Использования золота как балласт на подлодке

американская подлодка 1942
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время сражения за Филиппины американские подводные лодки зимой 1942 г. выполнили ряд специальных заданий, доставляя боеприпасы, снаряжение, почту и т.п. гарнизону осажденного полуострова Коррехидор. Обратным рейсом подводные транспорты принимали на борт раненых, офицеров со специальными поручениями и прочее.

В феврале лодка «Swordfish» увезла президента Филиппин Эмануила Квезона, это единственный в мире случай, когда глава государства покидал свою страну на таком специфическом транспортном средстве. Еще более интересный груз получила лодка «Traut».

В том же феврале месяце она доставила на борту груз боеприпасов. После выгрузки и переноса торпед на свои места выяснилось, что кораблю для точной дифферентовки требуется принять 25 т балласта.

Командир затребовал мешки с песком — их можно в случае необходимости переносить из отсека в отсек, дополнительно уточняя дифферентовку корпуса, но оказалось, что мешков с песком нет.

Тогда подводник попросил мешки с цементом, но оказалось, что весь цемент ушел на оборонительные укрепления и свободного тоже нет. Зато командиру предложили уникальный груз как балласт — банковские ценности.

В начале войны центральный банк столицы Филиппин Манилы переправил свой страховой запас именно на Коррехидор, а сейчас никто не знал, как от него избавиться, бросать в воду деньги видимо не поднималась рука. «Traut» получил в «нагрузку» 2 т золота, 18 т серебряных монет и 5 т наличности.

Золото было, как и просили подводники, в мешках. Такая добыча не снилась никакому пиратскому кораблю, а здесь ее буквально «впихнули» подводникам. В ночь на 4 февраля лодка вышла в море и приступила к поиску целей для атаки, ведь не зря столько мучались осуществляя «погруз-разгруз» торпед.

10 февраля лодка потопила транспорт «Tuva-Mary» в Восточно-Китайском море. Но в ответ на сообщение о победе вместо ожидаемой благодарности последовал строжайший приказ — немедленно прекратить «баловство» и следовать в главную базу Тихоокеанского флота Перл-Харбор, куда золотая субмарина прибыла без происшествий к концу месяца.американская подлодка 1942

Оттуда поджидавший груз боевой корабль быстренько переправил все в Соединенные Штаты. Командование было довольно, радовался и филиппинский президент, что «денежки не пропали», но был недоволен командир лодки тем, что из-за какого-то «филиппинского золота» ему сорвали удачную охоту.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *