потери в 640 000 убитых, пропавших или раненых солдат и 40 000 – гражданских. 745 000 немцев погибло, пропало без вести или было ранено; 91 000 была взята в плен. Из военнопленных лишь 6000 человек вернулись в Германию.

Дом Павлова

Одна из мощнейших немецких армий была полностью уничтожена, и Красная Армия вопреки всем доказала, что может не просто героически обороняться, а еще и атаковать. Это был переломный момент Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Дальнейшая судьба сержанта Павлова

Сержант Павлов был награжден званием Герой Советского Союза, Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя Орденами Красной Звезды и другими медалями. Жилой дом, который он оборонял, переименовали в Дом Павлова.

Позже здание восстановили, и теперь одну из его стен украшает монумент, выложенный из кирпичей оригинального здания. Дом Павлова находится в Волгограде (бывший Сталинград). Яков Павлов демобилизовался в 1946 году в звании лейтенанта и вступил в Коммунистическую Партию. Его трижды избирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Скончался Павлов 29 сентября 1981 года.

Один комментарий на тему “Дом Павлова
  1. На первом фото не дом Павлова, а мельница Гергардта, находящаяся неподалеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *